Tomkol

Местный

Прага

17.06.2015 в 23:33:45

анрі13 написал : Навоз,перегной и компосты тоже никогда не вносите-там те же процессы

А я и не вношу. Зачем руки и спину срывать, раскидывая тонны навоза, если можно раскидать мешок семян овса и получить тот же результат?

анрі13 написал : Купите лучше амиачной селитры,нитроамофоски да суперфосфата.

Ага, щас вот всё брошу и побегу покупать :).

0

Сытый конному не пеший!

Владмир

Местный

Харьков

18.06.2015 в 05:53:52

Tomkol написал : А я и не вношу. Зачем руки и спину срывать, раскидывая тонны навоза, если можно раскидать мешок семян овса и получить тот же результат?

.

Я бы разбросал кабы бесплатно. А когда дерьммо стоит больше, чем урожай проще купить ведро семян.

0
Димас

Местный

Москва

18.06.2015 в 09:51:35

Скажите-ка. Мне кажется, или картоха, которая растет по соседству с горчицей имеет более темный оттенок ботвы?

0
VTS

Местный

Харьков

18.06.2015 в 10:12:16

umnyi написал : Так где наш VTS

В смысле?..., наверное "забанили"....:)

umnyi, - по "ровности-прямолинейности" рядов я смотрю не далеко от Вас "убежал" :) , фотку сделал по приезду с утра на огород перед окучиванием ДО , а потом как-то и забыл по выезду с огорода результаты труда заснять, делал третье окучивание 105-к пехом, колеса 5,0х12, местами ботва уже легла в междурядье, набегался за этой 105-кой... :cool:, это не на адаптере, нужно будет думать о ходоуменшителях (или менять шестерни в "ноге" мотоблока, по цене - почти одинаково), земля в междурядьях очень твердая, хотя прошлый раз я и проходил культиваторными лапами....., нужно все-таки сделать регулируемую траверсу для изменения угла атаки с/х орудия и поскольку сцепка жесткая, переставить эти "орудия" поближе к задним колесам. Нет, все-таки ехать на адаптере - это не пешком за мотоблоком (это для Мароша), "забросьте" свою идею о "четырехколесном друге за которым нужно идти пешком и управлять то-ли "рогами", то-ли "вожжами", то-ли баранкой".:), сделайте себе адаптер, даже в тех габаритах, которые вы себе наметили.

0

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

Димас

Местный

Москва

18.06.2015 в 10:29:29

VTS, ого у вас междурядье. сколько от грядки до грядки?

0
Павел-61

Местный

Биробиджан

18.06.2015 в 10:40:28

Riba4ok1 написал : Мне бы проще было отвечать на конкретные вопросы, если я на них буду знать ответы, а то ликбезить можно не одну страничку. Но работу "бритвы" давайте рассмотрим в теме "Агрономии..." чтобы не засорять "Адаптеры"))).

Юрий, по Вашему совету переместился сюда. Если не трудно, расскажите о правильном использовании лап и бритв на культиваторе. На данный момент интересует порядок их размещения при прополке, какое орудие идёт вслед за каким, какой стороной ставить и почему.

0
VTS

Местный

Харьков

18.06.2015 в 10:48:54

Димас написал : сколько от грядки до грядки?

75см , такова колея МСПА по центрам, ну еще бывает "вильнешь" при нарезке борозд, это ж не под картофелесажалку садить (объемы не те да и цена картофелесажалки такая, что года три можно вообще картошку не садить а только покупать), и конечно после ДО остаются канавки , а по средине "тропинка", которая визуально добавляет расстояние между рядами.

0

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

umnyi

Местный

Санкт-Петербург

18.06.2015 в 11:14:00

VTS написал : umnyi, - по "ровности-прямолинейности" рядов я смотрю не далеко от Вас "убежал"

А у меня в этом году оочень кривые ряды, Я писал. Интересно, что наезжал соседям... там ровнее гораздо ?!

VTS написал : , нужно все-таки сделать регулируемую траверсу для изменения угла атаки с/х орудия и поскольку сцепка жесткая,

Да! Хватит играться с мотоблочным навесным! Делаем все по взрослому! :)

0
Марош

Местный

Барановичи

18.06.2015 в 11:24:50

VTS написал : Нет, все-таки ехать на адаптере - это не пешком за мотоблоком (это для Мароша), "забросьте" свою идею о "четырехколесном друге за которым нужно идти пешком и управлять то-ли "рогами", то-ли "вожжами", то-ли баранкой"., сделайте себе адаптер, даже в тех габаритах, которые вы себе наметили.

Я ее, эту идею, еще до конца не материализовал и не опробовал. Адаптер у знакомого есть. Но он только на на длинном и с возможностью места для разворота ( у него такое поле есть) использует, а возле дома, где огород и плодово-ягодные насаждения, пехом, как и я. Закончу, потешусь, а там, может, за другую "идею" возьмусь.

VTS написал : 75см ...

Ботва, если судить по снимку, уже не маленькая, а вот ширина в основании гребней, маловата. Хотя бы внизу гребня 60 см. Так обработан весь участок или это технологическая колея? Это я про то, что видно на снимке.

0
ch_cat_ru

Местный

Киев

18.06.2015 в 11:36:06

VTS написал : Нет, все-таки ехать на адаптере - это не пешком за мотоблоком (это для Мароша), "забросьте" свою идею о "четырехколесном друге за которым нужно идти пешком и управлять то-ли "рогами", то-ли "вожжами", то-ли баранкой".:), сделайте себе адаптер, даже в тех габаритах, которые вы себе наметили.

Можно сделать приступочку на навесном, становиться на нее и ехать. :)

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

18.06.2015 в 11:37:47

Марош написал : . Адаптер у знакомого есть. Но он только на на длинном и с возможностью места для разворота ( у него такое поле есть) использует, а возле дома, где огород и плодово-ягодные насаждения, пехом, как и я. Закончу, потешусь, а там, может, за другую "идею" возьмусь.

А измерьте ради интереса сегодня растояние от окучника\плуга до ваших малых передних колес! (до их оси) Я думаю Вы удивитесь :) после озвучивания других цифр.

0
анрі13

Местный

Ровно

18.06.2015 в 11:45:21

Tomkol написал : если можно раскидать мешок семян овса и получить тот же результат?

Тут не соглашусь с Вами.Но полемика по этому поводу бесполезна.У каждого свои насекомые в голове:)

Tomkol написал : Ага, щас вот всё брошу и побегу покупать

Я покупаю 1 раз в 2 года 50 кг. всеж на 70 соток сложно компосту и сидератов "наработать".

0
Марош

Местный

Барановичи

18.06.2015 в 11:49:17

umnyi написал : А измерьте ради интереса сегодня растояние от окучника\плуга до ваших малых передних колес! (до их оси) Я думаю Вы удивитесь после озвучивания других цифр.

1м 25см. Извиняюсь. Не правильно промерял. 1м 50см до стойки.

0
Riba4ok1

Местный

Одесса

18.06.2015 в 12:09:24

quote="Павел-61;5251617"]Нет у меня инструкций по настройке культиваторов для разных работ,[/quote] Наверное не может быть инструкций на все случаи жизни, тем более в агротехнике, где, постоянно, как говорится "день(почвы, осадки, "тягло" и т.д.) на день не приходится":). Но понимая общие принципы можно легко и осмысленно подходить и к проведению необходимых работ и, к примеру, к осознанному конструированию тех же с/х орудий к МБ.

1. На Ваших видео работы проводятся по переувлажненному грунту, как мне показалось. Это приводит не только к тому что грунт будет сильно уплотнен и нарушено его питание но и к тому что очень большой % сорняка(всех "возрастов" и видов), даже срезанного или взрыхленного с грунтом, снова восстановится, а те которые способны к регенерации еще и увеличат, с Вашей помощью, свое "поголовье". Я однозначно не выезжаю НИКОГДА не "неспелую землю", а такие(и большинство) работы провожу в самую жару или непосредственно перед ней.
  2. Теперь о самой прополке и, в частности, о работе "бритв". Очень многие орудия(лемех плуга, некоторые лапы культиваторов, плоскорезы и пр.) имеют режущую кромку расп. под углом, причем этот угол математически точно расчитан. Для придания движения по кромке грунта и сорняков. Этим достигается самоочистка и легкость движения, а также хорошее срезание сорняков поскольку они тоже при соприкосновении с кромкой(далекой от остроты бритвы))) начинают движение к краю лапы и срезаются. Попробуйте самым острым ножом отрезать ломоть хлеба просто вертикально надавливая на нож. Это ответ тем кто пытался делать культиваторы с режущей рамкой, но все они "мертворожденные". Т.е. при столкновении стержня осота он начинает двигаться к краю лапы отклоняясь. Но в конце концов через .... см,(плотность грунта, острота лапы, толщина корня) он срежется. Допустим этот процес происходит на протяжении 6 см. А что будет если осот попадет за 5 см от края лапы? Правильно, он заматерится но останется целым, он просто будет реально в 1 см от смерти. А если бритвы стоят как у Вас, Павел? 5+5 и уже целых 10 см останутся необработанными и это при условии сухого грунта, одновозрастного сорняка и пр. Бритвы сугубо прополочные лапы работающие на глубинах до 6 см и обеспечивающие чуть ли не 100 % удаление сорняков в своем створе. "Стрелка" больше рыхлительная(есть универсальные) лапа которая расчитана на работу до 15 см. В реале мы должны бритву располагать на минимальной глубине, а не наоборот как многие стараются полоть. Так чтобы мы видели как земля как бы перетекает через лапу. Почему? См. рисунок
    Смотрим на работу бритвы которая идет на 5 см, поднимая кверху, рыхля верхние 5 см грунта, то что мы говорили "перетекает". После прохода сорняк 1 в стадии волоска и проросший но не вылезший 4 никак не будут контачить с бритвой но они будут отрезаны(подброшены вверх) от капилляров К и потому что они еще очень слабы(грунт сухой, на улице жара, грунт горячий) через час они однозначно погибнут, без вариантов. У 2 будет разрезана корневая система и если это мочковатый корень, без способности к реген. то тоже погибнет поскольку "розетка" отрезана от корня, а та часть корня что осталась на растении отрезана от К и не сможет обеспечивать большую листовую поверхность, а на улице жара(см .выше))) и ему тоже кранты. Стержень осота будет срезан на 5 см и ему потребуется время для регенерации но за это время наступает время второй прополки. Это показан вариант "раз в две недели на выходных", "были дожди", "медовый месяц" и т.п. В идеале же не нужно допускать "подожду пока весь взойдет чтобы за раз со всем покончить", а полоть сорняк примерно одновозрастной и тогда мы просто не будем иметь варианта 3, вообще. Теперь посмотрим последствия прохода стрелки с грудью для рыхления и утолщенным телом(нагрузка на 15 см) самой лапы. Вы можете представить что сорняки 1 и 4 никак не пострадают и даже взрыхленные, каждый на своем куске земли + достаточной влагой для их возраста с 15 см грунта благополучно перенесут "прополку"+ к утру буде роса и они отойдут. 2, даже с отрезанной частью корня, но сохраненной частью в 15 см тоже выживет потому что корень, основная масса не пострадает+ утром .....
  3. Будет долго вылезать из- под земли, но вверху тоже останется достаточная часть корня и даже если надземная часть погибнет(если она большая) сам 15 см огрызок скорее всего тоже даст побег. Вот примерно так представляя процессы и нужно принимать решения о сроках, и о ОРУДИЯХ , которые будут применяться. Можно понять что если установить стрелки(для прополки) или бритвы перед ДО то часть сорняков не только выживет но и удвоит свое количество. Пущенная впереди рыхлительная стрелка не только оставит много сорняков но и ухудшит работу одновременно идущих следом бритв. И т.п. варианты.:)
0
Riba4ok1

Местный

Одесса

18.06.2015 в 12:56:11

Павел-61 написал : Если не трудно, расскажите о правильном использовании лап и бритв на

А теперь, о самой установке и ошибках которые встречаются наиболее часто. Собственно все они вызваны только одной причиной непонимания работы самой лапы о чем мы говорили чуть выше. Смотрим что 1 варианте, как установили Вы часть сорняков будет просто съезжать с кромки и останется расти. То самое у Вас и со стрелой которая, кроме того что немного сорняков прикончит но и + нарушит грунт отчего уже не только часть сорняков успешно отклонится (+10 см) но и часть вместе с грудой избежит кончины.

1. Вариант кода между лапой, на одной прямой балке, оставляют зазор. Снова часть сорняка съедет 2*5см+ зазор и средина будет некачественно прополота.
  2. Зазор должен быть. Срезанный сорняк и груда должны сплывать с ножа и если зазора не оставлять то через 1 м мы будем иметь "бульдозерение". Т.е. режущая кромка от центра и по всей длине будет забита сорняком и грудой и далее сорняк будет просто приглаживаться а культ вымеляться.
  3. Правильная установка лап когда стойки находятся не на одной прямой(либо один либо оба кронштейна разнесены) и сорняк, спрыснувший(да простят меня преподаватели))) с лапы идущей впереди, в любом случае попадет под нож второй и при этом будет достаточным зазор между лапами для самоочищения. Таким образом сорняк, попавший в створ между стойками лап не имеет ни одного шанса выжить, ну в идеале, конечно))). Такой же принцип и установки стрелок для перекрытия по обе стороны и для того чтобы стойки не стояли близко друг к другу. Причем "близко" именно "на просвет" а не просто на разных поперечных прямых, двух или трех..., в зависимости от к-ва стоек . Примерно такую же ошибку с расположением(и количеством) мы видим в рыхлителе Степы который не может рыхлить ничего и зубья, из-за неправильной стойки, количества и расположения работают как сплошной остроконечный бульдозер. При этом рыхлит только первый(или там два?) зуб, а остальные просто отбрасывают землю в сторону, просто оголяя грунт на глубину хода первого зуба или просто рыхлой земли.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу