Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

30.05.2011 в 10:30:28

tremal написал : Да точно , в этом году как то не сразу все кусты одновремено взошли , хотя глубина посадки в районе 10см.Ну у меня скорее всего из за влажности, в разных точках разная

Смотрю, у меня и в прошлом, влажном году такая же картина была, да и в этом, сухом - похоже. Другие сорта более равномерно всходят. Разница между сортами картошки до посадки только при хранении была - "славянка" в более прохладном подвале перезимовала. Может в этом проблема, а может это такая особенность сорта - на одном участке не поймёшь.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

30.05.2011 в 12:26:23

olepetros написал : У меня на ранней пока нет ничего, а посаженная в начале мая после ржи (была как сидерат) пока только начинает пробиваться. Жука не видно пока....как ни странно

У меня соседи кто не обрабатывал посадочный материал все брызгают почти землю. Одни палочки торчат.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

30.05.2011 в 12:30:38

Yura2704 написал : Смотрю, у меня и в прошлом, влажном году такая же картина была, да и в этом, сухом - похоже. Другие сорта более равномерно всходят. Разница между сортами картошки до посадки только при хранении была - "славянка" в более прохладном подвале перезимовала. Может в этом проблема, а может это такая особенность сорта - на одном участке не поймёшь.

Имхо, но скорее всего сам посевной материал прошлого года не есть полноценным. Есть клубни просто лежат в земле без намека на проростание. Есть такие что возле старого клубни наростает молодая а ростков почти нет.

0
tremal
tremal
Эксперт

30.05.2011 в 15:40:11

Блин сайт тупит , вторая проба отправить сообщение.

Yura2704 написал : Может в этом проблема, а может это такая особенность сорта - на одном участке не поймёшь.

Да особености не заметил при культивации этого сорта.Обычное дело при закладке на зиму.Берутся с лучших кустов клубни, озеленяются , обрабатываются марганцовкой и укладываются на хранение.Весной поднимаю, просушиваю- в этом году с увлажнением Байкал ЕМ1.- дало свои результаты.Будет чуть по позже.Высадка на 10 см макс. Сейчас прошел 2 ю окучку ДО далее проблемы и как их решать встал вопрос и думаю он всетаки решится.Ботва под пол метра и и один окучник по верху не пойдет , а хотелось бы еще пару раз подгорнуть- ну лето у нас такое.Сорт Славянка мне очень понравился из за своего противостояния засухе, вкусовым качествам и хранению.Прет ныне как ежик бобика, загорнул при окучке с головой, ан нет вышел и до корня не доберешся.

0
tremal
tremal
Эксперт

30.05.2011 в 15:42:11

NAP написал : сам посевной материал прошлого года не есть полноценным.

Сварилсо как в крутую- окучивайте и создавайте минимум температуры в кусте и будет вам урожай

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

30.05.2011 в 16:00:11

tremal написал : один окучник по верху не пойдет , а хотелось бы еще пару раз подгорнуть

А парой фрез (желательно с дисками защиты) пройтись в междурядьях, а потом поставить ДО, но диски вывернуть под противоположным углом (на разгребание) и, поставив небольшие ГЗ на узкий ход, либо на фрезах (поставленных задом-наперед) проехаться в междурядьях?

0

Сытый конному не пеший!

ZM
ZM
Местный

Киев

30.05.2011 в 16:20:19

Vovaka1 написал : И красота невъ......ая.

А это очень даже существенный момент!

0
tremal
tremal
Эксперт

30.05.2011 в 16:30:22

Tomkol написал : А парой фрез (желательно с дисками защиты) пройтись в междурядьях, а потом поставить ДО, но диски вывернуть под противоположным углом (на разгребание) и, поставив небольшие ГЗ на узкий ход, либо на фрезах (поставленных задом-наперед) проехаться в междурядьях?

Спасибо и я бы с удовольствием, нооо. Влажность не дает это делать.Хоть как ни разворачивай избушку, но Баба Яга рядом.Вопрос в том , что на 35 см грязь( сейчас окучка на 27см) и полдноценно окучить не получается.Иной раз смотриom Ютуб и думаешь , как все класно но все зависит от почвы.Иной пыль гоняет , а все говорят класс и стараются сделать так же ? а итог не понятен.Посему подхожу к возделованию по состоянию почвы, быдь то высадка или окучивание и даже уборку продляю по позже чем соседи.В дождливое лето полная ж..., в жаркое при правельной технологии избыток.Это я а счет урожая.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

30.05.2011 в 16:44:09

tremal написал : на 35 см грязь( сейчас окучка на 27см) и полдноценно окучить не получается

Значит Вам нужно шире междурядья сделать на следующий год, чтобы было откуда землю брать на большее число окучиваний.

0

Сытый конному не пеший!

tremal
tremal
Эксперт

30.05.2011 в 16:57:46

Tomkol написал : начит Вам нужно шире междурядья сделать на следующий год, чтобы было откуда землю брать на большее число окучиваний.

Да я бы и рад, а бабы.Ты скажи своей что картоху будем сажать половину...Не дай Бог.К слову.75см куда еще, а вот технологию надо подумать.На окучку вполне хватает в межурядье и с лихвой, но избыток влаги ( на счет урожая не жалуюсь) приходиться чаще проделывать прополку и тем самым сушить почву.У всех разные проблемы, одни не знают как сохранить влагу , а я как от нее избавиться плавным способом,резко также губительно, как после соленой рыбы и не дать пивка.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

30.05.2011 в 17:21:49

tremal написал : На окучку вполне хватает в межурядье и с лихвой

Просто не нужно будет так сильно заглубляться.

tremal написал : приходиться чаще проделывать прополку и тем самым сушить почву

Будут реже рядки - почва тоже будет лучше сохнуть. Я вообще тоже имею кусок такого огорода - вода при теперешней засухе всё-равно на глубине полтора штыка лопаты. В апреле разрабатывал эту целину - фрезы от корней и болота превращались в сплошные катки. Небольшой кусок осилил. Но не для картошки, а для батата - он влагу любит. Я сразу ушастым окучником сформировал гребни - они через недельку подсохли до нормальной консистенции. Кроме того, батат садил в гребни потому, что он клубни образует не у основания стеблей, а как утолщения на корнях. В прошлом году я, садил его в более высоком и сухом месте, и, чтобы обеспечить влагу, посадил его в канавку, окучил. А осенью не смог из глубины достать большую половину клубней. Теперь уже вот понял как его садить.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу