NAP

Местный

Сумы

07.06.2011 в 16:23:34

КОЗАК написал : не собирают и не собирали, а во время первого визита заливали поля нефтью и сжигали в месте с картошкой и вполне успешно справились с этими гостями аж два раза и, а потом 1 мировая, не до жука было отстреливали себе подобных, а америкосы тут как тут со своей помощью союзникам подсилили эту бяку окончательно

Жук в нашей местности появился как бы уже на моих глазах за моей памяти. Может конечно в с. Речки он был и до первой мировой не знаю.

0
NAP

Местный

Сумы

07.06.2011 в 16:28:27

По поводу терриконов в жаркую погоду то тешу себя мыслью что пусть не в самом террикконе будут произрастать бульбы а в уровне посадки посевного материала и из за насыпанной земли на том уровне будет более менее оптимальная температура.

0
КОЗАК

Местный

Сумы

07.06.2011 в 16:56:06

NAP написал : Жук в нашей местности появился как бы уже на моих глазах за моей памяти

я про немцев вообще то, а до нас пока добрался прошло немного времени на Урале токо щас и появляется

NAP написал : По поводу терриконов в жаркую погоду то тешу себя мыслью что пусть не в самом террикконе будут произрастать бульбы а в уровне посадки посевного материала и из за насыпанной земли на том уровне будет более менее оптимальная температура

я и говорю о том что бы появился терикон возле ряда картошки нужно вырыть яму, потому я и сторонник более позднего окучивания чтобы картошка прикрыла землю от солнца

0
NAP

Местный

Сумы

07.06.2011 в 17:09:27

КОЗАК написал : я и говорю о том что бы появился терикон возле ряда картошки нужно вырыть яму, потому я и сторонник более позднего окучивания чтобы картошка прикрыла землю от солнца

Я сторонник раннего окучивания. Не нужно травмировать корневую систему. При раннем окучивании корневая система ограничивается терриконом и начинает приспосабливаться к его габаритам. Выше есть моя фотка картофеля посаженного 23.04 да ее окучить можно было и в прошлые выходные но сказать что там уже сомкнутые ряды нельзя. И не будут они сомкнуты еще пару недель. Но если бы я окучивал в прошлые выходные то корневая система была бы на поверхности у большей части кустов. Получается что если не напился то уже не надышишься.

0
Tomkol

Местный

Прага

07.06.2011 в 17:21:14

NAP написал : По поводу терриконов в жаркую погоду то тешу себя мыслью что пусть не в самом террикконе будут произрастать бульбы а в уровне посадки посевного материала и из за насыпанной земли на том уровне будет более менее оптимальная темпера

На днях расковыривал террикон - под слоем 2 см земля влажная. И это при том, что практически два месяца нету дождя. За это время окучил два раза. На неделе хочу последний раз окучить.

0

Сытый конному не пеший!

Rin56

Местный

Ульяновск

07.06.2011 в 20:17:14

Tomkol написал : Выход - либо ушастым, либо дисковым (на разгребание) окучивать,

У меня ДО пока нет, окучивал ушастым.

Tomkol написал : Но если междурядия узковаты, а картошка разрослась, то неизбежно повредится корневая система кустов.

Междурядье 70 см. если не успеет просохнуть, придется ручками по старинке окучить.

0
bludny

Местный

Челябинск

07.06.2011 в 20:18:35

КОЗАК Ну конечно сейчас появляется уже 20 лет собираем. Сегодня в огород вышел картошка только всходить начала а уже на каждом кусту по 5 штук сидит.

0
Peter_Pen

Местный

Томск

07.06.2011 в 21:04:17

Rin56 написал : У меня ДО пока нет, окучивал ушастым.

Делайте ДО быстрее, получите удовольствие от работы на земле и облегчите труд семье.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Tomkol

Местный

Прага

08.06.2011 в 00:35:25

Peter_Pen написал : Делайте ДО быстрее

ага, пока ботва не выросла высокая. Я вот чувствую, что третье окучивание придется делать дисковым окучником с развернутыми на разгребание тарелками - нету времени на днях в село съездить, а до выходных прогноз наконец-то обещает дожди. После них всё конкретно в рост погонит.

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

08.06.2011 в 10:47:38

bludny написал : Сегодня в огород вышел картошка только всходить начала а уже на каждом кусту по 5 штук сидит.

И такое положение за Уралом. А в Хмельницкой обл Украины жука нет!? Tomkol Парадокс ....

0
NAP

Местный

Сумы

08.06.2011 в 10:50:21

Tomkol Какая площадь посадок картофеля у Вас?

0
Tomkol

Местный

Прага

08.06.2011 в 12:06:53

NAP написал : А в Хмельницкой обл Украины жука нет!? Tomkol Парадокс ....

Та появился уже. В четверг заезжал посмотреть - увидел кладки яиц на нескольких кустах. А приехал в субботу - на паре кустов все листья уже сожраты. Быстро заправил баллон и обработал.

NAP написал : Какая площадь посадок картофеля у Вас?

Точно не мерял, но соток 8 будет (именно под картофель). А что? У Вас больше или меньше? А еще столько же - под другие огородные культуры, а еще есть плодово-ягодные насаждения, еще - кусок луга аж до речки (отец кроликов выращивает в теплую пору года, но и на зиму немного оставляет, а косить большие площадя на сено в этом году ему уже возраст не позволяет). Вобщем, если приезжаю в выходной, то работы уйма, о рыбалке даже и подумать не успеваю. А жара и солнце такое, что что-то делать можно только часов до 11 (и то уже жарко), потом нужно ныкаться, а потом уже после 19 можно опять работать.

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

08.06.2011 в 12:40:44

Tomkol написал : Точно не мерял, но соток 8 будет (именно под картофель).

Tomkol написал : Я вот чувствую, что третье окучивание придется делать дисковым окучником с развернутыми на разгребание тарелками

Я бы если так хочется провести еще одно окучивание сделал ручным ДО. Правда у меня ДО с ручного в навесной перестраивается как Калаш разбирается.

0
Tomkol

Местный

Прага

08.06.2011 в 12:46:47

NAP написал : Я бы если так хочется провести еще одно окучивание сделал ручным ДО. Правда у меня ДО с ручного в навесной перестраивается как Калаш разбирается.

Приделать ручку - максимум полчаса работы, но руками тягать ДО мне что-то не хочется. Балованный я какой-то стал.

0

Сытый конному не пеший!

Peter_Pen

Местный

Томск

08.06.2011 в 18:13:46

Tomkol написал : но руками тягать ДО мне что-то не хочется. Балованный я какой-то стал

Я тоже как попробовал МК пахать и окучивать, вручную даже грядки капать не хочу. К хорошему привыкаешь быстро ;) Второй момент ручным окучником работать ОДНОМУ то ли тяжело, то ли скучно, а двое уже компания ;) У нас со Свояком любое самое неВИННОЕ мероприятие превращается в застолье ;)

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу