07.02.2011 в 15:46:25
Почитал тему, уже пора, наверное, новую тему создавать. Опишу наш опыт ведения огорода. Хоть картошка и "наше всё", но есть ещё и лук, капуста, морковь и т.д. Климатическая зона: Средняя полоса России, Владимирская обл, д. Панфилово, 5км от Карачарово, где родился Илья Муромец:). Почва: ближе к песку, но одна особенность. Именно Панфилово славилось всегда своими помидорами, как Суздаль огурцом, приблизительно. Именно сортом "Бычье сердце". Экземпляры до 800гр. Сам ел. Пол деревни песок, половина, что ближе к Оке, глина. Глинистые участки расположены на склоне горы, которая является берегом Оки. Теперь об огороде. Участок 20 соток. Имеется дом, баня, сливово-яблоневый сад. Под огород, конкретно, 13-15 соток. Огород поделен вдоль пополам. Используется технология , вот тут поправьте, чёрного пара, может "белого". Кстати, для Valerich, это выход. Половина участка засеивается овощами, половина остаётся под пар. Пар обрабатывается так. Никаких специальных сидератов не сеется. Неплохо всходят однолетники. Как только они созревают, сразу обрабатываются либо мульчером, либо короткими фрезами(6см.). Периодичность 2-3 раза в месяц. Никаких компостных куч и т.д. Ни один сорняк не выносится с огорода, всё идёт на пар. Всё органика выбрасывается на пар. Туалет выносится поведёрно и закапывается сюда же, на пар. Обработка до самой зимы, пока не перестанут всходить сорняки. Удобрения не применяются. Огород. Принципиальный отказ от полива, хотя имеется колодец на огороде. Поливаются только иногда огурцы и капуста. Урожаи хорошие. Обрабатываются только междурядья, так же как пар. Как только подрастают сорняки, сразу обрабатываются короткими фрезами. И так весь сезон. Выращиваем весь набор овощей. От картошки до баклажанов. На следующий год, соответственно, пар с огородом меняются местами. Я знаю, бытует мнение, что земля пустовать не должна. Но , уже сейчас понятно,что пар позволяет экономить силы, повышать плодородие почвы и урожай, не применяя каких то особых ухищрений.
07.02.2011 в 16:19:43
ynota написал : Я знаю, бытует мнение, что земля пустовать не должна.
Я тоже за пар, но занятый, сидеральный.
07.02.2011 в 16:27:17
ionel написал : Поделитесь опытом уже до конца. Как копаете, в каком состоянии горчица. Какая у вас земля. И какой урожай.
Дачный участок - сплошной суглинок, расположенный на северо-западном склоне. После выкапывания картофеля прохожусь фрезами и засеваю рожь. Весной перед посадкой картошки рожь скашиваю и перемалываю фрезами с грунтом (в первый же год заметил разницу в цвете земли, на которой росла рожь, и той земли, где её не сеял, поскольку не хватило зерна на пару соток и лень было ехать докупать). Посадив картофель (начало-середина мая), засеваю междурядья горчицей. Ко времени первого окучивания она успевает вырасти сантиметров на 20-30. Скашиваю и дисковым окучником наворачиваю землю вместе с этой массой на картошку. И тут же засеваю междурядья снова. Ко времени второго окучивания горчица успевает вырасти намного больше и даже зацвести (дни ж уже намного длиннее и теплее). Если не планирую в отпуске дальнюю поездку на длительный отдых, то и третий раз то же самое повторяю. Ну, и если погода, конечно, позволяет. Расстояние между радками картофеля делаю 80 см. Главное, не забыть горчицу уничтожить вовремя, чтобы она не обсеменилась. Копаю картофель мотоблоком с веерной копалкой. К этому времени вся масса горчицы, заделанной окучником в землю, исчезает (надеюсь, что не без пользы). Бурьянчики де-не-де, конечно, присутствуют. Чтобы копалка не забивалась, всю поверхность огорода прохожу триммером и то, что накосил, сгребаю и отношу на компостную кучу. Урожай, конечно, в этом году был слабоват всилу погодных катаклизмов. Но у многих и такого не было. Знакомый на Харьковщине живет, так даже на семена не нашел что собрать. Плюнул и перепахал всё, ничего не выкапывая.
Сытый конному не пеший!
07.02.2011 в 16:29:03
Kulan69 написал : Я тоже за пар, но занятый, сидеральный.
Сидеральный пар требует немалого труда. А мы всегда ищем какой то баланс между бездельем и работой. То есть, что бы как можно меньше работать, и больше иметь.
07.02.2011 в 17:15:51
Kulan69 написал : Я тоже за пар, но занятый, сидеральный.
Да если землю не засеять чем то" культурным" ее займут не хорошие сорняки:)
07.02.2011 в 17:21:58
ynota написал : сразу обрабатываются либо мульчером, либо короткими фрезами(6см.)
Что такое?Фото если можно.
07.02.2011 в 17:23:19
umnyi написал : Да если землю не засеять чем то" культурным" ее займут не хорошие сорняки
Это если не обрабатывать.И опять же, чем в этом плане сорняки однолетники отличаются от сидератов?
07.02.2011 в 17:24:43
Виктор К написал : Что такое?Фото если можно.
07.02.2011 в 18:05:40
ynota написал : .И опять же, чем в этом плане сорняки однолетники отличаются от сидератов?
Ну осот в плане последующего выведения наверное отличается от той же редьки белой или злаковых.
07.02.2011 в 18:06:47
ynota написал : И опять же, чем в этом плане сорняки однолетники отличаются от сидератов?
и зачем тогда сеять если само растеть??? а апарат прекрасно справляется с большой травой, мне понравилось
07.02.2011 в 18:14:34
ynota написал : Сидеральный пар требует немалого труда.
ynota написал : сорняки однолетники отличаются от сидератов?
umnyi написал : не хорошие сорняки
Однолетние сорняки у меня на огороде почти кончились, может и зря конечно :), а вот осот, березка (пырей кстати тоже кончился) присутствуют, и создание благоприятных условий для этих НЕХОРОШИХ сорняков я считаю нецелесообразным. Про двуполье уже писал. 2 года назад поделил картофельную делянку примерно на 2 части. Обрабатываю при спелой почве фрезами все, затем посадка картофеля (целесообразней сначала сеять более холодостойкие сидераты, но как точно угодать с шириной делянок?) и на оставшуюся часть - горчицу, рапс, фацелию, овес, пшеницу (когда на халяву). Понятно не все сразу, сначала крестоцветные, при появлении цветков - скашивание триммером и фрезерование, следом посев, например фацелии, и т. д. В этом году на зиму посевы пшеницы скашивать не стал - ушли под снег. Правда всходы были реденькими, грачи помогли, раскапывали и семена и всходы выдергивали. В этом году на осень посею что-нибудь пожестче. И кстати, злобная березка , которая заплетала ботву картохи вусмерть, стала жиденькой и реденькой.
umnyi написал : не хороший сорняк
, осота почти нет совсем. Да для 2ionel , у многих участеков форума период возможного выращивания растений - не более 5 месяцев, а не так
ionel написал : Вчера вскрыл на штык землю на участке где у меня глина была. Была и куда то делась, земля мягкая почти черная, раньше копать было не возможно
Это реально позавчера!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу