Директор
Директор
Резидент

Москва

28.02.2015 в 19:48:33

Что верно-то-верно..., давненько голым задом в землю не садимся, что бы определить - "созрела-земля-нет"..., все на гидрометеоцентр надежда...

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

28.02.2015 в 20:30:15

Tomkol написал : Как это? Вы хотите при посадке картошки оставлять межрядья нерыхлеными?

valerich написал : Насколько я понял, он рассчитывает обрабатывать междурядья и окучивать например на полольниках. Тогда в принцыпе при 75-ти см междурядий вполне приемлемо.

Валерич правильно понял-именно для междурядного окучивания на пропольниках+ушастый,ведь ДО у меня нет:confused:

Tomkol написал : Ну тогда да

:)

Tomkol написал : Думал, може новая технология? Не прикалываюсь, а внатуре что-то так подумалось

Да не,думаю как Вы,на фрезах"в костыль" посадить.

valerich написал : не встречал пока у нас шестигранников вообще

Валерич,а как же ВРМЗ?

valerich написал : Забыл, а фрезы то у Вас разделяются? Если да, то почему на одной паре и не попробовать

Попробовать можно,удержать от поперечного заваливания сложно-у нашего мб,в отличие от Вашего Салюта,высокой центр тяжести,типа как на Неве.Ну и уголки надо добавлять,чтоб не тонул и тяга была.

valerich написал : Только они ещё до метра междурядья делают. У них не необходимость сиюминутно картошки получить, а на будущее. Пытаются восстановить землю, в отсутствии навоза

:cool:Согласен с v2106-

v2106 написал : А не проще оставить участок под сидераты и на нем 2-3 раза за сезон вырастить-заделать сидераты?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

28.02.2015 в 23:09:24

анрі13 написал : Я читал о другом(похожем)методе-картоха садится,а после окучки междурядье засеивается сидератами.

Я даже однажды так делал. Но почему-то подумалось, что может еще более "дружественно-природная" технология появилась. Например, весной, среди сплошного ковра озимой пшеницы профрезеровать узкие полосы, в которые посадить картошку. А пшеницу подкашивать постоянно. Но это, конечно, я перегнул.

0

Сытый конному не пеший!

bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

01.03.2015 в 19:13:36

serg reding написал : Привет! Насколько я понял, он рассчитывает обрабатывать междурядья и окучивать например на полольниках. Тогда в принцыпе при 75-ти см междурядий вполне приемлемо. Вот и меня такие мысли посещают,только на фрезах

valerich написал : Забыл, а фрезы то у Вас разделяются? Если да, то почему на одной паре и не попробовать

bulbash написал : Попробовать можно,удержать от поперечного заваливания сложно-у нашего мб,в отличие от Вашего Салюта,высокой центр тяжести,типа как на Неве

...поэтому нашим мб будет трудно работать на одной фрезе(с каждой стороны,естесственно).Это и Томкол подтверждает.И поэтому я решил модернизировать самодельные полольники,сделанные из одиночных фрез,в сторону небольшого увеличения ширины захвата(примерно-с 36 до 40см);а так же увеличить планируемую ширину междурядий при посадке картофеля-до 75см.

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

01.03.2015 в 21:49:31

анрі13 написал : Я читал о другом(похожем)методе-картоха садится,а после окучки междурядье засеивается сидератами.Всеравно к осени зарастает чем попало.Лучше уж сидератом.Косить при обоих вариантах придется

v2106 написал : анрі13, а семена заделать как?

Думаю,как-то так.

Tomkol написал : Я даже однажды так делал. Но почему-то подумалось, что может еще более "дружественно-природная" технология появилась. Например, весной, среди сплошного ковра озимой пшеницы профрезеровать узкие полосы, в которые посадить картошку. А пшеницу подкашивать постоянно

Помню Ваши опыты в этом направлении:)

0
v2106
v2106
Местный

Йошкар-Ола

01.03.2015 в 21:55:06

bulbash написал : Думаю,как-то так.

А если площадь поболее чем у Вас и Tomkol-a?

0
v2106
v2106
Местный

Йошкар-Ола

01.03.2015 в 21:58:31

Tomkol написал : среди сплошного ковра озимой пшеницы профрезеровать узкие полосы

А пшеница картофель угнетать не будет? Просто, насколько знаю, рожь озимая угнетает всех своих соседей, и по этому ее еще используют в борьбе с сорняками.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

02.03.2015 в 01:44:44

bulbash написал : Помню Ваши опыты в этом направлении

Ага. Только сейчас не получается. Для этого надо жить непосредственно вблизи огорода. А у меня и времени нету ездить часто в село, и цены на бензин сейчас заоблачные стали.

v2106 написал : А пшеница картофель угнетать не будет?

Теоретически не должна, если её всё время подкашивать, держа в "черном теле". А на практике - не знаю. Не пробовал так делать.

v2106 написал : Просто, насколько знаю, рожь озимая угнетает всех своих соседей, и по этому ее еще используют в борьбе с сорняками.

Аллелопатия это называется. Про рожь однозначно это утверждается. А на счет пшеницы вроде бы не слышно.

0

Сытый конному не пеший!

анрі13
анрі13
Местный

Ровно

02.03.2015 в 09:59:38

v2106 написал : а семена заделать как?

Пока добрался до компа -Томкол уже оперативно ответил.Именно так я и предполагал

bulbash написал : Думаю,как-то так.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

02.03.2015 в 13:16:03

анрі13 написал : Томкол уже оперативно ответил

Ага, пять лет назад :)

0

Сытый конному не пеший!

UrikEEE
UrikEEE
Местный

Курск

02.03.2015 в 14:13:23

v2106 написал : А пшеница картофель угнетать не будет?

Когда то мне попадался интересный метод "Картошка+рожь" . Скажу сразу, что не все мне там нравится - как-то много ручного труда с поливом при посадке и окучивании. Но интересна сама идея чередования рядков картошки и сидератов (два через два). Широкие полосы под сидераты позволяют заделывать их мотоблоком (активными роторами или роторной косилкой с фрезами), при желании можно повторить это 2-3 раза в течение сезона.

Конечно, можно возразить - а зачем весь этот балаган, если можно просто поделить участок под картошку на 2 половины и на одной посадить картошку, а на второй - сидераты. Честно говоря - я и сам не знаю ))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу