olepetros написал :
Так что фрезы своё дают.
Много упреков слышу в адрес культивирования под картошку, особенно от людей постарше, альтернатива, по стороннему мнению - только вспашка. Не пашу по причине отсутствия такой возможности (трактору не заехать, культ без плуга). Землю готовлю только фрезами. Поливаю, благо речка рядом, липизДричество в наличии. В этом году получил урожай на удивление хороший. Для себя сделал вывод: плуг мне и не нужен, буду продолжать фрезеровать (ИМХО), ни с кем по этому поводу "бодаться" не буду. Весной (МК первый год) землицу только слегка поцарапал, полноценным фрезерованием это не назвать, а результат (урожай) как факт на ры...лицо. Никогда столько картошки именно с этого участка не было. Прошлые годы была в основном поросячка (причем любых сортов). За выходные постараюсь фрезануть на совесть. Соберу и сожгу предварительно ботву. Участок болотистый, корней, блин, море (и сорняка тоже). Когда копал дренажные канавы (соседи карьером называют) обнаружил серьезный слой торфа - его телегой на грядки. Золу от сожженой травы и мусора туда же. Привозил доломитовый отсев (фр. 0-5) - туда же (раскислитель, на его основе или из него делают удобрение по моему "Могуд" называется). Навоз не вожу уже года три, это точно. На участке под картошку его вообще никогда не было. А урожай имеется. Во как оттопырил!:yu