Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.03.2015 в 10:23:31

Мне товарищ, участник САЭ рассказывал как в Антарктиде брошеные трактора уходят под лед. Солнце нагревает теплую поверхность металла так, что лед плавится. В отдельных местах трактора углублялись до 10 м. При правильной обработке поле оттаивает снизу. А вокруг теплой травинки образуется воронка по которой вода стекает к корешку. У меня вся зимняя влага запасается в почве. На паханом поле большинство стекает в овраги, как справедливо заметил предыдущий оратор. Иначе как бы я получил 200 кг картофеля с сотки без полива?. Для этого в соответствии с танспирацией необходимо 600 мм осадков. А где их взять весной?При норме 50 в месяц.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.03.2015 в 11:07:51

Владмир написал : Мне товарищ, участник САЭ рассказывал как в Антарктиде брошеные трактора уходят под лед. Солнце нагревает теплую поверхность металла так, что лед плавится. В отдельных местах трактора углублялись до 10 м. При правильной обработке поле оттаивает снизу. А вокруг теплой травинки образуется воронка по которой вода стекает к корешку. У меня вся зимняя влага запасается в почве. На паханом поле большинство стекает в овраги, как справедливо заметил предыдущий оратор. Иначе как бы я получил 200 кг картофеля с сотки без полива?. Для этого в соответствии с танспирацией необходимо 600 мм осадков. А где их взять весной?При норме 50 в месяц.

Вы бы еще что-нибудь придумали в защиту Костычева. Я не против любых религий, лишь бы человеку было легко и приятно на душе. Но когда он свою религию старается вложить в мою голову, в мое сознание... . Ну, тогда, извините. Я веру тому, что вижу и ощущаю. Вижу, что весной сначала тает снег и с моего участка талая вода по мерзлой еще земле стекает в небольшую речку, а та в Неман, который эту талую воду с моего участка унесет в Балтийское море. С Вашего, наверное, в Черное море. Ничего от снега на Вашем участке Вам не останется, разве что в тазике и та высохнет через некоторое время. Затем черная земля притягивает с большей интенсивностью солнечные лучи и освободившаяся от снега земля начинает оттаивать. Если и остается влага, то это льдинки оттаявшей почвы. Это почвенная влага. Вся остальная вода ушла. В почве остается только почвенная влага. Ни больше, ни меньше. Лишняя все равно уйдет в нижние слои почвы, на глубину и в виде родников будет подпитывать ручьи и реки.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.03.2015 в 11:33:01

Почва набирает влаги столько, сколько ей нужно. Как и на болоте. Там болотная вода не смешивается с талой или ливневой. Последние по поверхности болота скатываются ниже. Думаю, что если бы вся вода от снега и дождей проходила бы через почву, а не стекала лишняя по поверхности, то на Земле растениям пришлось бы худо. Никакого нормального почвенного раствора для питания растений почве не удалось бы создать. Как только хороший дождь, так все и вымылось бы в глубину. Не все так просто. В Природе все предусмотрено.

И никакое снегозадержание не поможет. Больший слой снега просто отодвинет немного сроки созревания почвы. Если Вы на свой участок навозите снега, то это, возможно, будет только небольшая подпитка влагой участка соседа, у которого он растаял раньше. И то с краю.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

15.03.2015 в 11:42:42

ch_cat_ru написал : Плугов левых не было.

Ну про голову я молчу, ее не было, нет да и, по всем признакам, не будет. Мы такие.

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

15.03.2015 в 12:05:38

Pavel003 написал : Ну про голову я молчу, ее не было, нет да и, по всем признакам, не будет. Мы такие.

Не только в голове дело. Если огород на склоне, то в гору трактор не тянет. Вот, и пахали в одну сторону.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.03.2015 в 13:39:05

Pavel003 написал : . Мы такие.

Вы такие а мы другие.

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

15.03.2015 в 14:29:39

ch_cat_ru написал : Если огород на склоне, то в гору трактор не тянет.

В гору трактор потянет хотя и не так резво. Возможно с меньшей глубиной но никак не меньше положенных 20 см. Не обязательно каждый год пахать и если нет надобности во вспашке то вполне можно обойтись КПЕ или плоскорезами. Обычно же эти перепады меж создаются не за пару лет, конечно, самими трактористами(или с горки, или удобней заезжать, или будет отсутствовать некрасивая борозда и т.п.) Часто такие уступы наблюдаются даже на совершенно горизонтальных участках. Например участок выходит к дороге и оттуда-же постоянно, в один след, начинается вспашка. Думаю такое многие всречали. А дел то всего: поехать"вхолостую" на дальний край и начать вспашку оттуда, забить край там за пару проходов до окончания вспашки и далее закончить работу как обычно. Или даже если край забивается все время в одну сторону(чтоб борозда оказывалась всегда от края) то с одной стороны(где вымеляются плуги и заканчивается процесс вспашки) постепенно вырастает мини-Эверест. Поэтому хозяин сам должен следить чтобы способы заезда и начала пахоты постоянно чередовались. Так же постепенно можно вылечить какие-то нежелательные Вам неровности в рельефе огорода. Придется смирится с появлением неизбежных "некрасивых" борозд на грядке и просто либо их вручную либо МБ, как Рыбачек, закапывать если они настолько глубокие что не уберутся потом боронами или культом. Или же располагать культуры в этом году так чтобы на месте борозд можно было провести вспашку с минимумом заглубления. Если же действительно уклон велик то нужно пахать поперек(для того же снего-водозадержания и антиэрозии) или же если поперек огороды узкие то сталкивать "бруствера" меж и пахать поперек всем вместе но требуя потом от каждого нормального ухода за своим огородом.)))

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

15.03.2015 в 16:51:47

Riba4ok1 написал : В гору трактор потянет хотя и не так резво.

... гусеничный.

Riba4ok1 написал : Возможно с меньшей глубиной но никак не меньше положенных 20 см.

Колесный, которыми стали пахать после того, как доржавели все Т-74, в гору не потянет и 10см. Учитывая грунты - чернозем, и погодные условия в период вспашки огородов (после окончания сельхоз работ на полях) - дожди и слякоть, в гору не тянул и Т-74. Это - из личных впечатлений.

Riba4ok1 написал : Не обязательно каждый год пахать и если нет надобности во вспашке то вполне можно обойтись КПЕ или плоскорезами.

Да, конечно. Но, во времена, когда формировался этот рельеф, об этих орудиях никто и не знал, не говоря, уже, о том, что не пахать с оборотом пласта было немыслимо.

Riba4ok1 написал : Обычно же эти перепады меж создаются не за пару лет, конечно, самими трактористами(или с горки, или удобней заезжать, или будет отсутствовать некрасивая борозда и т.п.) Часто такие уступы наблюдаются даже на совершенно горизонтальных участках. Например участок выходит к дороге и оттуда-же постоянно, в один след, начинается вспашка. Думаю такое многие всречали. А дел то всего: поехать"вхолостую" на дальний край и начать вспашку оттуда, забить край там за пару проходов до окончания вспашки и далее закончить работу как обычно. Или даже если край забивается все время в одну сторону(чтоб борозда оказывалась всегда от края) то с одной стороны(где вымеляются плуги и заканчивается процесс вспашки) постепенно вырастает мини-Эверест.

Так и есть. *

Riba4ok1 написал : Поэтому хозяин сам должен следить чтобы способы заезда и начала пахоты постоянно чередовались.

*Ну, да. Если сам в это время за очередную палочку-трудодень не ишачит.

Riba4ok1 написал : Так же постепенно можно вылечить какие-то нежелательные Вам неровности в рельефе огорода. Придется смирится с появлением неизбежных "некрасивых" борозд на грядке и просто либо их вручную либо МБ, как Рыбачек, закапывать если они настолько глубокие что не уберутся потом боронами или культом. Или же располагать культуры в этом году так чтобы на месте борозд можно было провести вспашку с минимумом заглубления. Если же действительно уклон велик то нужно пахать поперек(для того же снего-водозадержания и антиэрозии) или же если поперек огороды узкие то сталкивать "бруствера" меж и пахать поперек всем вместе но требуя потом от каждого нормального ухода за своим огородом.)))

Если пашете сами для себя, то - конечно... А если для вспашки огородов выделяют один трактор на село, а то - и на два, да еще - в ноябре, то тут не покомандуешь. Хоть, как-нибудь вспашет, и то - ладно. А потом - лопату в руки и - ровнять огрехи. Так и создавались живописные пейзажи.

0
Димас
Димас
Местный

Москва

15.03.2015 в 17:44:00

у нас также было. А то и плюнет и уедет... Или подавит все в округе...

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

15.03.2015 в 17:58:11

ch_cat_ru написал : Если пашете сами для себя, то - конечно... А если для вспашки огородов выделяют один трактор на село, а то - и на два, да еще - в ноябре, то тут не покомандуешь. Хоть, как-нибудь вспашет, и то - ладно. А потом - лопату в руки и - ровнять огрехи. Так и создавались живописные пейзажи

Димас написал : у нас также было. А то и плюнет и уедет... Или подавит все в округе...

...и у нас,на Беларуси,тоже раньше,когда колхозы покрепче были.Сейчас частники с Т-25 выручают,но,в основном,люди стараются обзавестись собственным средством малой механизации,в основном китайского происхождения-цены на МТЗ-овский запредельные:mad:,хоть бы рассрочку(а не кредит с сумасшедшими процентами) предусмотрели...

0
анрі13
анрі13
Местный

Ровно

15.03.2015 в 20:14:37

bulbash написал : ,в основном китайского происхождения-цены на МТЗ-овский запредельные,

Китай рулит и демпингует:)Что-то не верится мне,что Батька на это спокойно смотрит:confused:Китайцев достаточно завозят или есть дефицит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу