Yura2704 написал :
Но оборот пласта помогает в борьбе с многолетними сорняками и вредителями, например, проволочник.
Насколько я понял ознакомившись с основами ОЗ, переворот пласта есть самый смертный грех. И на то есть веские причины. Вторая идея, все что выросло на земле, то в ней должно остаться. Можно конечно все стаскивать, гноить в кучах или ямах, а потом назад разбрасывать. Но сколько при этом тратится дурного труда, когда все это спокойно может сгнить на месте. Поскольку мы не можем оставить на земле ВСЕ, что то мы все же собираем и кушаем, то надо компенсировать посадками сидератов или внесением органики как то солома и проч. Что бы все это лучше гнило, надо заделать на глубину 5сМ, не больше. На большей глубине разрыхление идет за счет корней сидератов ну и червячков. Все это решается легко и просто с помощью так называемых АР. Они в сущности есть механизированный плоскорез Фокина.
Yura2704 написал :
Да и по влажному грунту ещё никто не доказал эффективность фрез.
Подготовку огорода к высеву ржи готовил АР как раз по влажной, даже очень, почве. Накануне прошел сильный дождь. Редкое явление. Работать АР было конечно хуже чем по нормальной влажности, но можно. С огорода ничего не выносил, плюс остатки ржи в междурядьях. Показалось что не очень. Снял АР, поставил фрезы. Через два метра сплошной барабан с бадылья. Что бы вычистить пришлось фрезы снимать. Заделку семян произвел теми же АР на малых оборотах. Боронку не использовал. Обратите внимание, инструмент один, без переобувачки. По влажности весной. Заделку производить буду когда земля созреет под (не знаю как правильно, у нас говорят заскородить), т.е. сверху тонкая сухая корочка. Проблем не должно быть. Но время покажет. Мне так каэтся...