POG65 написал :
Много упреков слышу в адрес культивирования под картошку, особенно от людей постарше, альтернатива, по стороннему мнению - только вспашка. Не пашу по причине отсутствия такой возможности (трактору не заехать, культ без плуга). Землю готовлю только фрезами. Поливаю, благо речка рядом, липизДричество в наличии. В этом году получил урожай на удивление хороший. Для себя сделал вывод: плуг мне и не нужен, буду продолжать фрезеровать (ИМХО), ни с кем по этому поводу "бодаться" не буду. Весной (МК первый год) землицу только слегка поцарапал, полноценным фрезерованием это не назвать, а результат (урожай) как факт на ры...лицо. Никогда столько картошки именно с этого участка не было.
Пахать или не пахать?
В этом году в виду перехода на полностью "мотоблочное" выращивание картофеля так получилось что в общем винегрете было все. А это посадка по весенней вспашке и посадка по вспашке на зиму и последующим весенним культивированием моторсисевским рыхлителем. При чем там где была вспашка предшественник свекла кормовая, там где культивирование предшественник картофель после как сидерат рапс запаханный в зиму. При посадке в рядки вносилося суперфосфат. Два окучивания почти до всходовое первое и полностью засыпанные ростки при втором. Дождей за лето практически не было.
Как результат - отличия между рядками картофеля на разных так сказать возделываемых участках (огород один и в одном ряду высевалось 4 сорта) не наблюдалось. Отличие только в сортах выращиваемого картофеля. Так что пахать или не пахать?????