Sergey Michailovich

Местный

Липецк

23.09.2018 в 20:23:35

выделенный текст> Садовник_ написал:

Тут вообще не понимаю, как без азота? Невозможновыделенный текст

Надо повнимательней прочесть здесь. Мы все здесь выращиваем картошку, какой смысл вносить под неё амселитру или мочевину если картошка выносит из почвы в основном калий, фосфор тоже требуется, в азофоске есть и азот и фосфор и калий (по этому и сложные) Не припоминаю , что бы азотные удобрения ( только азотные отдельно) вносились как основные осенью под вспашку, а вот предпосевные или подкормка запросто, наверное этому есть причины.

0
Про 100 Виктор

Местный

Гомель

23.09.2018 в 20:56:13

Go Rail, Думаете кузнечик не потянет? Говорите как есть. Культиватор у меня первое лето и всех тонкостей типа потянет не понятет не знаю. Вот и проясните чайника. А не потянет так может и я на МТЗ прилеплю.

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

23.09.2018 в 20:56:54

Садовник_ написал: Тут вообще не понимаю, как без азота? Невозможно

Почему же без азота. Мы все здесь выращиваем картошку, какой смысл вносить под неё амселитру или мочевину если картошка выносит из почвы в основном калий, фосфор тоже требуется, в азофоске есть и азот и фосфор и калий (по этому и сложные), или в вашей местности вносят все по отдельности. Здесь имелось в виду основное удобрение (азофоска) которое вносят осенью под вспашку.

Садовник_ написал: Можно к удобрению отнести бобовые, но только по азоту

Пожнивные остатки в расчёт не берутся?

0
Садовник_

Местный

Иваново

24.09.2018 в 09:57:22

Sergey Michailovich написал: Мы все здесь выращиваем картошку, какой смысл вносить под неё амселитру или мочевину если картошка выносит из почвы в основном калий, фосфор тоже требуется,

Это не совсем так. Растению на формирование 1кг клубней требуется 6гр азота, 2гр фосфора и 9гр калия. При планировании урожайности на не поливных площадях в районе 3кг/м2, в почве в доступном состоянии должно находиться азота 18гр, фосфора 6гр и калия 27гр. 18гр азота - это чуть больше 100гр азофоски на 1м2, а по калию и того больше. Если участок поливной, то урожайность планируется 5-6кг/м2, то и потребление вырастает в 2 раза.

Sergey Michailovich написал: в азофоске есть и азот и фосфор и калий (по этому и сложные),

Вот мы пришли к тому что соотношение веществ для картошки в азофоске не самое удачное и его придется корректировать, с учетом хим. состава почвы, дополнительным внесением калия и азота или вносить большую и необоснованную дозу смешанного удобрения.

Sergey Michailovich написал: или в вашей местности вносят все по отдельности.

В нашей местности вносят разные удобрения в зависимости от почвы, его состава, цены, доступности приобретения и тп.

Sergey Michailovich написал: Здесь имелось в виду основное удобрение (азофоска) которое вносят осенью под вспашку.

Азофоску осенью не вносят, поскольку азот находящийся в составе удобрения утечет с осенними дождями и талыми водами. Азотсодержащие удобрения лучше вносить весной.

Sergey Michailovich написал: Пожнивные остатки в расчёт не берутся?

В расчет чего. Я выше показал сколько питательных веществ требуется для формирования урожая. Если мы картошку забрали а остальное запахали, то не возместим потраченное на формирование клубней.

0
Go Rail

Местный

Могилёв

24.09.2018 в 16:41:24

Про 100 Виктор написал: Go Rail, Думаете кузнечик не потянет? Говорите как есть. Культиватор у меня первое лето и всех тонкостей типа потянет не понятет не знаю. Вот и проясните чайника. А не потянет так может и я на МТЗ прилеплю.

Про 100 Виктор, Мой МС зарывается и садится на пузо на ГЛках. Нужен легкий культиватор. Крайняя точка это Агрос. www.youtube.com/watch?v=QjoUYRhHjvg

0

Евген
МС-10.

