Совет дело не благодарное... ;) Поострее бы вершинки... Опыт покажет...
скобарь 63 написал :
Это же были колёсники- у них зацеп с почвой был хороший.
СХТЗ на шпорах, но и плуг до 4 корпусов! Один корпус от такого плуга(захват 30см) тяжелый мотоблок тащит и тащит хорошо (по окультуренной почве). Так что очень многое зависит от геометрии плуга.
Tomkol,начав смотреть этот ролик о посадке картофеля Салютом,я уж подумал,что это видеоурок посадки по Вашему методу,в след от сошника.Дальнейший просмотр показал вариацию двухгодичной давности Не совсем,правда,понятен смысл выравнивания гребней волокушей...А-ля "голландская технология"?:)
:) Сегодня договорился с соседом об аренде небольшого кусочка земли под посадку картофеля(всего три сотки,но зато рядом).Мелькнула мысль:половину посадить так,как в роликах,а половину-в след от сошника,и сравнить потом,как она будет развиваться и насколько легко будет добывать урожай при обоих способах посадки...
bulbash написал :
Tomkol,начав смотреть этот ролик о посадке картофеля Салютом
Да, начало очень похожее.
А далее, как на мой взгляд, то нарезка борозд окучником явно лишняя. Ведь от сошника и сапог борозды и так достаточно глубокие. Да и по ширине они нормальные для укладки клубней.
Ну а засыпать клубни на широких колесах может и удобнее, чем на узком ходу (как я делаю) :confused: . Не приходится лишний раз напрягаться, удерживая мотоблок в равновесии. Если б у меня были резиновые большие колеса, то можно было бы и попробовать так же.
Кстати, видно, что человек тоже сидератами не гнушается. Остатки какого-то злака фрезами перемалывает. Причем, это значит, что огород, как и мой, под зиму не перепахивался. А земелька - видно, какая мягкая и однородная. Такая же, как и у меня.