Riba4ok1 написал :
анрі13 написал :
Много разнотолков с этим утверждением.Если можно-вкратце Ваше видение сих процесов?Лично я выгоняю сидераты на максимальную высоту и массу,потому что
Да никто и не говорит что высота по шею приведет к трагедии. Конечно если это не подсолнечник или кукуруза. Но понятно что единоразовое внесение в почву такого к-ва зеленой массы, чего никак не может быть в естественных условиях, может не только оказаться не под силу для переработки организмами но и отравить грунт продуктами распада. Тут часто вспоминался лес в связи с бесконечными и часто безмозглыми спорами о роли мульчи и т.п. т.к. в лесу естественная мульча, обилие микроорганизмов в подстилке... Вместе с тем лесные почвы одни из самых бедных и без подготовки просто непригодны для использования. Т.е. тут, как и во всем , нужно знать меру.
В связи с заунывными песнями адептов брателло Фукуоки с его соломинкой, в числе других достойных(без никакого сарказма) мыслителей вспоминалась и г-жа Жирмунская. Вот что она пишет по этому поводу....
Поэтому при высоком приросте зелени наверное имеет смысл либо часть закомпостировать или же разделить и удобрить участки которые были не засеяны сидератами. Учитывая что срок действия такой подкормки равен сроку действия навоза, до 5 лет, постепенно можно подкармливать почву на всем участке.
В природе мертвые растения опадают на поверхность грунта .
Лес использует всё доступное питание , земля бедная но буяет ростительность .
Мульча - запас питания , но не для ростений а для микроорганизмов питание ижизнь которых не возможна без воды .Если у кого есть на участке вода , мульчу всегда можно наростить , натаскать .
Зачем и как управлять ..?
Мульча превращается в питание для ростений : питание про запас , все поглощают ростения без остатков . Запас - это когда ростений может и не быть или без разницы что сумело прорости , главное что бактерии лопают мульчу и гумус вмывается в толщу грунта . Все без остатка - лес или сад .
Я 3 года мульчировал участок в 4 сотки создавая запас и учился пользоватся мульчей при выращивании овощей . Сейчас на этих сотках плотные ряды перца , сельдерея , порея , огурцов ...В этом году стартовал с малиной и смородиной на участках с грунтом где гумус не замечен а слой глины по верху камней и песка на 1 штык . Тут думаю организовать питание по лесному типу , натаскиваю мульчу .