КОЗАК написал :
а вот на жадности землевладельцев НЕТ.
Жадность арендодателей присутствует всегда, а возможности ее реализации появились лишь после увеличения доходов арендаторов вследствие отказа от глубокой пахоты, когда одним трактором и одним комбайном можно обработать ...нову тучу земли, при резком уменьшении затрат в растете на 1 га.
Только не подумайте, что я сторонник технологий с применением гербицидов,мне больше нравится минимальная обработка, как и делали наши прадеды, не истощая почву. Не было у них возможности переворачивать глыбы земли на глубину 40см, пользовались сохой и ралом. А уже дедов насильно заставляли глубоко пахать . Именно украинские переселенцы в начале прошлого века привезли в Канаду технологии поверхностной обработки.
Но и при минимальной обработке можно обойтись без гербицидов. Золотарев ( еше в далекие 50-е)в результате применения своей сеялки полностью избавлялся от сорняков за 4 года, за что чуть было не сел на значительно больший срок за вредительство. А запатентовать свою сеялку смог только в 80-е. Насколько мне известно ,ее до сих пор никто не выпускает. Ничего личного, только бизнес, кто бы тогда гербициды покупал.