li.sta

Местный

Сумы

27.03.2011 в 17:47:59

КОЗАК написал : а урожая в прошлом году не было из за засухи

На каких сортах картошки? - не было урожая. У меня смеси сортов - урожая не было. А Беларосса - было посажено четыре ведра, была - даже с засухой.

0
КОЗАК

Местный

Сумы

27.03.2011 в 18:31:39

li.sta написал : У меня смеси сортов - урожая не было. А Беларосса - было посажено четыре ведра, была - даже с засухой.

у родственников таже ситуация
а у меня явир, повинь и немного славянки урожай не завидный

0
ValNik

Местный

Харьков

27.03.2011 в 19:52:16

QJUNIOR написал : Ну и зачем тогда эти расходы с сидератами?

Повышение урожайности - последнее дело. Главное это улучшение структуры почвы (повышение комковатости, улучшение дренажных свойств, улучшенная аэрация - облегчение обработки), борьба с сорняками. Попробуйте один раз и вопросы отпадут.

li.sta написал : На каких сортах картошки? - не было урожая

Не много было ранней, по пол-ведра насобирал с трех сортов на семена. Сейчас вижу, что семена не удачные - часть вялые, часть поросли ростки нитевидные. Все под замену.

li.sta написал : Так может быть рожь, эту гербицидом сплошного действия

В огород ничего, кроме органики.

0

МС 4.05

QJUNIOR

Местный

Омск

27.03.2011 в 20:36:46

ValNik написал : Повышение урожайности - последнее дело.

В смысле - ведро посадил 2 собрал и ладно,:eek: а

ValNik написал : Главное это улучшение структуры почвы

Без сидератов пробовал http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95554&p=2073488&viewfull=1#post2073488

ValNik написал : Попробуйте один раз и вопросы отпадут.

Один то раз грех не попробовать, так сказать на "собственной шкуре", хотя результат, в общем, предсказуем.

0
edmond

Местный

Псков

27.03.2011 в 21:07:04

QJUNIOR написал : Так как же делать? Я то хотел, как подсохнет, фрезернуть, пасадить, а уж затем борону потаскать! Теперь сомневаюсь, может перед фрезой боронкой пройтись.

Зачем? Что это даст? Борона 5-7см глубины. Фреза 12-15. Вы фрезой уничтожите работу бороны. Возможно зона земледелия похожа с нашей. Я делаю так: с осени сею рожь ( другие сидераты не успевают набрать массы). Весной за пару недель до посадки скашиваю ее триммером. До прошлого года проходил пассивными фрезами на "Неве", нынче купил активную для МТЗ. Сажаю под плуг ( смотрите в теме, плуги пост 654), после посадки пара боронований с интервалом примерно полторы недели для борьбы с коркой и сорняками. Прежде чем применять какой то прием, подумайте зачем это надо и что это даст. И еще: по поводу сидератов. Сейчас забросаете меня ботинками, но Я считаю что сидераты мало что дают. Хотя сам сею.:o С урожаем мы с поля уносим питательные вещества, которые восполняются внесением органики и мин. удобрений. Сидераты в этом плане ничего не дают. Для своего роста они берут питание и воду из этой же почвы что и урожай. При возвращении в почву они содержат эти вещества в недоступной для растений форме. Для того чтоб эти вещества вновь стали доступны и нужна микрофлора о которой вы так печетесь. Из ничего, что то взять не возможно. Получается что мы размножаем этих зверюшек для того что б вернуть почве то что мы взяли у нее сидератами, переработав эти сидераты. :confused: Скотину у нас почти всю вывели. В деревнях остались только немощные старики. Навоз стал золотым. В прошлом году распахал кусочек целины. Примерно 4,5сотки. Так с нее взял картохи больше чем с 15сот, где картоха по картохе уже 20лет. Хотя сидераты сею каждый год.

0
tremal

Местный

27.03.2011 в 21:37:56

ValNik написал : Повышение урожайности - последнее дело

Что неужели святым духом питаетесь?

ValNik написал : Главное это улучшение структуры почвы

Смотря как она нарушена и сколько химии туда вбухали в прежние времена и сколько нужно времени на востановление.

ValNik написал : по пол-ведра насобирал с трех сортов на семена.

Значит где то ошибка в технологии

ValNik написал : часть поросли ростки нитевидные

Сорт истощен- переродился.

ValNik написал : В огород ничего, кроме органики.

Лучший вариант

QJUNIOR написал : Один то раз грех не попробовать, так сказать на "собственной шкуре", хотя результат, в общем, предсказуем.

Отход от старой технологии не так просто.Старики задолбают.Нужно сначала разобраться в чем проблема плохого плодородия почвы, семенной материал, обработка почвы не как у всех, а под себя.Тогда будет и урожай и почва здоровой и семья накормлена.

0
QJUNIOR

Местный

Омск

27.03.2011 в 21:59:46

edmond написал : Я считаю что сидераты мало что дают.

Аналогично думаю, не пишу об этом потому, что

edmond написал : забросаете меня ботинками

И вот я с

tremal написал : Нужно сначала разобраться в чем проблема плохого плодородия почвы, семенной материал, обработка почвы не как у всех, а под себя.Тогда будет и урожай и почва здоровой и семья накормлена.

полностью согласен.

0
NAP

Местный

Сумы

28.03.2011 в 16:06:05

Наткнулся на посевной календарь http://www.vsisumy.com/sites/default/files/ck_editor_images/posevnoy_kalendar-2011.jpg местного разлива и .... Вот теперь думаю сеять ли в этом году что либо или (луна не предвещает сроки посадки в свободное время) забросить все куда по дальше?

0
Tomkol

Местный

Прага

28.03.2011 в 16:09:45

QJUNIOR написал : Аналогично думаю

У меня на даче суглинок после первого же раза (осенью посеял рожь, а весной скосил и фрезами заделал) стал значительно темнее и рыхлее. Точно могу сказать потому, что небольшая часть участка не засевалась рожью (чуть-чуть нехватило зерна) и являла собою явный контраст по сравнению с той, где рожь росла.

0

Сытый конному не пеший!

tremal

Местный

28.03.2011 в 17:26:00

Рожь хорошая штука.Сеять только нужно в расчете 2.5кг на сотку.Сам засевал для борьбы с травой после поднятия целины - правда переодически тримером косил когда доходила см 20 и сеял весной.Травку забило практически всю.Ну а насчет урожая только в этом году буду сажать- и посмотрим.

0
edmond

Местный

Псков

28.03.2011 в 18:25:04

NAP написал : По умолчанию

Наткнулся на посевной календарь [http://www.vsisumy.com/sites/default...endar-2011.jpg](http://www.vsisumy.com/sites/default...endar-2011.jpg) местного разлива и ....
Вот теперь думаю сеять ли в этом году что либо или (луна не предвещает сроки посадки в свободное время) забросить все куда по дальше? 

Самое смешное в этих календарях то, что они одинаково составлены и для вас, южан и для нас северян. В апреле еще снег по самое... в общем у женщин этого нет, а клендарь говорит сажай. В прошлом году моя мадам приметила что соседи сажали в самый неблагоприятный день, мол посмотрим какой урожай у них будет, выросло не хуже чем у нас посаженное в наилучшее с точки зрения календаря время. Лучший календарь-это здравый смысл.

0
Tomkol

Местный

Прага

28.03.2011 в 18:26:39

tremal написал : Тоаку

Незнакомый термин. Что это? Бурьян?

0

Сытый конному не пеший!

edmond

Местный

Псков

28.03.2011 в 18:28:09

Tomkol написал : У меня на даче суглинок после первого же раза (осенью посеял рожь, а весной скосил и фрезами заделал) стал значительно темнее и рыхлее. Точно могу сказать потому, что небольшая часть участка не засевалась рожью (чуть-чуть нехватило зерна) и являла собою явный контраст по сравнению с той, где рожь росла.

Да, согласен я с Вами. И темнее, и рыхлее, но питания в ней (имхо) больше не становиться.

0
tremal

Местный

28.03.2011 в 18:33:12

Tomkol написал : Что это? Бурьян?

Клава сдохла.Заменил и отредактировал:o

0
Tomkol

Местный

Прага

28.03.2011 в 19:05:04

edmond написал : И темнее, и рыхлее, но питания в ней (имхо) больше не становиться.

Пусть даже и не становится больше питания (но как же органика?), так всё-равно намного легче обрабатывается и не так сильно налипает на рабочий инструмент и на ноги, а кроме того бурьяна меньше намного.

tremal написал : Заменил и отредактировал

Я вот тоже только что догадался о чём речь шла :).

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу