03.10.2014 в 19:22:57
valerich написал : В СССР никогда не признавали профессиональные заболевания.
Это неверно. В сельском хозяйстве - да, несчастные механизаторы тому пример: всё нутро переболтано напрочь, постоянно простужены, химии глотали немеряно, не говоря о простой пыли. А в промышленности, в металлургии, где я себе вредный стаж и выработал, следили хорошо. И профсоюзы, и медики. Но не везде, конечно, медики жаловались, что администрацию ничем не прошибёшь. Но - признавали.
03.10.2014 в 19:43:32
Так что, valerich, не надо сильно пугаться ядов, которые мы покупаем в торговле для своих растений. Да там, возможно и концентрация их не та.
04.10.2014 в 00:58:18
Марош написал : После сбора ягод, подкосил, а когда пошел молодой лист, обработал глифосатом. Когда все высохло, посадил снова на этом месте молодые растения. Получится из этого "рая" что-нибудь или нет?
Сорняки, имеющие больший иммунитет к глифосату, будут расти однозначно. А вот культурные растения если и вырастут, то будут заметно ослаблены. Я уже наступил однажды на такие грабли, когда только начинал осваивать дачный участок. Более не желаю.
Сытый конному не пеший!
04.10.2014 в 07:46:27
Tomkol написал : Сорняки, имеющие больший иммунитет к глифосату, будут расти однозначно. А вот культурные растения если и вырастут, то будут заметно ослаблены. Я уже наступил однажды на такие грабли, когда только начинал осваивать дачный участок. Более не желаю.
Тут, быстрее всего все зависит от дозы, которую применяешь и количества гербицида на 1 сотку. Когда проводишь опрыскивание, кажется, что чем больше поливаешь, тем будет больше эффект. Опрыскиваешь сорняки и сам себе говоришь: "На тебе зараз, на еще" и по одному месту раза два-три пройдешься. Да еще, "что бы надежно было" дозу увеличишь. Быстрее, что и у Вас так было. Я часто от сорняков опрыскиваю. Раньше, когда был старый сад, вокруг деревьев, что бы не перекапывать, опрыскивал. Целое лето никакой травы. Но надо правильную концентрацию и быстро проходить. Однажды решил заодно и поросль на яблоне высушить.Поросли уже года два было. Яблоне лет25.Угробил яблоню. Поросль высохла, но и кора на яблоне в тех местах начала отваливаться. Каштеля поздняя, сладкая. Погибнет, наверное. Буду прищеплять на ветки других поздних сортов. Быстрее урожай будет. Ну и на подвой, конечно. Один знакомый рассказывал, что случайно разлилась бутылка с концентрированным глифосатом возле куста сирени. Высох. Кусту лет двадцать. Сам пробовал ранней весной, еще кажется и почки на смородине и крыжовнике не распускаются, под кустами пробегать опрыскивателем. Чувствуют кусты. Мелкие капли далеко летят. Особенно, если по верху что-то опрыскивать приходится. На ветер 100% надо обращать внимание. Мои выводы. Опрыскивать глифосатом со скоростью не быстрого но и не среднего шага. Чуть быстрее, чем средний шаг. Не пере увеличивать концентрацию. Лучше через недели три повторить опрыскивание. P.S. Никакого иммунитета у сорняков нету. Не заблуждайтесь на этот счет. Просто их в пахотном слое не мереное количество. Одни проросшие от гербицида погибают, другие, в результате механического воздействия на верхний слой почвы, капли дождя, черви , насекомые, кроты, мыши, оказываются на поверхности и прорастают. Если обработанный гербицидом участок не подвергается механическим воздействиям, то сорняки долго не прорастают. Например, под кронами старых деревьев.
04.10.2014 в 11:02:17
Марош написал : P.S. Никакого иммунитета у сорняков нету. Не заблуждайтесь на этот счет. Просто их в пахотном слое не мереное количество. Одни проросшие от гербицида погибают, другие, в результате механического воздействия на верхний слой почвы, капли дождя, черви , насекомые, кроты, мыши, оказываются на поверхности и прорастают.
Это можно говорить про однолетники, прорастающие вновь из семян. А вот как на счет пырея или осота?
Сытый конному не пеший!
04.10.2014 в 12:04:57
Tomkol написал : Это можно говорить про однолетники, прорастающие вновь из семян. А вот как на счет пырея или осота?
Tomkol . Вы внимательно читали, о чем я выше "триндел" исходя из своей практики? Если глифосат деревья сушит, то осот, одуванчик, который имеет не меньший корень, люцерну и другие многолетники, ему "по плечу". Пырей "берет за раз", легко. P.S. Еще немного добавлю про пырей. Если будете проезжать по Белоруссии где-то в августе месяце, то можете увидеть, что некоторые поля колхозов и совхозов будут иметь какой-то странный вид. На поле, площадью под 100 га ни одного зеленого растения. Это быстрее всего пастбище хозяйства или поле под многолетними травами, обработанное перед пахотой глифосатом. Обрабатывают не только пастбища и поля под многолетними травами, которые подлежат перепахиванию, но и поля, на которых сильно развились многолетние сорняки, типа пырей. Это помогает хозяйствам существенно снизить засоренность последующих посевов этими сорняками, особенно пыреем.
04.10.2014 в 18:04:30
Дед__Боря написал : медики жаловались, что администрацию ничем не прошибёшь.
Не знаю как у Вас у нас нефига не признавали. Медики так и говорили: это профзаболевание, но Вам это никто не пропустит. И не пропускали. Ни одного не видел с диагнозом профзаболевание.
Марош написал : Тут, быстрее всего все зависит от дозы, которую применяешь и количества гербицида на 1 сотку.
Ага. Как Азотные удобрения. В меру- Всё растёт лучше. Чуть переборщил- выжженная земля и пустырь.
04.10.2014 в 19:27:31
Глифосат - это да... "Идущие по граблям"....
04.10.2014 в 21:12:04
Марош написал : Если глифосат деревья сушит, то осот, одуванчик, который имеет не меньший корень, люцерну и другие многолетники, ему "по плечу". Пырей "берет за раз", легко.
А я разве утверждал, что не берет?! Я говорил, что у сорняков устойчивость к глифосату намного выше. И для культурного "изнеженного" садово-огородного растения достаточно 1\10000 доли от того количества, которое необходимо для пырея. А после уничтожения пырея на том участке культурные растения несколько лет плохо растут. Да, производитель гарантирует, что глифосат (или его соль) разлагается в почве за две недели. Но вот на какие соединения он разлагается (и насколько они безвредны) - информация не предоставляется.
Кроме того, убиенный (вроде бы) пырей на следующий год опять появляется. И осот тоже.
Марош написал : Если будете проезжать по Белоруссии где-то в августе месяце, то можете увидеть, что некоторые поля колхозов и совхозов будут иметь какой-то странный вид. На поле, площадью под 100 га ни одного зеленого растения. Это быстрее всего пастбище хозяйства или поле под многолетними травами, обработанное перед пахотой глифосатом. Обрабатывают не только пастбища и поля под многолетними травами, которые подлежат перепахиванию, но и поля, на которых сильно развились многолетние сорняки, типа пырей.
Я по Польше в прошлом году ехал - видел картофельные поля в похожем состоянии. Только посохшая картофельная ботва на гребнях, и ни одной зеленой травинки. Унылая картина. Думаю, что на такой отравленной земле может расти только ГМО-шный сорт картошки, обладающий устойчивостью не только к жуку, но и к глифосату (либо к другому гербициду, которым обрабатывается картофельное поле).
Кстати, с помощью слабого раствора глифосата и сенекацию теперь делают. Видел я такое помидорное поле: сухие, коричневого цвета растения, усыпанные красивыми плотными красненькими помидорами, "созревшими" в один момент. Удобно для производителя - не растягивается сезон сбора, экономится на оплате сезонных рабочих-сборщиков. И помидоры при транспортировке на рынок не давятся, будучи насыпанными даже в высокие ящики, бо они только с виду спелые, а по состоянию твердые зеленые.
Сытый конному не пеший!
04.10.2014 в 21:26:13
Марош написал : На поле, площадью под 100 га ни одного зеленого растения. Это быстрее всего пастбище хозяйства или поле под многолетними травами, обработанное перед пахотой глифосатом.
А я наивный думал что белорусы растят бульбу на земле,оказывается на глифосате.:cool:
CAIMAN340
04.10.2014 в 21:31:11
Tomkol написал : Думаю, что на такой отравленной земле может расти только ГМО-шный сорт картошки, обладающий устойчивостью не только к жуку, но и к глифосату (либо к другому гербициду, которым обрабатывается картофельное поле).
А что плохого, люди живут в раю? У нас такого не будет, а жаль.
04.10.2014 в 21:36:40
Мож его сразу в кофий-чай нАчать добавлять?..., ну как раньше приучали не отравиться...
04.10.2014 в 21:41:11
Pavel003 написал : А что плохого, люди живут в раю?
Думаю, что картошка с того польского поля не для поляков выращивалась.
Сытый конному не пеший!
04.10.2014 в 21:58:30
Tomkol написал : Думаю, что картошка с того польского поля не для поляков выращивалась.
В России на юге Краснодар,Ставрополье хороший урожай картофеля-но она плохо хранится.С февраля каждый год едут фуры из Беларуси с семенкой для будущего урожая.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу