Tomkol написал :
А Вы попробуйте не пахать.
Tomkol, NAP однозначно прав что лучше на зиму проводить обработку, пахать, фрезеровать, безотвалку и т.д. Исключение составляют только песчаные и родственные им почвы. Исключение не потому что это им вредно, а потому что по своей структуре они все равно примут очень скоро свой первоначальный вид, а попросту они не держат комковатости. И дело не в том твердо или не твердо копать(скорее это зависеть будет от того какая зима будет), а в том что поздняя обработка позволяет избавиться в большой мере от сорняков, личинок-мышей-жуков и пр., позволяет накопить больше влаги и улучшает структуру почвы. По той же причине теплая зима это очень плохо для природы. Не говоря уже о том что, к примеру, навоз лучше сбросить на дно борозны чтобы до него не очень доставали растения, а при следующей вспашке(уже перегнивший-перемешаный с землей) поднять уже непосредственно к корневой системе. На самом деле совсем очень немногие растения хорошо реагируют на свежевнесенный навоз. Если же его перемешивать фрезой то нужно будет вносить дробно, т.е. небольшими частями под каждую обработку. Если бы осенняя обработка не приносила бы пользу то наши предки давно отказались бы от нее. Ну на..зачем гробить кобылу, пахать, а весной все по новой рыхлить, казалось бы. Что касается обработки фрезой вообще, то, конечно NAP неправ отказываясь от нее. Я не зря перечислил выше разные приемы обработки, у всех есть+ и - и всем им, по уму, можно найти применение в хозяйстве. Я думал в этом году не пахать, снять с фрезы половину ножей и попробовать так создать глыбу, т.к. навоза не будет а грядка стерильная в смысле сорняков. Хотя мне пашут совершенно бесплатно, но может если сидераты успеют нарастить большую массу то туда тоже пойдет трактор. Бегать, даже на адаптере, имел я ввиду что б я пахал МБ. ;)