26.03.2011 в 22:07:18
QJUNIOR написал : Так как же делать? Я то хотел, как подсохнет, фрезернуть, пасадить, а уж затем борону потаскать! Теперь сомневаюсь, может перед фрезой боронкой пройтись.
Вот и я теперь в таком тупике!!! Создается такое впечатление, чем больше информации ты знаешь- тем тяжелее тебе определиться.:mad:
26.03.2011 в 22:11:49
QJUNIOR написал : может перед фрезой боронкой пройтись.
Если у Вас сухо, задерживайте влагу боронованием. Если дожди - можно и обойтись без лишней работы. А после посадки через некоторое время бороной пройтись стоит для борьбы с восходящими сорняками в так званой стадии белой ниточки.:)
26.03.2011 в 22:21:30
Закрытие влаги боронкой проводится, как только появится корчка, в ней содержатся капиляры, через которые идет обильное испарение. Эти капиляры нужно бороной разрушить. Фрезой в это время залазить рано - еще очень сыро, земля не созрела. Закрытие влаги (боронование) до созревания земли делается 2-3 и более раз - по мере подсыхания почвы. Перед посадкой можно пройти фрезами на глубину посадки 10-15 см. Ниже капиляры разрушать нельзя, по ним будет подниматься влага из нижних слоев. Если ушастик нормально режет борозду, можно не фрезеровать. После посадки картошки ряды можно прикатать или притоптать. Под лопату дед всегда заставлял притаптывать лунку - земля в этом месте уплотняется, создаются условия дляформирования капиляров и подсоса влаги к клубням. В дальнейшем делают довсходовое и после всходовое боронование для закрытия влаги и борьбы с сорняками. Я бороную до 5-7 см ростков картошки. Может в ряду80 м одну картофелину и выполю, и то не всегда. Зато бурьяна нету.
МС 4.05
26.03.2011 в 22:32:29
QJUNIOR написал : Так как же делать? Я то хотел, как подсохнет, фрезернуть, пасадить, а уж затем борону потаскать! Теперь сомневаюсь, может перед фрезой боронкой пройтись.
когда поверхность земли подсохнет и перестанет налипать пройтись бороной, после прогрева грунта перед посадкой если решите что надо и у вас глинистый плотный грунт тогда фреза, а вот зачем фрезеровать песок не понимаю, после посадки и до всходов ещё борона 2-3 раза позволит прилично уменьшить или исключить работу сапкой потом окучивание и борьба с жучком с которого америкосы рисовали свой флаг
26.03.2011 в 23:15:29
ValNik Спасибо за объяснение - коротко и понятно.:)
27.03.2011 в 12:43:21
Посоветуйте. Осенью засадил житом. Взошло и растет.
И когда его заделывать? Планирую фрезой (МБ МС).
КОЗАК написал : когда поверхность земли подсохнет и перестанет налипать
27.03.2011 в 13:39:10
li.sta написал : Осенью засадил житом. Взошло и растет.
И когда его заделывать? Планирую фрезой
сразу как только земля перестанет напоминать тесто и можно будет работать фрезой, жито (рожь) живучее его за один раз можно не победить, а между победой и посадкой хорошо бы промежуток дней 10-15 оно не любит соседей и борется с ними всеми доступными методами в том числе и химическими, выделяет ингибиторы (антистимуляторы) роста благодаря чему и заслужило славу борца с сорняками, для их разложения надо время. если садить картошку 25 апреля значит закончить борьбу надо 10-15 числа 2 обработки с интервалом 3-5 дней я думаю хватит. я бы обработал раз на глубину см5 а на второй можно и до 10см, на второй раз подвявшие стебли будут наматываться на фрезу и если заточить ножи при встрече с более плотной землёй на глубине их будет лучше резать
27.03.2011 в 14:03:55
МС 4.05
27.03.2011 в 14:27:55
КОЗАК написал : живучее его за один раз можно не победить, а между победой и посадкой хорошо бы промежуток дней 10-15
Так может быть рожь, эту гербицидом сплошного действия за две недели до фрезирования? Где-то на форумах читал такое.
КОЗАК написал : если садить картошку 25 апреля значит
Что в планах в это время садить картошку? Место обитания такое же (с. Радьковка).
27.03.2011 в 14:44:21
li.sta написал : Что в планах в это время садить картошку?
пока токо фантазирую, по народным предсказаниям март и апрель холодно а начиная с мая жарко, на март угадали уже заканчивается а вчера снег с утра и по ночам стабильно мороз. так что будем посмотреть, а вобще в такие сроки и сажаем
li.sta написал : Место обитания такое же (с. Радьковка)
по прямой 26км и на 10км северней с. Речки
27.03.2011 в 14:47:13
li.sta написал : Так может быть рожь, эту гербицидом сплошного действия за две недели до фрезирования?
я бы не рекомендовал, фрезой всёравно обрабатывать зачем лишняя химия и расходы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу