15.11.2009 в 18:06:09
vnb53 написал : Особенно кабаны, из-за них отказались от обработки второго огорода. Может это они притесняют колорада?
Это тоже идея кабан враг жука значит друг человека. Однако есть ещо предположение последние годы погода жаркая и сухая потому яйца жука пересыхают и перегреваются и выход личинок стал меньше во второй половине лета.
15.11.2009 в 19:00:15
КОЗАК написал : погода жаркая и сухая потому яйца жука пересыхают и перегреваются и выход личинок стал меньше во второй половине лета.
Самая благоприятная температура для размножения колорадского жука +28 C и выше, хорошо бы еще ветер.
15.11.2009 в 19:55:46
У нас стали разводить индоуток.Смесь индюка с уткой. Говорят, якобы, они едят колорадского жука. Но, что то сомневаюсь я сильно.
15.11.2009 в 20:10:28
Нашёл вот в инете:"Естественные враги колорадского жука – цесарки и фазаны. Они поедают личинок.
Второй выход – старый добрый ручной сбор. Но собирать руками очень долго.
Рекомендация. Владимир Фокин в дополнение к своему изобретению написал брошюру «К земле с наукой». В которой описал бесподобный скоростной способ сбора жуков. Берем цинковое ведерко и веник. На дно ведра наливаем крепкий раствор соленой воды и вперед, на грядки. Подходим к кусту с картофелем подставляем ведро под листья, а веником хлестко, но не сильно ударяем по листьям. Жуки сыплются градом в ведро. Прошли грядки, собрали урожай жуков и личинок, а дальше каждый волен поступить с собранным урожаем в меру своей гуманности. "
15.11.2009 в 22:15:21
Думаю что мой вопрос покажется странным, но всёже почему короладский жук жрет картофельную ботву? Что в ней он нашёл?
16.11.2009 в 22:04:39
ynota написал : Нашёл вот в инете:
Нашёл там же ;
Поскольку жук сильно реагирует на запах, можно картофель сажать совместно с другой «сильнопахнущей» культурой, например — бораго. При совместной посадке, картофельные кусты остаются на 95 % целыми. Вместо бораго можно использовать: календулу, бобы, фасоль, коноплю, яровой чеснок — высаживать вокруг посадок картофеля или в его междурядьях. Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща, можно использовать смесь из свежих березово-еловых опилок (посыпать раз в 2 недели листву и между кустами).
16.11.2009 в 23:40:25
Всем привет,
ValNik написал : Делаете сплошную обработку опрыскивателем? Какие меры безопасности? Какой график обработки - когда и чем первый раз и последующие?
Да сплошная обработка,пробовал вместе баковой смесью,и раздельно,работает и так и так,использую не я один родственники тоже ,заказываю много так выгодней ,время - смотрите сами по по количеству жуков и отложенных личинок ,конечно это не химия личинки чуть подьедают нижние листы,приходится внимательно лазить по кустам что бы время подгадать.Опрыскиватель на 10 литров из нержавейки под компрессор ,залил смесь накачал 8 атм и пошел между рядками.Безопастность- не выпить и в глаза не налить актофит имеет специфический запах ,может и у кого аллергия.
viz_ivan написал : Думаю информация не коректная
17.11.2009 в 22:07:06
alexsa написал : приходится внимательно лазить по кустам что бы время подгадать
Я с Вами не спорю-дискусирую. Я навёл рабочие параметры диапазона действия бактерицидов.если помните,этот год по жаре стартонул + 25 и выше со 2 декады мая.Мне интересно, что и при такой жаре работали препараты? Я фирменным конфидором работал 3 раза-2 по делу,3 контрольный.Такая же ситуация и на яблонях. Карате-форте срабатывал только в режиме газового облака.
17.11.2009 в 22:49:40
2viz_ivan Спасибо за ликбез. Чувствуется сленг профессионала. Приятно читать.
18.11.2009 в 00:01:10
Что то в химию ушли :)
18.11.2009 в 09:59:39
viz_ivan написал : и при такой жаре работали препараты?
На пакете написано - сохранять от -20 до +30, обрабатывать при > +18. Летом обрабатывал, вроде действовало, на градусы не смотрел.
alexsa написал : плюс раствор байкала с каким нибудь микосаном чтоб крепче кустики были
Можно подробнее - что оно есть такое Мы все больше по старинке. На слабость кустиков не жалуемся - прошел бы дождик. Озадачен мульчированием в жару. Понял так, что скошеной ржи с 10 соток не хватит замульчировать 10 соток картошки через дорожку. Вынашиваю такую мысль - а что если подсеять в междурядья какой-нибудь сидерат с расчетом, чтоб он пошел в рост, когда ботва начнет увядать. У меня сорта с разной ботвой, при междурядьях 80 см нек сорта смыкаются, у нек см 20 пробелы. Вижу здесь основную опасность в том, чтоб сидерат не забил карт, это важно в период цветения, те можно посеять сидерат, когда начнут завязываться бутоны, или даже раньше. Вторая опасность - сидерат не должен забрать влагу(или, наоборот, он будет держать влагу?) и питание. Когда оптимально подсеять? Перед уборкой междурядья выкосить, корневая редьки, горчицы и др идет вниз под себя, мешать не будет. Покритикуйте идею. ЗЫ. В старинной книге из инета прочитал - в жару наши предки обливали ботву мелом.
МС 4.05
18.11.2009 в 10:36:56
ValNik написал : ...скошеной ржи с 10 соток не хватит замульчировать 10 соток картошки через дорожку. Вынашиваю такую мысль - а что если подсеять в междурядья какой-нибудь сидерат...
А всё таки приятно осознать, что подобные проблемы есть и у других:) .Тоже чешу затылок думая както использовать междурядья для получения сырья для мульчи. Если сеять, то до окучивания или, скорее, после оного и что именно сеять? Но здесь ,наверно, получается не совсем то что при соломе которая на тот момент уже служит накрытием для грунта, и которая потихоньку перегнивает.
А ранней весной можно ли посеять сидераты до посадки картошки, и какие?.....ну не успел я их посеять.:o
18.11.2009 в 11:44:57
olepetros написал : А ранней весной можно ли посеять сидераты до посадки картошки, и какие?.....ну не успел я их посеять
Под картошку (если только садить ее в июне) сидерат вырасти не успеет (вместо этого использую накрытие рядков мульчей после всходов). Под розсаду успевает немного вырасти горчица и фацелия, только надо учитывать что горчица не походит под капусту (из одного семейства крестоцветных). При безпахатном возделывании в качестве сидератов с весны оставляю дикорастущие растения которые подрезаются перед посадкой (описывалось выше)
18.11.2009 в 11:48:19
olepetros написал : А ранней весной можно ли посеять сидераты до посадки картошки, и какие?.....ну не успел я их посеять.
Фацелию, не боится утреников морозов + короткий вегетационныйпериод. Самое то. Пусть растет. Даже когда картошку посадили пусть растет. Только когда она начнет создавать конкуренцию по свету картохе тогда подрезаете её. Перед корневой подрезкой можете новые семена других уже сидератов рассыпать перед заделкой фацелии.
"Так при тяжелых болезнях жизнь человека поддерживают капельницами с растворами глюкозы, и других веществ, позволяющих обходиться без полноценного питания. Но что вы скажите, если после выздоровления вам предложат оставаться всю жизнь под капельницей?" Этот пример напоминает кормление растений нашими неуклюжими минеральными инъекциями.
"Задумываясь над тем как выращивать ваши растения, вы должны сделать выбор не между препаратами, какой из них лучше. Нужно решить, применять удобрения и другие препараты (капельница) или вылечить пищеварительную систему вашего огорода (полноценное питание)."
Куда лучше создать комфортные условия культурному растению для питания. А оно само в НУЖНЫХ ему пропорциях возьмет то что нужно и востребовано именно в данный момент.
18.11.2009 в 11:53:13
olepetros написал : А ранней весной можно ли посеять сидераты до посадки картошки, и какие?.....
Слышал от одного знатока - рапс за месяц набирает зеленую массу. Инф требует подтверждения других знатоков. Замочите перед посевом. Может и выростет. За две недели до посадки карт надо умертвить сидерат (какие-то коллоиды будут подавлять рост конкурента -картофеля, Андрей писал). Сам хочу засеять сотку под помидоры пшеницей, но помидоры высаживаем после 20 мая, а карт на месяц раньше.
МС 4.05
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу