КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Сумы

11.03.2011 в 13:05:16

Tomkol написал : горчица, которую потом вместе с грунтом насыплю на картошку при окучивании.

тоже хочу себе такой эксперимент провести в этом году, а горчицу потом живьём на картошку или сначала косой? да и контрольный участок был или вся картошка с горчицей, результат сравнить есть с чем?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.03.2011 в 13:13:37

КОЗАК написал : сначала косой? да и контрольный участок был или вся картошка с горчицей, результат сравнить есть с чем?

Первый раз плоскорезом Фокина скашивал, бо обычной косой не размахаешься среди картошки. Нормально косит. А потом бензокосу купил. Весь картофельный участок перемежал с горчицей, так что сравнить не с чем.

0

Сытый конному не пеший!

doktor-75
doktor-75
Местный

Иваново

11.03.2011 в 14:46:18

Tomkol написал : так что сравнить не с чем

Жаль, и на вас не похоже. К стати данная технология может дать результат не сразу а скажем через год - два

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.03.2011 в 14:50:13

doktor-75 написал : Жаль, и на вас не похоже.

Знаю, но в данном случае смысла не видел проводить какое-либо сравнение. Ведь польза сидератов общеизвестна.

0

Сытый конному не пеший!

li.sta
li.sta
Местный

Сумы

11.03.2011 в 15:21:34

Tomkol написал : А между ними еще и горчица, которую потом вместе с грунтом насыплю на картошку при окучивании

Через сколько дней после посадки садится горчица? Если бороться с бурьянами как здесь (http://agroscience.com.ua/node/300), то садить горчицу нужно... когда?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.03.2011 в 15:49:28

li.sta написал : Через сколько дней после посадки садится горчица? Если бороться с бурьянами как здесь (http://agroscience.com.ua/node/300), то садить горчицу нужно... когда?

Я тогда садил так, что сразу нагортал гребни, а между ними сразу же горчицу. С бурьянами не особо и пришлось воевать, поскольку горчица взошла быстрее и основную массу бурьяна просто загнобила. В это году уже купил борону, поэтому гребни при посадке делать не буду, сделаю всё ровно и потягаю боронку для уничтожения бурьяна в стадии ниточки. А горчицу буду пробовать сеять сразу после первого окучивания - тогда ж уже появятся гребни и бороновать больше не получится.

0

Сытый конному не пеший!

tremal
tremal
Резидент

11.03.2011 в 16:03:21

Tomkol написал : А горчицу буду пробовать сеять сразу после первого окучивания

Наверное зря.После первого в прошлом году второе делал через неделю, третье через 2.Сидераты дадут питание картофелю только при перепривании , а так заберут часть питательных минералов и тем самым не помогут , а на оборот.Лучший вариант после уборки посев горчицы, она вполне успевает вырасти к снегу.Также если земли достаточно , то можно грядовым способом.Допустим 5 рядков картофеля и такое же растояние под сидераты и так чередовать.На следующий год наоборот.Из сидератов лучше люпины пойдут под картофель, или бобовые.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.03.2011 в 16:11:49

tremal написал : Сидераты дадут питание картофелю только при перепривании , а так заберут часть питательных минералов и тем самым не помогут , а на оборот.

Так ведь горчица не соломистая и разлагается практически за несколько дней,Ю а её стержневые корешки образуют хорошую каппилярную систему в глубине почвы. А вот если бы я овёс или рожь использовал в этот период - тогда да, весь азот оно на себя из почвы утащило бы.

А после уборки я и так овёс посеял в прошлом году, а под зиму его измельчил триммером, оставляя жнивьё высотой до 10 см, чтобы накошенную сечку после высыхания ветром не сдувало. Да и снег лучше задержится.

0

Сытый конному не пеший!

tremal
tremal
Резидент

11.03.2011 в 16:21:00

Подсевал по краю в прошлом году горчицу для эксперемента и пришел к выводу что не нужно этого делать.В крайнем рядке картофель разнился по величине и количестве , чем на других рядах.На вспаханой целине была горчица на одном участке, вот косил и в междурядье мульчировал после последнего окучивания - осенью междурядья намного мягче .

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.03.2011 в 16:41:14

tremal написал : Подсевал по краю в прошлом году горчицу для эксперемента и пришел к выводу что не нужно этого делать.В крайнем рядке картофель разнился по величине и количестве , чем на других рядах.

Мне кажется, что и без горчицы в крайних рядках картошка всегда хуже родит.

0

Сытый конному не пеший!

tremal
tremal
Резидент

11.03.2011 в 17:24:21

Tomkol написал : что и без горчицы в крайних рядках картошка всегда хуже родит.

Да нет . С другой стороны не подсеивал и все ок.Разница заметна.Да и земля - чернозем и прилично укладываю перегноя, влажности достаточно до осени.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу