Владмир написал :
Если под картошку, опишите технологию, а то весной и месяц не бывает дождя, окучивать - только сушить, или стоять со шлангом.
Сначала закончу за сидераты и всякую органику.
Не буду врать о невозможных врожаях, но лучше стало. Земля вроде на землю стала похожа, рассыпчатая и темнее на цвет, а то глина была. Даже запах какой то приятный появился. Но это субъективно, не земледелец я, технарь.
Наиболее полно всё проявилось в этом году. Были обильные осадки. У соседей в огородах лужи - у меня нет. Высыхает - у соседей бетон, у меня практически структура почвы не изменилась. Но самое главное. Почти у всех соседей в этом году пропали помидоры. Чернели, высыхали, а если и были то как горох. У меня т.т.т. Слава Богу.
По поводу посадки картошки. Сажаю мелко. Верх картофелины чуть ниже уровня земли. В заготовленную борозду пепел. Засыпаю ДО. Получается небольшой бугорок. Ото и всё окучивание. (от классического окучивания отказался). Потом по мере возможности в междурядья траву и всё что приведется. Бензокосу специально купил для этих делов. Картошку не поливаю. Сама сосет. Под травой и в глубине влага есть и в жару.
Рожь сею после уборки картошки. Ничего с огорода кроме продукции не выношу. Прохожу ЛФ, рублю все живое на максимальных оборотах , земля выравниваeтся. Сею сеялкой "КЛЕВЕР", хорошая машина. Раньше кидал руками. И на малых оборотах, этими же фрезами закрываю. Мечтаю за каток, да всё как то...