21.02.2011 в 21:34:57
БВБ написал : Настоятельно рекомендую прочитать учебник по агрономии (что нибудь легкое, например для ПТУ). На своем (теперь уже давнем опыте) убедился: бессистемные знания пополам с непроверенными слухами добра не принесут.
да и ещо вопросик а сколько среди освоителей целины было людей которые не только почитали учебник но и хорошенько изучили его и к чему это привело
Tomkol написал : Кроме того, если сравнить несколько учебников по одной отрасли, но разных годов издания, то можно невооруженным глазом наблюдать тенденцию к плагиату - одни и те же схемы, рисунки, фразы и т.д. Так же само если один кто-то ляпнул в книжке глупость, то другие её тупо переписывают. Вот и получается, что много разных учебников талдычат одну и ту же ерунду, а все верят - это ж УЧЕБНИК!
ага переписывают из одной книги в другую и в конце список литературы, а своего опыта то и нетушки да и сочинители учебников землю часто видят в цветочном горшке на подоконнике
21.02.2011 в 21:46:56
КОЗАК написал : ага переписывают из одной книги в другую и в конце список литературы, а своего опыта то и нетушки да и сочинители учебников землю часто видят в цветочном горшке на подоконнике
Во-во. Даже Платона обвиняют в том, что землю под названием Антлантида он не сам видал, а списал всё у более древнего сочинителя. Видите, какие тысячелетние корни имеет плагиат? А Атлантиду до сих пор не нашли...;)
Сытый конному не пеший!
21.02.2011 в 22:20:02
БВБ написал : бессистемные знания пополам с непроверенными слухами добра не принесут.
Вот так и целину осваивали, и химии всё больше сыпали, и работы всем хватало из-за, большой трудоёмкости.
БВБ написал : На своем (теперь уже давнем опыте) убедился:.....
Несколько лет назад я тоже многое в "нестандартном" подходе к обработке земли воспринимал в штыки. Да и с теми кто в колхозах на земле с детства работал говорил о другом подходе к обработке земли, интересовался их опытом. Все только у виска пальцем крутили. Говорили что землю надо поглубже вспахивать. Жизнь заставила пробовать "нестандартный" подход. И как не странно РАБОТАЕТ! К тому же трудозатраты снизились. Теперь определился с последовательностью сидератов, в стадии завершения навесное оборудование. Хочу, а главное вижу что это возможно, сократить своё участие в получении урожая при сохранении его количества, а то и повысить. Самое сложное сломать свои стереотипы. Чем меньше пытаться приспособить землю под себя тем больше от неё пользы. Не лучше ли прислушаться к её мнению (судя по результату)?
КОЗАК написал : люди которые пропагандируют огород без плуга ссылаются на суперурожаи шумеров
Безпахатное земледелие применяется и в больших фермерских хозяйствах....к сожалению зарубежья.
21.02.2011 в 23:55:49
olepetros написал : Безпахатное земледелие применяется и в больших фермерских хозяйствах....к сожалению зарубежья.
а я и не спорю. я сказал только то что сказал
КОЗАК написал : по этому поводу можно спорить бесконечно и люди которые пропагандируют огород без плуга ссылаются на суперурожаи шумеров упомянутые в книге Сэмюэл Н. Крамер История начинается в Шумере
просто там есть шумерский учебник по агрономии который учит пахать поглубже, хотя я не думаю что автор советовал пахать волами запряжоными в не сталные плуги на глубину 30см
21.02.2011 в 23:59:14
КОЗАК написал : хотя а не думаю что автор советовал пахать волами запряжоными в не сталные плуги на глубину 30см
отож бо й воно:);)
22.02.2011 в 11:04:34
Ну, если привязываться к теме данной ветки, то все-таки нужно искать пути использования мотоблока с минимальными трудозатратами. Все-таки мотоблоки покупают те, у кого площадя обработки не ограничены одной-двумя сотками. Если есть мотоблок, это ведь не означает, что нужно переворачивать десятки тонн грунта. Мотоблоком тоже спину сорвать можно легко. Я после последнего окучивания картофеля весь скошенный бурьян и траву укладывал в междурядные борозды. До времени копки он уже частично успевал перегнить. А когда настало время копать, то и всё, что скосил с гряд (чтобы копалка не забивалась), тоже наложил в борозды. Когда прошелся веерной копалкой, то, поскольку она на разгребание работает, все это засыпалось землёй. Не затягивая долго, пока земля была рыхлая, засеял рожь. Вот и получилась осенняя неглубокая запашка органики + копка картофеля + посев сидератов - и всё это за один проход мотоблоком. Думаю, что к весенней фрезеровке почвы на фрезы уже ничего не намотается из того, что закопал. Единственно, что закрывать посеянное зерно ржи пришлось вручную граблями. Но на этот сезон уже подумываю сделать боронку к мотоблоку. Железо есть, но не хватает времени. Хочу всё-таки успеть её сделать к весне, чтобы производить довсходовое боронование посадок картофеля для подавления бурьянов в стадии ниточки.
Ну пусть даже что-то и не по агротехнологии сделал, но я ж не гонюсь за суперрекордными урожаями. Главное, получить не ниже среднего, но с минимальными затратами труда и времени.
Сытый конному не пеший!
22.02.2011 в 22:45:54
Tomkol написал : Но на этот сезон уже подумываю сделать боронку к мотоблоку. Железо есть, но не хватает времени. Хочу всё-таки успеть её сделать к весне, чтобы производить довсходовое боронование посадок картофеля для подавления бурьянов в стадии ниточки.
А райбронками (боронки, которые идут за сеялкой) можно будет это делать или нужно искать сетчатые бороны?
23.02.2011 в 00:05:14
li.sta написал : А райбронками (боронки, которые идут за сеялкой) можно будет это делать или нужно искать сетчатые бороны?
Если честно - не знаю. Нагуглил райборнки, посмотрел, то-ли их делают спустя рукава, то-ли наоборот какое-то ноу-хау, то-ли у меня косоглазие, но те, что я нашел, сделаны так, что все зубья идут один за другим в одну линию. Т.е. если представить себе тетрадную страничку в клеточку, то зубы установлены на пересечении линий, образующих эти клеточки. Почему-то мне кажется, что это неправильно, это - халтура для удешевления производства. А вот старая борона на фотке, которую я где-то тут на форуме нашел: . Видите, как смещены зубья? А еще лучше это вот тут на схемке изображено Вроде бы и редко расставлены, но в итоге получается след, как буд-то от большой густой расчёски. По этой схемке и буду варить. Расчерчу на полу в гараже мелком, разложу прутки и сварю.
Сытый конному не пеший!
23.02.2011 в 00:19:55
Tomkol написал : вот старая борона на фотке, которую я где-то тут на форуме нашел:
Кукурузная боронка. Лёгкая, зуб 10-12 см. Как Салют купил видел такую у кого то - выпросить не удалось, хотя у забора стояла. Хорошая штука. Весной вспомню, буду снова к адапу выпрашивать. Ну а правильно конструкция у них у всех такая должна быть, не зависимо от величины зуба.
23.02.2011 в 00:42:57
valerich написал : выпросить не удалось
Та я такую же на втормете летом видел и почему-то не сообразил купить (по 4 грн\кг продают). Позже приезжал - уже кто-то забрал. Теперь вот локти себе кусаю.
Сытый конному не пеший!
23.02.2011 в 00:54:28
Tomkol написал : Нагуглил райборнки, посмотрел, то-ли их делают спустя рукава, то-ли наоборот какое-то ноу-хау
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу