Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1800545

NAP написал :
А как ведет себя корневая система у горчицы после зимы?

Корни у гочицы больших проблем не доставляют.Это однолетка и за зиму хорошо перепревает.В прошлом году высеваал горчицу весной,запахал в июне,в период цветения.Запахивалась хорошо,корень стержневой и проблем небыло.Потом при отрастании сорняков при фрезеровке помучился.Стебель у нее волокнистый и фрезы доставая из подземли плюс сорняк сильно наматывали.Все более склоняюсь к роторным фрезам.

Tomkol написал :
Но всё-равно потом лезет и лезет.

При разработке новых участков первый год ничего не сею.После запашки 2-3 сплошных культивации в течении лета и пырея нет.Проверено.

import написал :
фрезы не забиваются на невысокой траве.

Это какие фрезы?Мои могут забиваться и на невысокой если стебель волокнистый.

Получил свежий журнал со статьей о культиваторах.Есть интересная конструкция фрез для прополки с ограничением глубины.

Tomkol написал :
Знаю и способ для совсем ленивых - на год накрыть участок или его часть (даже целину так можно) старым линолеумом или рубероидом или другим плотным светонепропускающим листовым материалом. Всей растительности будет кирдык, а червячки её остатки поедят и землю порыхлят даром.
Но у меня нет подобного ненужного материала

У нас в любом садовом магазине есть чёрная агроткань. Посадил под неё клубнику в прорези. Растёт клубника красиво (и быстрее из за более раннего прогрева почвы с зимы и достаточной влаге), сорняки разве только дотянутся к прорезанному месту. Вокруг земля подсохла на солнце, а вот возле грядки застеленной тканью земля мокрая ещё на 40 - 50 см. в стороны.
К стати, солому то на 20 см насыпают кажись и для угнетения сорняков. В этом году внимательно слежу за огородом соседа. Он занялся экоземледелием на практике. Так что будет видно как растут сорняки под соломой.

yarstep написал :
Пырей можно вывести если густо высеять овес+выка, щтоб заглушить пырей

Не практиковал, но читал об этом. Колеги - дачники рекомендовали сеять густо овёс, как для газона. Косить его на зелёную массу не давая заколоситься. Получается неплохой газон на 1 год, к тому же корни положительно влияют на грунт. На следующий год почва обрабатывается и высаживается то , что хочешь.

С огорода возле дома выводил пырей посадкой капусты. За несколько лет прошёл весь участок. Пырея очень даже поубавилось.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

yarstep написал :
Пырей можно вывести если густо высеять овес+выка, щтоб заглушить пырей

Осенью это можно делать?

Сытый конному не пеший!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

olepetros написал :
Пырея очень даже поубавилось.

Я на предыдущей странице выкладывал фотки про то, какой у меня пырей был 3 года назад. Сейчас тоже поубавилось. Но я вижу, что сколько с ним не мучайся, всё равно его можно убавить только до определенного, так сказать, "неснижаемого" минимума. Но и этот минимум создает максимум неудобств.
Но пырейные корни хоть фрезы могут намотать, а вот осот имеет очень хрупкие (ломкие) корни. Все они после культивации остаются в земле и из каждого маленького кусочка через пару дней уже лезет росток, зараза!

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Пасиба! Щас, разбежался. Хватит! Прошлым летом 3 раза двойную пропорцию раундапа давал ему. Вроде сверху весь пропал, а в этом году опять нарисовался. А в земле эта шняга не один год разлагается (не верьте Сингенте - во, даже стих получился!). А культурные растения в 1000 раз чувствительнее к этой соли. Вижу единственный выход: наматываю на фрезы. А что осталось - вручную граблями вычёсываю на поверхность - Солнышко его убивает реально. То, что пропустил, вылазит попозже, и я его ручным плоскорезом Фокина вытаскиваю.
Знаю и способ для совсем ленивых - на год накрыть участок или его часть (даже целину так можно) старым линолеумом или рубероидом или другим плотным светонепропускающим листовым материалом. Всей растительности будет кирдык, а червячки её остатки поедят и землю порыхлят даром.

