pumv

Местный

Киев

16.08.2011 в 10:27:53

valerich написал : pumv, Во во как на первом вашем фото и выглядит...

Ну так и хорошо. :) Значит, растения закрепились, корневая система уже нашла чего-то в почве и старается это собрать. Если скосить и/или запахать (оставить, короче, на месте), следующая посадка той же горчицы уже порадует. Впоследствии горчица превратится в нехилые деревья. Значит почва становится здоровее. Сорняк не поспевает за сидератом и в конце концов сходит (но не навечно, вы ж понимаете). И никаких навозов (дорого), удобрений (стремно) и силовых методик. Только семена, копалка и время. Да, времени это потребует больше...

0
Tomkol

Местный

Прага

16.08.2011 в 10:49:13

SPASATEL написал : что лучше посеять вот вопрос

После уборки картошки хочу успеть вырастить овёс, перекалдырить его и под зиму еще жито посеять.

SPASATEL написал : фрезеровать ли перед севом

А как Вы сможете посеять в неразрыхленный грунт. А если разбросать по твердой земле и потом фрезеровать для заделки, то наверное большой процент семян окажется на такой глубине, откуда они или не взойдут вообще, или прорастут с большим опозданием.

0

Сытый конному не пеший!

doktor-75

Местный

Иваново

16.08.2011 в 15:51:46

piter написал : Вот еще бы все усвоили что сидерат запахивать не надо и пользовали б АР

я и имел в виду запашку фрезами. только у меня обычные фрезы и они солому овсяную рубить отказываются.

0
Tomkol

Местный

Прага

16.08.2011 в 16:04:34

doktor-75 написал : у меня обычные фрезы и они солому овсяную рубить отказываются.

А бензокоса есть?

0

Сытый конному не пеший!

doktor-75

Местный

Иваново

16.08.2011 в 16:10:37

Tomkol написал : А бензокоса есть?

да. Я стал косить теперь только леской и несколько проходов по высоте. так мельче измельчает. Но есть еще слой 30 см травы которой я укрывал картошку от засухи. Она свою роль выполнила но её я точно не профрезерую осенью. И весной сомнительно, что она перепреет.

0
Tomkol

Местный

Прага

16.08.2011 в 17:24:31

doktor-75 написал : Я стал косить теперь только леской и несколько проходов по высоте. так мельче измельчает.

Во! несколько проходов - тоесть поярусно. Но я как раз леску сменил на трехлепестковій нож - он бістрее и легче косит, и зеленая травяная шняга от него не летит во все стороны. А от лески всю одежду потом от присохших частичек зелени приходится оттирать.

doktor-75 написал : Она свою роль выполнила но её я точно не профрезерую осенью. И весной сомнительно, что она перепреет.

Так отгорните эту траву в сторону. Можно её потом на место вернуть, а можно в стог сложить, а можно в компостную кучу, а можно посаженный озимый чеснок укрыть или грядку под будущие огурцы-помидоры застелить, либо выкопать канавку, заложить туды траву, закопать и к весне будет тёплая грядка. Вариантов - море.

0

Сытый конному не пеший!

POG65

Местный

Сатка

16.08.2011 в 21:02:25

Tomkol написал : А бензокоса есть?

Леской в пыль разлохматит... Недавно налысо все скосил... даже в междурядья в морковь залез... Жена говорит: "будешь мыть теплицы сам..." На полметра снизу их "заштукатурил" остатками сорняка....;)

0
doktor-75

Местный

Иваново

16.08.2011 в 23:36:53

POG65 написал : На полметра снизу их "заштукатурил" остатками сорняка..

Я у дома и построек кошу электрокосой с диском. Там система интересная. Обороты большие, диск маленький. Просто кладу его на траву и косит очень ровно как газонокосилка

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

16.08.2011 в 23:51:41

Поставил маленький эксперимент с горчицей на сидерат, см. фото:

0
Вложение
ValNik

Местный

Харьков

17.08.2011 в 11:13:27

SPASATEL написал : Извените если такой вопрос уже звучал,читать времени нет.Убрал я в общем картофан,сгрёб ботву и сорняки оставшиеся после копки,появилось желание засеять всю эту территорию сидератами,как это сделать и что лучше посеять вот вопрос,и фрезеровать ли перед севом или потом при заделке? Не знаю свой тип почвы,но по моему закислённая,быстро слёживается... Жду советов.

То, что сгреб, сожги на меже и раскидай по огороду. Боронками выровняй. Засей горчицей, овсом - это не озимые. Из расчета одно семя на 1 см кв. 300 грн в садовом магазине ручная сеялка для газонов и для разбрасывания удобрений. Это продолговатый бункерок см 60-80 на колесах с дозатором. Самое оно засевать сидерат на огороде. В теме про МС было фото и обсуждение такой сеялки. Семена пролежат в земле сколько нужно и после дождя взойдут. Все это до заморозков вырастет по пояс. По первым заморозкам скосить триммером и оставить до весны, можно и заделать плугом или фрезой. Весной , как только можно войти в огород (когда созреет земля, не будет липнуть на лопату или фрезу) пройти фрезами и сразу садить картошку. Если на сидерат посеете рожь (она озимая), по первому морозцу триммером и в зиму лучше запахать или фрезами. Весной то же самое. Сидерат заделывать плугом или фрезой - разницы нет, заделывайте, чем вам удобнее. Удачи.

0

МС 4.05

SPASATEL

Местный

Киев

17.08.2011 в 11:18:12

Как рассчитать расход овса на сотку,исходя из того что сеять буду вручную?В общем решил пройти фрезами,засеять и заделать бороной... Смущает жара,может прийдётся полить после посева? Спасибо ValNik,пока писал вы ответили на вопрос.

0
tremal

Местный

17.08.2011 в 12:16:56

SPASATEL написал : Как рассчитать расход овса на сотку,исходя из того что сеять буду вручную

Расход на сотку 1.8-2 кг, глубина заделки 3-6см http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/3512

0
Tomkol

Местный

Прага

17.08.2011 в 12:50:04

ValNik написал : То, что сгреб, сожги на меже и раскидай по огороду.

Извиняюсь, но Вы подумайте, какой процент от биомассы останется в виде пепла, а сколько взлетит в воздух в виде сажи и газов. Так что если есть пепел как отходы отопительной установки, то это хорошо и в земле он, естественно, будет полезен. Но переводить органику на пепел да еще и атмосферу засорять - это нерационально.

SPASATEL написал : Как рассчитать расход овса на сотку,исходя из того что сеять буду вручную?

В книжках про сидераты мне где-то попадалась информация про то, что семян культуры, высеваемой на сидерат, нужно вносить в 2-2,5 раза больше, чем когда её сеют для получения продукции.

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

17.08.2011 в 12:51:25

Кто может сказать что за растение? Такое на участке наблюдается впервые. Специально сеять никто не сеял. Ширина стебля внизу порядка 10см, плоский. Цветы выбрасывает похожие на укроп. Запах прянее укропа.

0
Вложение
NAP

Местный

Сумы

17.08.2011 в 12:58:49

После того как похвалился баштаном прошли дожди и ночные температуры опускались до 10*С картина выглядит так. Арбузы как бы отсохли от стеблей и практически пропадают. Помидоры что рядом находятся так же приказали долго жить. Но если бы не фитофтора урожай бы был неимоверный. Видать Реаком все таки помогает в росте. Но против фитофторы все в пределах разумного бессильно.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу