pelipenko написал : Хочу внести и свою лепту в спор: вроде как есть истины, которые есть аксиомами - на зиму, как правило, произвести вспашку огорода ( для многих земель весной это просто нереально в силу разных причин) без бороны для лучшего удержания влаги, вымерзания паразитов, перегнивания органики, а зачастую потому, как у меня, что весной на огороде есть балочка, которая при пахоте в строк превращается в камень. Чтобы выждать срок ее созревания, пройдет до средины мая. Так почему бы не обогатить этот процес органикой в виде сидеральной культуры. Моя теща, например, сеет осенью рожь, весной трактор пашет и именно здесь палка два конца: благо огород ровный, а сват-тракторист профи. А по соседству поставили "на ребро" дернину, так соседи неделю ровняли, скородили - руки натренировали до нельзя. А потом муки с посадкой - по такой площади КС просто не потянешь. Вот и толку от такой сидерации. Поэтому, для каждого монастыря свой псалтырь. Я лично второй год подряд сею горчицу и осенью припахиваю. Особых результатов не вижу, но поскольку так принято и оно мне понятно, то при минимальных затратах почему нет?
Пахать не надо...Если совсем невозможно обработать 5ти см. слой земли ложить семя сверху и укрывать мульчей .ПРимер - если я вспахаю на 20 см песок с камнями(есть у меня такой участок) каков будет результат весеннего боронования..? Паразиты уходят глубже пахоты... За многие годы пахоти наверно все бы вымерзли... Сидератами и севооборотом нужно умно маневрировать... Главний инструмент землероба - мозги . И про хрен . Как и было сказано выше хрен сам себя изведет . Не трогайте хрен и ему кирдык. Люди посмотрите вокруг где окромя пахоты вы его увидите ?