Обработку участка с целиной начинаю в августовскую жару (для начала пырей в фазе цветения скашивается на сено и как все злаковые отавы после него практически нет) провожу дискование (в моем случае пружинный культиватор и свой трактор) при воявлении новых всходов провожу повторное культивирование (стрельчатый культиватор в данном случае помогает мало так как корни пырея находятся в вехнем слое почвы 10-15 см) после третих всходов провожу пахоту (плуг не заменим при освоении целины, а дальше им не пользуюсь) весенняя культивация при созревании почвы (не лепится, дабы не пересаживать сорняк). И последняя обработка перед посевом кукурузы или подсолнуха в начале май (в это время пырей добивается процентов на 90) После этих обработок хватает двух прополок до смыкания культуры а дальше она сама не даст рости сорнякам.
Осот чтобы вывести по Мальцеву. Главное не дать ему розкрыть розетку листьев (после чего идет накопление питательных веществ в корень) из личной практики хватает трех четырех подрезаний на глубину 5-7 см (главное не ждать пока будете садить культуру а начинать с ним бороться в с ранней весны).
Более подробная информация напомню есть на сайте Курдюмова Н Н читайте Мальцева борьма с сорняками. И на сайте фермер. ру в разделе растеневодство

Несколько сезонов пользовался обработкой целины ленивым способом. Накрывал черной тканью участок в мае и до следующего сезона-весны оставался накрытым. По следующей весне земля как пух. Всё перепрело. Даже культивировать землю не надо. Бери и сади прямо в неё.

Andrej402 написал :
Главное не дать ему розкрыть розетку листьев (после чего идет накопление питательных веществ в корень) из личной практики хватает трех четырех подрезаний на глубину 5-7 см (главное не ждать пока будете садить культуру а начинать с ним бороться в с ранней весны).

этот метод поможет при любых бурьянах. у пырея на корнях есть почки они и прорастают при регулярных обработках по молодым неокрепшим растениям ему прийдет конец
в прошлом году после фрез в междурядиях картошки и двух окучиваний с интервалом 4-5дней при сборе урожая осот был только в рядах до 10 растений на 12 сотках , весной столько было на м2 в некоторых местах

import написал :
Несколько сезонов пользовался обработкой целины ленивым способом. Накрывал черной тканью участок в мае и до следующего сезона-весны оставался накрытым. По следующей весне земля как пух. Всё перепрело. Даже культивировать землю не надо. Бери и сади прямо в неё.

всеже викоовсяная смесь даст урожай сено для живатных и резултат не хуже

Виктор К написал :
Это какие фрезы?Мои могут забиваться и на невысокой если стебель волокнистый.

для обработки целины можно подточить ножи

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3077

Andrej402 написал :
И последняя обработка перед посевом кукурузы или подсолнуха в начале май

Попробовал обрабатывать землю ёжиками .
С начала весны сделал три обработки (каждая примерно через две недели).
С однолетними сорняками и с закрытием влаги - "полёт нормальный". А вот с многолетними приходится с лопаткой ходить и в ведро с корешками собирать, в основном по фрезерованному осенью. Благо не сильно много развелось, в ведро помещается с 20 соток. См. фото.
Единственный минус - пырей у меж.
По картошке думаю тоже раза три пройти ёжиками для междурядий .
Нужно механизировать и борьбу с многолетками.

Виктор К написал :
Получил свежий журнал со статьей о культиваторах.Есть интересная конструкция фрез для прополки с ограничением глубины

статья интересная но в мотокультиваторов сдесь есть небольшое преимущество у них менше закрыта фреза и видно где её ножи рядок можно пускать между ними с активной фрезой так не получеться нужно фрезу пускать по междурядиям

Yura2704 написал :
Нужно механизировать и борьбу с многолетками

после катка установить нож как на этих фото, для взролых бурьянов будет помагать а для молодежи и так сойдет 2-3 обработки и все ок

Виктор К написал :
Все более склоняюсь к роторным фрезам.

То же мысли в том направлении.

А к таким фрезам как относитесь? В МБ на базе ИЖ их используют по полной.

Виктор К написал :
Получил свежий журнал со статьей о культиваторах.Есть интересная конструкция фрез для прополки с ограничением глубины.

Когда заикнулся о АР для тяжелого МБ вместо колес так же предлагал ограничитель глубины на случай если под весом МБ ротора сильно заглубляться будут. Но только не сплошной обечайкой а прутками вставленными через диски боковые. Как бы внутри АР еще и катковая борона. Отверстий можно насверлить под разный диаметр, глубину обработки.

NAP написал :
А к таким фрезам как относитесь? В МБ на базе ИЖ их используют по полной.

Интересные конструкции,но это в основном для основной обработки почвы.Жду с нетерпением когда выложит конструкцию незабивающихся фрез образца 2009.

NAP написал :
Когда заикнулся о АР для тяжелого МБ вместо колес так же предлагал ограничитель глубины на случай если под весом МБ ротора сильно заглубляться будут. Но только не сплошной обечайкой а прутками вставленными через диски боковые. Как бы внутри АР еще и катковая борона. Отверстий можно насверлить под разный диаметр, глубину обработки.

У конструкций подобного типа считаю есть будущее,и вариантов может быть много.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3077

КОЗАК написал :
после катка установить нож как на этих фото, для взролых бурьянов будет помагать а для молодежи и так сойдет 2-3 обработки и все ок

Я, по своей простоте, пробовал ставить за культиваторными лапами ёжик при сплошной обработке под картошку . Думал стрельчатые лапы ставить и для междурядной обработки, а ёжики, как опорные колёса. Нужно всё пробовать.

В этом году провел эксперимент,посев сидератов на участках предназначеных под рассадные культуры.Засеял ячменем.Сегодня готовил площади под помидоры.Вылаживаю фото.Ячмень невысокий,стебли мягкие,хорошо разрабативается даже легкой фрезой.
Возможные плюсы:возможно когдато земля станет более плодородной.
Реальные минусы:сидерат сильно иссушил землю(на фото видно).
Участки просто закультивированные влагу сохранили а на этих без обильного полива не обойтись,а если дождя не будет и дальше то придется раньше срока ставить полив.
Сделав подобное в поле можно вообще остаться без урожая.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Виктор К написал :
Сделав подобное в поле можно вообще остаться без урожая.

Значит, лучше всего сеять рано осенью сразу после уборки урожая, а культивировать уже после первых заморозков или рано весной с первым выходом на огород.

Сегодня был на даче. Там у меня кусочек житом с осени засеян. Так после дождей недавних там наоборот намного мокрее земля, чем чистая (в смысле - которая под картошкой, морковью и др) - открытые участки ветер просушивает очень быстро.
Значит, возможен еще вариант - проходить сидерат культиватором после дождей. И влагу накопит, и в земле влажной в гумус быстрее превратиться.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3077

Tomkol написал :
проходить сидерат культиватором после дождей. И влагу накопит, и в земле влажной в гумус быстрее превратиться.

А как правильно поступить если влаги много обещают?
Овсинский рекомендовал после забивного дождя - бороновать. , глава 12.
А как быть перед затяжными дождями?

Tomkol написал :
Так после дождей недавних там наоборот намного мокрее земля, чем чистая (в смысле - которая под картошкой, морковью и др) - открытые участки ветер просушивает очень быстро.

Если судить по поверхности почвы да после дождя то так.Но в дальнейшем просто взрыхленный(не глубоко) участок потеряет влаги меньше чем покрытый растительностью.Растания для своей жизнедеятельности расходуют много воды иссушая и глубокие горизонты.Что и получилось у меня.Выращивая рассаду в ящиках можете обратить внимание что сразу после посева не нужно долго поливать даже в засушливых условиях.Но подросшие растения сильно качают влагу,приходится поливать каждый день.

Tomkol написал :
Значит, возможен еще вариант - проходить сидерат культиватором после дождей. И влагу накопит, и в земле влажной в гумус быстрее превратиться.

 Да это возможно.Только не все себе это могут позволить.У нас вмае-июне как правило сильная нехватка влаги. 

Yura2704 написал :
А как быть перед затяжными дождями?
__________________

Ждать окончания.А после,если это нужно для вашей зоны,закрывать влагу.