Про 100 Виктор

Местный

Гомель

24.09.2018 в 18:00:53

Go Rail,

Go Rail написал:

Про 100 Виктор написал: Go Rail, Думаете кузнечик не потянет? Говорите как есть. Культиватор у меня первое лето и всех тонкостей типа потянет не понятет не знаю. Вот и проясните чайника. А не потянет так может и я на МТЗ прилеплю.

Про 100 Виктор, Мой МС зарывается и садится на пузо на ГЛках. Нужен легкий культиватор. Крайняя точка это Агрос. www.youtube.com/watch?v=QjoUYRhHjvg

Так я и хочу прилепить активные эти роторы-бороны на "Фаворит" Go Rail,

0
Go Rail

Местный

Могилёв

24.09.2018 в 21:30:03

Про 100 Виктор, Фотка не появилась, но на фаворит они подойдут тем более. Легкий.

0

Евген
МС-10.

Sergey Michailovich

Местный

Липецк

24.09.2018 в 21:44:58

Садовник_ написал: Это не совсем так. Растению на формирование 1кг клубней требуется 6гр азота, 2гр фосфора и 9гр калия. При планировании урожайности на не поливных площадях в районе 3кг/м2, в почве в доступном состоянии должно находиться азота 18гр, фосфора 6гр и калия 27гр. 18гр азота - это чуть больше 100гр азофоски на 1м2, а по калию и того больше. Если участок поливной, то урожайность планируется 5-6кг/м2, то и потребление вырастает в 2 раза

Лекция хорошая, но простому обывателю этого не нужно.

Садовник_ написал: Вот мы пришли к тому что соотношение веществ для картошки в азофоске не самое удачное

Да, согласен не самое удачное но доступное( можно купить в магазине) и в нём содержится три компанента подходящих для картошки.Лет 8 назад, когда "колхоз"занимался сах.свёклой была такая информация, что на химзаводе можно заказать например азофоску с нужным процентным содержанием компонентов.

Садовник_ написал: Азофоску осенью не вносят, поскольку азот находящийся в составе удобрения утечет с осенними дождями и талыми водами

Азот в составе сложного удобрения особо не вымывается (что то его там придерживает), а если и вымывается то все три компанента в нижние слои почвы. Чисто азотные действительно осенью не вносят.

Садовник_ написал: Sergey Michailovich написал: Пожнивные остатки в расчёт не берутся?

В расчет чего. Я выше показал сколько питательных веществ требуется для формирования урожая. Если мы картошку забрали а остальное запахали, то не возместим потраченное на формирование клубней.

Пожнивные остатки - это к бобовым а не к картошке.

0
Про 100 Виктор

Местный

Гомель

24.09.2018 в 23:24:59

bulbash написал: Разве этот салат можно называть сидератом? Цветов даже не видно

Проясните темному,т.е мне- а почему редька или горчица должны быть метр высоты? А если я заделаю их,выросшими сантиметров по 30- 40, но 3-4 раза за сезон?

0
Садовник_

Местный

Иваново

25.09.2018 в 07:06:15

Sergey Michailovich написал: Лекция хорошая, но простому обывателю этого не нужно.

Обывателю не нужно, а картофелевод должен знать, ну конечно только в том случае, если его урожайность интересует.

Sergey Michailovich написал: Лет 8 назад, когда "колхоз"занимался сах.свёклой была такая информация, что на химзаводе можно заказать например азофоску с нужным процентным содержанием компонентов.

Такие удобрения и сейчас выпускают и содержание в смеси питательных веществ шире. Туда входят кальций, магний и необходимые микроэлементы. Подбирается оно с учетом химии и физики почвы.

Sergey Michailovich написал: Азот в составе сложного удобрения особо не вымывается (что то его там придерживает), а если и вымывается то все три компанента в нижние слои почвы. Чисто азотные действительно осенью не вносят.

Не вымывается фосфор, у этого элемента подвижность в почве самая низкая, у калия подвижность повыше, а у азота самая высокая, он может как в нижние слои утекать, так и улетучиваться в атмосферу ввиде газа. Не вымывается только азот находящийся в амидной, органической форме.

Про 100 Виктор написал: Проясните темному,т.е мне- а почему редька или горчица должны быть метр высоты? А если я заделаю их,выросшими сантиметров по 30- 40, но 3-4 раза за сезон?

Беда в том что хоть 50 раз подряд можно сеять сидераты, толку особого не будет. Вы сеете сидераты внося под них минеральные удобрения, затем сидераты разлагаются и кормят не нужную нам культуру, а опять сидераты. Это как навоз под сидераты вносить, так же бесполезно.

0
Марош

Местный

Барановичи

25.09.2018 в 08:10:01

Садовник_ написал: Беда в том что хоть 50 раз подряд можно сеять сидераты, толку особого не будет. Вы сеете сидераты внося под них минеральные удобрения, затем сидераты разлагаются и кормят не нужную нам культуру, а опять сидераты. Это как навоз под сидераты вносить, так же бесполезно.

Какая-то часть заделанного сидерата не пераработается, а переработанного не усвоится. Не успеет. Как и навоз, если вносить его каждый год, который постепенно несколько лет разлагается. Почва становится рыхлой и более темной. Получается как бы своего рода "чернозем".

0
Садовник_

Местный

Иваново

25.09.2018 в 08:31:21

Марош написал: Какая-то часть заделанного сидерата не пераработается, а переработанного не усвоится.

Так и есть, даже некоторые минеральные удобрения несколько лет действовать могут.

Марош написал: Как и навоз, если вносить его каждый год, который постепенно несколько лет разлагается. Почва становится рыхлой и более темной. Получается как бы своего рода "чернозем".

Чем отличается навоз от сидератов. Навоз добавляет в почву не только углерод, как сидераты, но и азот калий фосфор и еще кучу всего. Сидераты добавляют только то что взяли из воздуха. Что взяли из почвы туда и вернули без добавки.

0
Марош

Местный

Барановичи

25.09.2018 в 08:56:54

Садовник_ написал: Чем отличается навоз от сидератов. Навоз добавляет в почву не только углерод, как сидераты, но и азот калий фосфор и еще кучу всего. Сидераты добавляют только то что взяли из воздуха. Что взяли из почвы туда и вернули без добавки.

Не надо забывать, что в почве огромное количество разных азотфиксирующих бактерий и не обязательно клубеньковых как у бобовых. Некоторые грибы тоже усваивают азот из воздуха.

0
Василий.Шумаков

Местный

Нижний Новгород

25.09.2018 в 09:22:39

Садовник_ написал:

Марош написал: Какая-то часть заделанного сидерата не пераработается, а переработанного не усвоится.

Так и есть, даже некоторые минеральные удобрения несколько лет действовать могут.

Марош написал: Как и навоз, если вносить его каждый год, который постепенно несколько лет разлагается. Почва становится рыхлой и более темной. Получается как бы своего рода "чернозем".

Чем отличается навоз от сидератов. Навоз добавляет в почву не только углерод, как сидераты, но и азот калий фосфор и еще кучу всего. Сидераты добавляют только то что взяли из воздуха. Что взяли из почвы туда и вернули без добавки.

Садовник_, я пробовал эту беготню с горчицей,тобиш сидераты... Мне не понравилось. С навозом проще,запахивай каждый год и не заморачивайся с тем что земле отдыхать надо,что там усваевается что улетучивается и что больше нравится почве или культуре... Гурманы ждут когда он перепреет,мы с наступлением осени сразу что насрала скотина то и вывезли в огород и так пока совсем не раскиснет или снег не ляжет. Весной фрезами всё перемешается. Один минус,от сорняка хрен избавишся .

0
Марош

Местный

Барановичи

25.09.2018 в 09:32:13

Василий.Шумаков написал: Один минус,от сорняка хрен избавишся .

Как для меня, так это главная причина почему я на своем приусадебном участке отказался от внесения навоза, а заменил его севооборотом с сидератом. Полоть вручную уже не хочется, а вносить гербициды под картофель, один раз попробовав, больше не хочу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу