AlNik54 написал :
Вообще то сильно сомневаюсь что вылезшей картошке нравится когда ее дерут бороной.
Бодрит! У себя бороню по первым всходам. Т.е. первые пробились - боронование, уже желательно движение по междурядьям, ну а следующая обработка (дней 10-15) подокучивание.
AlNik54 написал :
Думаю рожь в следующем году не заделывать и сажать картошку прямо по ней
А борозду в сплетении корней нарежете? Тоже самое с дисками.А хватит света вылезшей картошке, не забьет ее рожь, та что в междурядьях? Почему и уничтожаем сорняки - они забивают полезные растения. Тут бы сидерат запустить, когда картошка уже оцветет!
Идея революционная.
ЗЫ Может перед нарезкой борозд выстричь дорожку фрезой?
ValNik написал :
А борозду в сплетении корней нарежете? Тоже самое с дисками.А хватит света вылезшей картошке, не забьет ее рожь, та что в междурядьях?
Не знаю. Буду пробовать. За неделю до посадки попробую резать и загортать. Не получится профрезерую. Правильно поставленные диски подрежут. Надо экспериментировать. Терять нечего. В этом году из за жары был без картошки.
пахарь написал :
Тоже сомневаюсь сильно, половину подерем, отбросим всхожесть на 2-3 недели.
Делают у нас в деревне до- и после-всходовое боронование все. Всхожесть мы не отбросим , тк картошка уже взошла. Максимум вреда - из 100 кустов один вырвем бороной (первые жуки в этот период, 5-7 см карт, съедают около 30% листьев).
ValNik написал :
В этом году после весенней заделке ржи буду садить картсажалкой с загребанием дисками сажалки. Гребни оставлю. Надеюсь, что после ржи сорняка не будет, тк уже не влезу ни бороной ни своей фрезой (гребни).
Эта штука предназначена для междурядной обработки высоко окученной картошки
ValNik написал :
Всхожесть мы не отбросим , тк картошка уже взошла. Максимум вреда - из 100 кустов один вырвем бороной (первые жуки в этот период, 5-7 см карт, съедают около 30% листьев).
Всхожесть не отбросим, а вот повредить корневую систему в самый аккурат. В любом случае, для рассматриваемой на этой ветке новой агрономии, не подходит. Даже заделанные сидераты с огорода стащить можно.
AlNik54 написал :
Эта штука предназначена для междурядной обработки высоко окученной картошки
Почему для междурядной?
Цитата автора:"Вот таким компклектом обрабатываю до всходов.После всходов малые убираю и обрабатываю только большими.
Преимущество в том ,что можно обрабатывать несколько раз ,так, как рядки остаются видны."
А конструктивно под свою ширину междурядья и высоту гребней можно подстроиться. Вопрос в следующем - насколько эффективно идёт разрыхление и вычёсывание бурьяна. Скорость МБ поменьше будет, чем у трактора. Может устанавливать "ёжики" нужно по типу дискового окучника - под углом к оси вращения колёс, см. фото.
Да можно конечно, если сильно захотеть. Но, опять же не отвечает новым требованиям агрономии поднятым в этой ветке. (Корни должны оставаться, вершки срезаться и заделываться.)