NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.09.2013 в 13:07:41

Tomkol написал : Ну и зря.

Вы просто не знаете что такое активная фреза. Против пасивной фрезы я ни чего не имею. Отдать ловандос а это порядка 1 тыс американских и потом яйца морочить по модернизации это действительно будет выглядеть как маразм. Вот купить банальный мотокультиватор это уже совсем другое дело. Но обратно таки, на Х он нужен? Жить и так некогда. С землей нужно минимализировать до предела.

vagin написал : Поддерживаю . Ещё не встречал недовольного фрезой . Кстати , единственный , у кого нет фрезы или мотокультиватора , это у NAPа ))

Когда перейду на ягодники то возможно и соглашусь. Вот то что немного растет и радует. Не то что у тебя но тем не менее свое все таки

0
Вложение
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

03.09.2013 в 13:25:39

NAP написал : Вот купить банальный мотокультиватор это уже совсем другое дело. Но обратно таки, на Х он нужен? Жить и так некогда. С землей нужно минимализировать до предела.

Всё висит от масштаба... Например, если частный дом на 10 сотках. В огороде, что в этих пределах растут плодовые деревья и кустарники, клубника... пусть даже и небольшая, но теплица, сарайчик... Так тут и трактор совершенно не нужен. Даже и мотоблоком не слишком будет удобно, особливо среди посадок и строений и на разворотах... Так что минимизировать труд в огороде большой техникой не всегда возможно... Есть такое слово - "оптимальное", но это не универсальное явление, а индивидуальное в конкретных условиях... А вот если поля огромные да в чистом поле... даты ДА! Для кого-то 10 соток уже внушительно, а для кого-то и 50 соток - клочок землицы...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.09.2013 в 13:30:20

andrus30 написал : Всё висит от масштаба... Например, если частный дом на 10 сотках. В огороде, что в этих пределах растут плодовые деревья и кустарники, клубника... пусть даже и небольшая, но теплица... Так тут и трактор совершенно не нужен. Даже и мотоблоком не слишком будет удобно, особливо на разворотах... Так что минимизировать большой техникой не всегда возможно... Есть такое слово - "оптимальное", но это не универсальное явление, а индивидуальное в конкретных условиях...

У перечисленном наборе на площади обитования и мотосапки будет много. ручная мотыга и триммер в самый раз будет.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

03.09.2013 в 13:47:22

NAP написал : У перечисленном наборе на площади обитования и мотосапки будет много. ручная мотыга и триммер в самый раз будет.

Если следовать Вашему же принципу минимизации ручного труда и времени на него, то, говоря Вашим сленгом, "в перечисленном наборе" лучше использовать культиватор (мото- или электро-, не важно) и не мотыгу, а плоскорез... Собственно, что многие уже давно и делают...

А некоторые "в перечисленном наборе" до сих пор применяют абсолютно ручной труд (например, некоторые из моих родственников), а потом на всех углах стучат себя в грудь и говорят, что огородничество это как каторжный труд... У меня, например, электрокультиватор мощностью 0,9 кВт с нормальными фрезами и плоскорез моей конструкции, так я тоже самое делаю с получением прекрасного урожая... но играючи...

А вот триммер "в перечисленном наборе" это уже весьма факультативная, т.е. вовсе не необходимая, "весЧь"...

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

03.09.2013 в 13:57:01

NAP написал : С землей нужно минимализировать до предела.

Поэтому обработку земли надо механизировать , а полив автоматизировать .

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.09.2013 в 13:59:44

andrus30 написал : Если следовать Вашему же принципу минимизации ручного труда и времени на него, то, говоря Вашим сленгом, "в перечисленном наборе" лучше использовать культиватор (мото- или электро-, не важно) и не мотыгу, а плоскорез... Собственно, что многие уже давно и делают...

Я покупал МТЗ когда в обработке было больше 1,0га площади. сейчас в чистом виде около 35соток. На 10 соток со строениями я конечно же не покупал юы МБ. Культиватора хватит за глаза. Тут я согласен полностью.

andrus30 написал : и плоскорез моей конструкции,

Если не секрет то покажите.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.09.2013 в 14:02:17

vagin написал : Поэтому обработку земли надо механизировать , а полив автоматизировать .

Потому что за те деньги нормально а самое главное безнапряга можно прожить покупая то что выращено у соседа и давить 4-х ногого друга - диван.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.09.2013 в 14:03:46

andrus30 написал : А вот триммер "в перечисленном наборе" это уже весьма факультативная, т.е. вовсе не необходимая, "весЧь"...

Триммер я имел в виду для поддержания газона на всем участке. Ну или газонокосилку лучше даже будет.

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

03.09.2013 в 14:20:32

Tomkol написал : А Вы попробуйте не пахать.

Tomkol, NAP однозначно прав что лучше на зиму проводить обработку, пахать, фрезеровать, безотвалку и т.д. Исключение составляют только песчаные и родственные им почвы. Исключение не потому что это им вредно, а потому что по своей структуре они все равно примут очень скоро свой первоначальный вид, а попросту они не держат комковатости. И дело не в том твердо или не твердо копать(скорее это зависеть будет от того какая зима будет), а в том что поздняя обработка позволяет избавиться в большой мере от сорняков, личинок-мышей-жуков и пр., позволяет накопить больше влаги и улучшает структуру почвы. По той же причине теплая зима это очень плохо для природы. Не говоря уже о том что, к примеру, навоз лучше сбросить на дно борозны чтобы до него не очень доставали растения, а при следующей вспашке(уже перегнивший-перемешаный с землей) поднять уже непосредственно к корневой системе. На самом деле совсем очень немногие растения хорошо реагируют на свежевнесенный навоз. Если же его перемешивать фрезой то нужно будет вносить дробно, т.е. небольшими частями под каждую обработку. Если бы осенняя обработка не приносила бы пользу то наши предки давно отказались бы от нее. Ну на..зачем гробить кобылу, пахать, а весной все по новой рыхлить, казалось бы. Что касается обработки фрезой вообще, то, конечно NAP неправ отказываясь от нее. Я не зря перечислил выше разные приемы обработки, у всех есть+ и - и всем им, по уму, можно найти применение в хозяйстве. Я думал в этом году не пахать, снять с фрезы половину ножей и попробовать так создать глыбу, т.к. навоза не будет а грядка стерильная в смысле сорняков. Хотя мне пашут совершенно бесплатно, но может если сидераты успеют нарастить большую массу то туда тоже пойдет трактор. Бегать, даже на адаптере, имел я ввиду что б я пахал МБ. ;)

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

03.09.2013 в 14:23:06

NAP написал : Триммер я имел в виду для поддержания газона на всем участке. Ну или газонокосилку лучше даже будет.

Это если только газон есть. У подавляющего большинства моих знакомых с огородами газон (если, конечно же, это можно назвать газоном) имеется в лучшем случае только перед домовладением, т.е. на улице... и то площадью 30-40 кв.м... и обычно поддерживают обычной или укороченной косой...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.09.2013 в 14:23:38

Немного отвлеку и возвращаясь к кротам ... Вот такие норы есть на участке. Похожие есть и в полисаднике возле дома.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу