15.02.2014 в 18:19:19
Способ борьбы с сорняками путем активации их искусственного прорастания действительно известен давно, у нас в 30-х его широко применял Мальцев. Но среди активаторов роста самогон ранее замечен не был.
Кто сказал, что горчица и редька однолетки? Спокойно под снегом перенесли -27. Горчица собирается цвести при высоте до 10 см. Получается сами себе организовали шубу, сами укрылись и мороз им не по чем.
15.02.2014 в 20:24:46
Владмир написал : среди активаторов роста самогон ранее замечен не был.
Ну почему?Самогон отличный активатор роста самоуверенности и наглости;).Эти черты очень подходят к сорнякам
15.02.2014 в 22:18:00
Riba4ok1 написал : Всем привет! Поскольку тут об агрономии уже несколько месяцев почти не говорится, а ковер из сорняков оказывается даже "полезен"в смысле сидератов, мульчи и прочее , лишь бы их не полоть, но все равно выставляю еще один способ борьбы с сорняками который только что вычитал в приложении на Андроид "Сад и огород". Способ заключается в активации массового проростания сорняков перед посадкой-посевом основных культур. За месяц до посадки брызгаем грунт 6% алко, сорняки массово проростают, даже те которые и не собирались в этом году, и мы все их культивируем. Обработка избавляет участок от массовых сорняков на несколько лет. Американцы применяли еще в 30-х годах. Рецепт нам: 10л воды+1 л самогона на 2,5 сотки. За что купил, за то и продаю!;) Пробуйте, да не раствор!
Вы насмехаетесь ... Всё о чом вы пишете (алко - не серйозное утверждение) возможно только при поверхностном (на глубину проростания семян) рыхлении , при обороте пласта семена из глубины появятся на поверхности уже на следующий год .
Я ушол от борьбы за "чистое" поле и стараюсь использовать весь потенциал растительности на участках .
Ростения способны сами противостоять трудностям , наша задача при старте вмешатся и подавить на некоторое время не нужные нам ... Дальше создаём благоприятные условия для всех , выбраные нами растения угнетут конкурентов ... Читая советы по выращиванию розсады я убеждаюсь в том что люди стараются всё усложнить . Мой подход проще и надёжнее - создание благоприятнейших условий для ростений исключает шаманство с химией и подкормками . Субстрат - перегной , електродосвечивание до 16 часов на сутку. Семена сорняков которых в субстрате безмерно - безсильны .
15.02.2014 в 22:25:12
Весна птички поют ...
15.02.2014 в 23:37:15
анрі13 написал : Самогон отличный активатор роста самоуверенности и наглости.Эти черты очень подходят к сорнякам
То значит самогоном можно и взрослые сорняки обрабатывать, чтобы они морально разлагались, деградировали, опускались всё ниже и ниже, и в итоге, вырождались.
Сытый конному не пеший!
16.02.2014 в 00:04:49
Владмир написал : Спокойно под снегом перенесли -27.
Горчица и фацелия под снегом перезимовали , пик был -31.Снег сошел и огород зеленый.Надо было картофель под зиму посадить или ананасы.
16.02.2014 в 09:09:02
piter написал : Семена сорняков которых в субстрате безмерно - безсильны .
А у меня сорняки в теплице всходят раньше рассады, и я их паяльной лампой... А потом уже проще...
16.02.2014 в 11:22:02
tremal написал : Надо было картофель под зиму посадить
Я в прошлом году пробовал, всходит позже заранее пророщенного, а у нас проблемы с влагой , каждый день играет роль.А если еще и замульчировать - беда.
16.02.2014 в 11:22:21
piter написал : Вы насмехаетесь ...
:)Я только поделился тем о чем прочитал. Посмеяться можно пару дней читая эту тему, потом надоедает . О том что мы создаем благоприятные условия это само собой. Для того мы еще на стадии подготовки семян пытаемся сделать забег отбирая большие по массе, прогревая, проращивая, дражируя и т.д. Но это справедливо только для рассады. Та рассада которая остается в теплице, после высадки, в дальнейшем будет задавлена сплошным ковром сорняков. Собственно в этом и есть одна из основных проблем-стойкость к выживанию при применении любого "оружия", повышенная энергия роста, невосприимчивость к болезням и пр. у сорняков по сравнению с любыми культурными растениями.
piter написал : Семена сорняков которых в субстрате безмерно - безсильны .
В том же источнике говорится что семян сорняков на гектаре 500 млн. штук. "Шаманство с химией и подкормками" это и есть подготовленный субстрат и досвечивание т.к. в таком возрасте потребность в питании минимальная и доп. подкормки есть смысл проводить куда в более позднем периоде развития(перед и в период массового плодоношения). Так что все правильно Вы делаете, уважаемый piter, но как только мы рассаду пересадим из маленькой кассеты(где все пространство субстрата занято корешком рассады) в грунт то там уже условия будут равные и если бы не наша постоянная помощь, то.... Кстати, такие кассеты весьма практичная штука, друзья.;)
,
16.02.2014 в 12:14:27
Riba4ok1 написал : Та рассада которая остается в теплице, после высадки, в дальнейшем будет задавлена сплошным ковром сорняков.
Єто не так , многие культурные ростения вполне конкурентны . Только надо понимать что условия при которых они смогут себя проявить не всегда совпадают с тем что предлагает им человек , высажывая теплолюбивые ростения в холодные теплицы (или с большими перепадами температур) не стоит ждать конкуренции с более холодостойкими ростениями .
Riba4ok1 написал : но как только мы рассаду пересадим из маленькой кассеты(где все пространство субстрата занято корешком рассады) в грунт то там уже условия будут равные и если бы не наша постоянная помощь, то....
Не могу согласится что помощь нужна постоянно , а после прошлогодних очень успешных испытаний по высадке розсады томатов и баклажана прямо в ковёр растительности преобладающей на учкастке понял что пространство для выращивания овощей не ограничено ни качеством грунтов , ни преобладающей растительностью на участке . Лимитирующие факторы - солнечная радиация , вода , ум человека который берётся за это дело .
16.02.2014 в 12:44:31
Мойсеич написал : А у меня сорняки в теплице всходят раньше рассады, и я их паяльной лампой... А потом уже проще...
С таким состоянием тепличного производства я знаком , но это было в прошлом сейчас прямым высевом в тепличный грунт я не грешу . Проще и дешевле создать специальные условия для выращивания в касетах и с контролируемыми условиями микроклимата .
Один из способов переломить ситуацию из быстротой проростания при прямом высеве это высев пророщеных семян на поверхность грунта .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу