POG65
POG65
Резидент

Сатка

01.02.2011 в 17:48:23

umnyi написал : У кого огород у леса в сыром месте начитаются, и хана картошке

Моя ситуация.

umnyi написал : ИМХО. если так хочется эксперемента то сажать под сено.

Есть только "ботва" от огурцов и помидоров, капустные листья... Все в компостной куче. Наметил сжечь, как всегда. Подсохнет и подпалЮ.

tremal написал : уборка МБ-технологией доволен она дала свой результат.

Завидую. Больше озадачен окучиванием, прополкой и "зверьками" из штата Колорадо. Посадка и копка картошки - дело привычное.;)

tremal написал : Может по саду пару рядков замутить для эксперемента.

Очень бы хотелось услышать результат. М.б. сам рискну на что-либо подобное...

0
Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

01.02.2011 в 17:52:40

ynota написал : Наткнулся на инфу по поводу окучивания. http://newspaper.moe-online.ru/view/209286.html

Очинно интересно! Можно немного мыслей по этому поводу? "Эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину" нужно бы знать, что клубни у картофеля растут не на корнях, а на подземных побегах - столонах. Понятно, что окучивание в жару приносит только вред, ибо корни травмируются, а дополнительные столоны не образуются, поэтому окучивать стараются после дождичка (конечно не по грязи, а так, чтобы земелька влажной была). Едем выше - "Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше." Все логично, но после смыкания ботвы - вся влага испаряется из неё, форма поверхности мало колышет. "А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается." Далее "Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см." На какую глубину нужно обработать почву и куда закопать (как выкапывать - похоже отдельная история) клубни, чтобы не травмировать (абалденным) плоскорезом Фокина? "Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива," - почему тогда не окучить? Нет, ну кому интересно - проэксперементируйте, только отпишитесь.

0
Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

01.02.2011 в 18:02:51

umnyi написал : так хочется эксперемента то сажать под сено.

Я в этом году обязательно пару квадратных метров под сено замучу.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

01.02.2011 в 18:14:01

Kulan69 написал : чтобы не травмировать (абалденным) плоскорезом Фокина?

Имеется такой (такие). М.б. я упрямый, но урожай 2010 года получил несравненно больший, чем в прошлые годы. Нет желания хвалиться. Просто эта тема мне понятна и актуальна для семьи. Пытался рыхлить в междурядьях культиватором... бросил. Очень трудоемко. Пока системы (для себя) не уяснил. Мозг буду пытать.;)

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2011 в 18:16:06

Kulan69 написал : Я в этом году обязательно пару квадратных метров под сено замучу.

Рядок метров 10 посадим, солома и сено оставалось. Не заморозило б ее в месяце маю, под этим сеном.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

01.02.2011 в 18:55:34

umnyi написал : Рядок метров 10 посадим, солома и сено оставалось

Есть мысль такая: нарезать ряды окучником, разложить картоху и немножко притрясти соломой, мульчей, что попадет. Позже засыпать почвой борозды мульчи с картошкой и пускай растет. сгнивая, будет корм, и доступ кислорода к корням.

0
Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

01.02.2011 в 18:56:05

umnyi написал : Не заморозило б ее в месяце маю, под этим сеном.

Да, актуально, у нас минусок и в начале июня проскакивает.

POG65 написал : Имеето такой (такие).

Я не против этого полоскореза, после междурядки, стрелами, в рядке прополоть он родной за милую душу. Но позиционировать его как универсальное средство, в том числе и для скашивания, и основной обработки, - пробовал, кака!

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2011 в 19:13:38

yarstep написал : Есть мысль такая: нарезать ряды окучником, разложить картоху и немножко притрясти соломой, мульчей, что попадет. Позже засыпать почвой борозды мульчи с картошкой и пускай растет. сгнивая, будет корм, и доступ кислорода к корням.

Ну по их технологии, клубень вдавливается в почву - НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ, а лишь чать присыпается и укрывается сверху сеном.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

01.02.2011 в 19:30:46

Засыпать целый участок соломой нет возможности, трудоемко. Пробовал грядки лука замульчить - не в восторге, хотя урожай очень разнится с немульчированным участком. Учитывая летние дожди и сонце хочется применить легкий способ, улучающий развитие растений, соблюдая прежний режим.

0
Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

01.02.2011 в 19:55:58

2umnyi Наверное

umnyi написал : Ну по их технологии,

Чевой-то картоха дюже мелкая, мои родные (особливо женушка) все отбросит на корм поросятам. Понятно, зелёную на семена, есть то что?

0
tremal
tremal
Резидент

01.02.2011 в 20:01:31

Kulan69 написал : Чевой-то картоха дюже мелкая

Тоже так думаю. Ещё и от земли зависит.Мульчировать-даёт свой результат на овощах, картофель -всё зависит от объёма посадки.Если у автора 4-5 гряд и ему хватает на зиму, то у нас этого мало.Но как эксперемент попробую в этом году.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу