olepetros написал :
Нужно искать чего фитофтора не любит, это иногда и сеять как сидерат. Решение проблемы может быть совсем простое. Производитель химии НИКОГДА не выпустит препарат, от применения которого пропадёт болезнь или жук. Нафиг это производителю нужно! Мы же каждый год платим за их химию баснословные деньги.
Это как бы каламбур своих мыслей. имхо
olepetros написал :
В этом году жука как то не много на моём участке. Некоторые соседи два раза успели травонуть жука. Взошла поздно, обработал при появлении вредителя только сами кустики (малыми были). На 8 соток пошло 10 литров раствора . Пока только изредка одиночные особи наблюдаются. Может в посеянной на зиму ржи жукам было не комфортно? На соседских участках травили во всю, а я искал где они.
А вот реальность от этого каламбура.
Как правило на ядах от колорадского жука указывается норма расхода препарата на сотку посева усредненного роста картофельного стебля. Современные опрыскиватели нормально распыляют 10л раствора на 2 сотки.
У вас по
olepetros написал :
Взошла поздно, обработал при появлении вредителя только сами кустики (малыми были)
То есть по такому стеблю расход еще меньше должен быть.
Вы расходовали
olepetros написал :
На 8 соток пошло 10 литров раствора
Получается что на стебель попало как минимум у 2 раза больше ядохимиката.
Имхо. Отсюда и такой результат
olepetros написал :
Пока только изредка одиночные особи наблюдаются. Может в посеянной на зиму ржи жукам было не комфортно? На соседских участках травили во всю, а я искал где они.
Два последних года сам сознательно завышал концентрацию яда и результат был аналогичен. В этом году брызгал племянник (спасал что бы совсем не сожрали пока приеду) уже по большего роста стеблям эффект не тот. Жук есть но поскольку картофель уже отцвел то и на жука просто забил болт.
Так что ваш способ обработки подтвердил мои предположения еще раз.
А определить наличие яда теперь в клубне не возможно из за отсутствия лабораторий.
Так что кушаем и радуемся что все это есть в наличии, свое и выращенное меньшими усилиями.
Приятного аппетита.