Pavel003

Местный

Харьков

21.03.2012 в 00:24:03

Tomkol написал : А я решил вместо навоза сидератами землю удобрять.

Не,ну это мне не подходит.Только навоз.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

21.03.2012 в 00:31:25

Tomkol написал : Отказ от зяблевой вспашки дает исключительно положительный результат. И сколько при этом сэкономлено времени, труда, топлива, ресурса техники!!! И еще такая земля не "заплывет" от дождей. А та, которая на зиму была пахана, поначалу действительно рассыпчатая делается (морозом разрывается), но эта рассыпчатость обманчива. Первый же сильный дождь, и сплошная однородная масса, которая впоследствии на солнышке запекается сплошной корой, а потом трескается.

Ну не поймешь народ :) То хаяли высокооборотистые фрезы, мол от них после дождей земля в бетон превращается. Оказывается и от плуга такое возможно?! :) Т.е. подходим постепенно к тому, что погодные условия и своевременная обработка почвы куда вольше влияют на ее структуру, чем способы обработки :)

0
piter

Местный

Черновцы

21.03.2012 в 00:47:12

umnyi написал : Ну не поймешь народ То хаяли высокооборотистые фрезы, мол от них после дождей земля в бетон превращается. Оказывается и от плуга такое возможно?!

Точно , лиш толщина будед разная , чем мельче обработка тем тонше слой глинобетона .

0
Pavel003

Местный

Харьков

21.03.2012 в 01:00:01

umnyi написал : мол от них после дождей земля в бетон превращается.

У меня песок он не превращается в бетон,но мягче не становится после хороших дождей.Но на зиму особого смысла не вижу пахать.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

21.03.2012 в 01:12:10

Pavel003 написал : .Но на зиму особого смысла не вижу пахать.

Мне то же кажется, плодородия и толку большого это не прибавляет. Единственное сидераты в конце лета запахать не глубоко, что б перепрели до весны.

0
Pavel003

Местный

Харьков

21.03.2012 в 01:29:29

umnyi написал : Мне то же кажется, плодородия и толку большого это не прибавляет.

Это понятно,на зиму пашут,потому что весной и мало времени,и проехать иногда не просто,да и пахать,если надо много,сразу все не в состоянии люди бывают.А так культивация,значительно более быстрая операция.И почва готова к посадке.Я так думаю.А если есть возможность,то пахать надо весной.

0
doktor-75

Местный

Иваново

21.03.2012 в 08:34:08

Хочу вставить мысли по поводу затрат времени. Я прошлым летом проводил эксперимент. Заложил межи пяти рядков картошки (после окучивания) травой. Около 3 соток. Потратил два вечера с применением бензокосы и мотоблока. В итоге я к этим рядкам до августа не подходил - трава не росла, земля всегда под травой рыхлая и влажная. Но закладывать все поле я бы не рискнул т.к. не знаю , что будет при проливных-затяжных дождях? Ну и мышам моя мульча очень понравилась :a

0
Pavel003

Местный

Харьков

21.03.2012 в 09:23:20

doktor-75 написал : Заложил межи пяти рядков картошки (после окучивания) травой. Около 3 соток. Потратил два вечера с применением бензокосы и мотоблока. В итоге я к этим рядкам до

Все это понятно и с этим никто не спорит.Но у нас редко у кого во дворе луг,на форуме я это вижу часто.То есть,по ту же траву надо куда то ехать.Меня уже не устраивает.Ну,и еще замечание,в лесу получается ходить должно быть тяжело земля там постоянно укрыта слоем листьев или хвои и должна становиться с каждым годом рыхлее.Но этого нет.Отсюда вывод,ее надо обрабатывать.А всякие типы земледелия это для легковеров,по ТВ слышал в Киеве есть магазин где окорок свиной стоит 3500(или 2500) гривен,я понимаю,что он лучше чем с вырощеного на ферме кабана,но не настолько.Реклама двигатель.Посмотрите сколько ОСЛОВ идут опять к Властелине и к Мавроди.Человеческая глупость не имеет границ,в отличии от разума.

0
doktor-75

Местный

Иваново

21.03.2012 в 09:30:02

Да , я у меня с травой проще. У меня крайний дом и за ним вокруг одна трава. Я и так её раньше косил в противопожарных целях.

0
Pavel003

Местный

Харьков

21.03.2012 в 09:50:26

doktor-75 написал : Да , я у меня с травой проще. У меня крайний дом и за ним вокруг одна трава. Я и так её раньше косил в противопожарных целях.

Так это еще норма.А когда снимок вспаханного блюдца,а вокруг луг.Нет у нас такого.Нет конечно есть не обрабатываемые участки (по разным причинам) но 30(или 70) соток луга и 5,10 соток картошки это не норма.Буду жив сделают снимок огорода сверху,что бы было понятно травы негде взять,к осени весь огород зарастет,но это к осени.

0
yura54

Местный

Житомир

21.03.2012 в 10:43:34

piter написал : Вы не трогайте хрен года три и будете приятно удивлены , он сам ищезнет (без пленки). Хрен не растет на не вспаханых полях .

О оооооо ще й як росте.Много участков из-за него брошено.Один хрен и растет. Жаль что несохранились фото,но летом снова сниму и покажу брощение земли,кроме хрена ничего.

0
Pavel003

Местный

Харьков

21.03.2012 в 10:56:25

yura54 написал : .Много участков из-за него брошено.Один хрен и растет.

Не было бы земли,не бросали бы.Ну или если бы были свои,а так дядя дал и еще даст.Социализм при капитализме.Я построил хату в пойме речки,ее смыло,а Юля грошей дай,а вона и дає(бо виборці).А ктот разрешал строится,да никто, я сам.А Юля тогда причем.Так же и с кредитами.Я ж брав по пьять,так нема вже по пьять,а я хочу.А кто заставлял брать кредит,та ніхто,я сам.Так а влада у чому винна,якщо ти сам?Ссори не сдержался.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

21.03.2012 в 11:59:24

piter написал : Вы не трогайте хрен года три и будете приятно удивлены , он сам ищезнет (без пленки). Хрен не растет на не вспаханых полях .

Хрен не на всякой почве ростет! А вот на паханной, и не паханной ростет одинаково, если она ему нравится:)

0
Tomkol

Местный

Прага

21.03.2012 в 12:03:28

Pavel003 написал : А почему трава препятствует.

Да потому, что сухая трава не является субстратом, в котором может прорасти и укорениться семечко бурьяна. И слой травы (сантиметров 30) накладывается такой, чтобы свет совсем не попадал на почву. Без света никакая растительность под слоем сухой травы не выживет. Ну разве что смогут пробиться некоторые многолетние бурьяны, имеющие запас питательных веществ в корнях. Но это будут единичные экземпляры. А однолетники не взойдут. А вот перегной - другое дело. В нем семян много и они прорастут. И те семена, что ветром на него занесет, тоже взойдут. Да еще и к тому же перегной очень питателен. Будут джунгли.

Кстати, по поводу влияния света на прорастание семян. Когда-то помню читал, что для прорастания семени бурьяна нужно, чтобы на него некоторое время попадал солнечный свет. И одно время делались эксперименты по ночной вспашке. Семя, вывернутое плугом из земли, полежав несколько часов в темноте, как правило погибало. И количество бурьяна было значительно меньше. Но не прижился такой способ, поскольку в советские времена охрана труда была все-таки получше, чем сейчас.

umnyi написал : Ну не поймешь народ То хаяли высокооборотистые фрезы, мол от них после дождей земля в бетон превращается. *Оказывается и от плуга такое возможно?!

Дык ни кто ж не агитирует фрезами перемалывать землю до пылевидного состояния. А от плуга, как ни парадоксално, заплывание земли возможно, если вспашка производилась осенью и зимой сильные морозы разрыхлили комки не хуже, чем тот пресловутый высокооборотистый мотокультиватор "Мантис".

Фрезеровать почву нужно тоже без фанатизма. Идеальная структура почвы - мелкокомковатая, а не пылеобразная.

*

Pavel003 написал : А если есть возможность,то пахать надо весной.

А весенняя вспашка даст такие глыбы, которые потом культиватором вообще не разработаешь до следующего года. Ну разве что вот если как у Вас - песчаная почва, то тогда наверное можно. Но все-равно не понимаю целесообразности.

*

Pavel003 написал : Ну,и еще замечание,в лесу получается ходить должно быть тяжело земля там постоянно укрыта слоем листьев или хвои и должна становиться с каждым годом рыхлее.Но этого нет.

Как это "нет"? Лесная земля - самая мягкая.

*

Pavel003 написал : Но у нас редко у кого во дворе луг,на форуме я это вижу часто.То есть,по ту же траву надо куда то ехать.Меня уже не устраивает.

А все-таки не легче ли поехать за травой, чем периодически гонять туда-суда по огороду в процессе борьбы с бурьянами?

Pavel003 написал : Ссори не сдержался.

Може валерьяночки?

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003

Местный

Харьков

21.03.2012 в 12:41:45

Tomkol написал : А весенняя вспашка даст такие глыбы, которые потом культиватором вообще не разработаешь до следующего года. Ну разве что вот если как у Вас - песчаная почва, то тогда наверное можно. Но все-равно не понимаю целесообразности.

Это зависит от почвы.

Tomkol написал : Може валерьяночки?

Не надо.Просто иногда достает,когда слышишь Хто буде винним?Какой то осел залез на трубу заводскую,наеб***ся оттуда,а Наталка Мусійчук пита хтож буде відповідати?И это на общенациональном канале.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу