Всё. Тему пора делить. В отдельную ветку надо выделять РУЧНОЕ органическое земледелие.
Есть два пути развития земледелия: первый интенсивный - внедрение новых трудоемких технологий, новых сортов, удобрений и в итоге возможность получить может до тонны с сотки.
Я, как и мнокие пока иду по второму пути - экстенсивному. Получу эту тонну с 6-7 соток. С минимальными затратами труда и времени. Не буду я ежедневно осматривать каждый куст. По старинке мотоблоком без напряга.
doktor-75 написал :
В Советские времена севооборот расчитывался на пять лет. Мало кто соблюдал, да и понимал не каждый.
Если Вы о коллективном хозяйстве то не знаю как у Ваших краях а у нас соблюдалось. И за помидоры брали за не соблюдение. С парами это наверное уже 7 польный севооборот. Как таковых паров в чистом виде просто не застал.
Клевер как многолетка культивируется только так. Ровно как и люцерна.
doktor-75 написал :
Я в этом году планирую люцерну посадить на 1/3. кто про люцерну думает ,что?
Сеять люцерну ради того что бы сеять это жесть. Это кормовая многолетняя трава на второй год отдает по полной. И глупо в это время ее перепахивать. Но тут на любителя.
amarok написал :
Конопля в качестве сидерата??? Госнаркоконтроль в шоке будет...
В Глухове Сумской губернии есть до сих пор научно-исследовательский институт лубяных культур в свое время занимал ведущее место в этом деле. Так вот он сейчас занимается селекцией конопли безнаркотической. Сеет по своим заброшенным и поросшим порослью деревьев полям небольшие участки.
Но бабушка говорила что после конопли как предшественника очень хорошие урожаи картофеля были. У нас коноплю сеяли в огороде все для производства грубых тканей. До сих пор сохранился кусок самотканного полотна правда льняного. На болоте у каждого была своя копанка для вымачивания. Но это было давненько.
Нет, конечно косить и компостировать траву я понимаю, вот растить сорняки на грядке или на картофельнике это выше моего понимания. Это палата №6 :confused:
doktor-75 написал :
Нет, конечно косить и компостировать траву я понимаю, вот растить сорняки на грядке или на картофельнике это выше моего понимания. Это палата №6
В том то и суть технологии, что растить сорняк не надо, он сам вырастет. Только посматривай, что бы не перерос.
NAP написал :
Но бабушка говорила что после конопли как предшественника очень хорошие урожаи картофеля были. У нас коноплю сеяли в огороде все для производства грубых тканей
ну да были времена, а сушили урожай на чердаке со временем собрался слой листьев дополнительная теплоизоляция, на огороде зверствовала медведка добрые люди посоветовали внести коноплю как удобрение родители так и сделали с тех пор прошло годиков 35-40 а медведка до сих пор и не живёт в навозе встречал а вот на огороде нет
Kulan69 написал :
Может не врубаюсь, но Категорически против сорняков!
Да за ради Бога! каждый ищет то, что ему больше нравится или подходит. Предлагаю даже ввести такой термин, если его ещё не придумали. "Управляемый сорняк". Есть же , допустим, управляемый рынок или управляемая демократия.