Па написал:
Компостные ямы- в виде коробов-плетней делать и двигать их по участку. Пусть перепревают. Вниз солому, дернину и выше навоз, землю. С листопадом я не связывался можно потом с лесом бороться. Кропотливая работа.
Па, сплошным слоем в см 5 листьями засыпал, леса не видел. Гору куба в четыре камыша завозил, зарослей камыша на участке тоже не видел. А вот вокруг примеров навалом, когда ничего не завозят не делают, а на участке лес и заросли.
Владимир С., заросшие поля у нас вокруг, а вот с городка поблизости от участка, один год мне привезли в осень 2012 года, мне привезли машин после уборки нескольких институтов машин 25 листопада. Много было, хорошо, что изгородь еще не стояла. Трактором растащил и 2 года лежало, на 3 год весной поросль вертолетиков-кленов было как травы. В общем, если теперь закажу то только укрою черным агроволокном и банерами, но в них разведутся мыши. Кошкам будет охота.
Камыша у меня близко не растет. Взял бы.
Па, так ведь не для красоты органика, ее в землю надо запахивать и обрабатывать с весны до осени. А так конечно, за три года сам по себе участок зарастет деревцами, даже если и завозить ничего не будете.
Владимир С., у меня теперь особо не "развернешься", забор и земли пустующей нет. Хорошо тетка разрешала на ее территории сажать. Я и подсуетился почти весь участок паровал. КОнечно свой культивировал, но семена деревьев прорастали. Учас
ток сантиметра на 3-4 вырос.
В этом году горцицу сеял так - мотоблоком с бороной выровнял поле. Раскидал семена, заделыва граблями, благо 6 соток всего. И взошло отлично, а не как в прошлом году процента 2... Может дело все-таки в семенах, а не способах посадки?
Dmitry95, мой тоже. Посеял, горчица и яровой рапс. кажется 3 или 4 сентября. И немного ячменя туда добавил. Очень медленно уже растут. Оно и понятно. Не та уже солнечная радиация.
В выходные заснял кино про сидераты с горчицы и овса по состоянию на 09 декабря 2017 года. В силу погодных условий запахать не получилось. Еще растет. https://www.youtube.com/watch?v=EKS5ZstxjUQ&t=8s