Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.10.2013 в 11:45:36

piter написал : а грибы симбионты вместе с корешками прибыли ?

Не знаю - не присматривался. А они обязательно нужны?

Николавич написал : Есть такое понятие в агрономии как " севооборот".

Есть. Он предназначен для защиты почв от истощения.

valerich написал : А поподробней технологию можно?

Та в принципе я всё уже рассказал.

Tomkol написал : Я его полтора месяца назад первый раз перефрезеровал (две тачки корней фрезами вычесал), две недели назад еще раз повылезавшие хвосты перебил, а сегодня в третий раз. И только после этого застелил.

Картон, конечно, сгниет, но не сразу. Отец раньше черной пленкой застилал землю, в пленке прорезАл дырки и сажал клубнику. Но в последние годы черная пленка летом так нагревала почву, что клубника выглядела намного хуже, чем в зарослях пырея. Потому и решил перейти на технологию мульчирования. Каждый год надо будет травяную мульчу пополнять - это единственный минус.

0

Сытый конному не пеший!

Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

20.10.2013 в 11:57:31

Pavel003 написал : Правда это обходится значительно дороже

Тут Вы, Pavel003, тоже ошибаетесь. Существенно экономятся деньги от необходимости сушить, хранить, беречь от грибковых и др. заболеваний. Поля не трамбуются, зимой дешевле соляра, нет наплыва сезонных работ, техника свободна, склады тоже и т.д. Едиственное что такое, поле относительно других, где еще осенью была проведена основная обработка почвы, позже может весной быть сдано в "эксплуатацию" и другие моменты по грунту с этим связанные.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.10.2013 в 12:00:26

Tomkol написал : Картон, конечно, сгниет, но не сразу.

До того момента когда он сгниет можно и не дожить. Очень длительный процесс. А вот раскиснет и убирать мокрый его неприятно и тяжело, это факт.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.10.2013 в 12:05:41

Riba4ok1 написал : Тут Вы, Pavel003, тоже ошибаетесь.

Вполне возможно, я не считал. Но все таки (так мне кажется) эти плюсы вынужденные, вряд ли кто планирует уборку зимой. Зима на зиму не приходится, заносы, дожди и как следствие гибель урожая, то есть риск не малый, но если нет сил и оно осталось на поле, приходится оправдывать это выгодами (может и мифическими, но опять же это тот случай когда я не спорю). В общем хорошего мало......

0
Николавич
Николавич
Местный

Мичуринск

20.10.2013 в 12:16:03

Tomkol написал : Он предназначен для защиты почв от истощения.

Не только > Основными задачами севооборота являются:

1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;

2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;

3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;

4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

20.10.2013 в 13:44:31

Tomkol написал : Подрастает пшеничка на огороде.

Яровая или озимая и почему не рожь. Встречал информацию о ее аллелопатичности по отношению к картофелю, насколько это правда?.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

20.10.2013 в 13:50:12

Tomkol написал : Я его полтора месяца назад первый раз перефрезеровал (две тачки корней фрезами вычесал), две недели назад еще раз повылезавшие хвосты перебил, а сегодня в третий раз. И только после этого застелил.

Слишком морочно для носителя лентяйской (в хорошем смысле слова) философии. АР, гречка, потом рожь. Пырей - капут. Проверено.

0
Николавич
Николавич
Местный

Мичуринск

20.10.2013 в 14:12:22

Владмир написал : Встречал информацию о ее аллелопатичности по отношению к картофелю

И не только к картофелю http://derevnyaonline.ru/community/264/2946 Поэтому нужно сажать картофель чере минимум три недели после заделки сидеральной ржи ,в противном случае «посмертная» аллелопатичность ржи сделает свое дело.Проверено.

Владмир написал : потом рожь. Пырей - капут

С помощью ржи можно очистить делянку, засоренную пыреем. Достаточно вырастить на ней рожь два сезона подряд.

Тоже проверено

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

20.10.2013 в 14:28:59

Tomkol написал : 1.Он предназначен для защиты почв от истощения. 2.Потому и решил перейти на технологию мульчирования. Каждый год надо будет травяную мульчу пополнять - это единственный минус.

1. Не только. Растения плохо растут не только потому, что предыдущее что-то забрало, но и и потому, что нечто оставило. НЕ растет кукуруза по пырею из-за корневых выделений, проверял. А сама по себе( как пишут, не проверял) может до 8 лет расти на одном месте. 2.Самые стойкие переходят к "работягам".
0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.10.2013 в 14:40:48

Pavel003 написал : А вот раскиснет и убирать мокрый его неприятно и тяжело, это факт.

А зачем убирать? Чем дольше он пролежит, тем меньше сорняков будет.

Владмир написал : Яровая или озимая и почему не рожь.

Озимая. А не рожь потому, что пшеница уже была в наличии, а рожь еще купить надо было.

Владмир написал : Слишком морочно для носителя лентяйской (в хорошем смысле слова) философии. АР, гречка, потом рожь.

Лучше один раз напрячься, чем целый сезон на сидераты тратить (а мне надо уже весной клубнику рассадить). Да и другие сорняки (однолетники) все-равно ж взойдут после сидератов. А при наличии такой картонно-сенной мульчи этого не случится.

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

20.10.2013 в 16:18:07

Tomkol написал : при наличии такой картонно-сенной мульчи этого не случится.

Ровно до момента существование мульчи да еще определенного размера. ,5 см для пырея - не размер. Я это к тому, что кроме черной пленки существует, к примеру, белое аговолокно. А на гречиху сезон тратить не нужно, она, как известно, с успехом заменяет три прополки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу