Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

18.10.2011 в 11:50:19

Владиком, если хотите, дам несколько книжечек по органическому земледелию. Там намного глубже раскрыт процесс сидерации, чем в куцых определениях википедии и других подобных ресурсов. Заделка сидератов в почву - это уже дискредитировавший себя метод. Точно так же было время, когда старались вспахивать чем по-глубже, изобретали для этого мощные плуги многолемешные, а потом еще вносили в огромных количествах минеральные удобрения. А теперь всё-таки признано, что таким образом земля губится через несколько лет такой интенсивной эксплуатации. Ведь если внести в землю минералку, то конечно основная масса бактерий, отвечающих за разложение органики, попросту погибнет. Вот и приходилось сидераты запахивать, чтобы хоть как-то их привести в "удобоваримую" форму. Но ведь Вы стараетесь для себя? Так зачем же идти таким путём? Лучше пользоваться технологиями, которые не только землю щадят, но и Ваши силы и время. И почему Вы реагируете так болезненно на возражения? Ведь Вас никто не хочет как либо оскорбить. Если мы спорим здесь, то не ради острых эмоций, а для того, чтобы выяснить что-либо для себя (истину всё-равно навряд-ли получится узнать :)).

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
olegxoxol
olegxoxol
Новичок

Сумы

18.10.2011 в 12:10:34

Классная дискуссия получается насчет сидератов. У меня вопрос есть на счет оставлять на зиму или не оставлять? Из моих наблюдений выходит, что земля под слоем мульчи прогревается медленнее. Я чеснок на зиму укрываю слоем листьев, так весной на пахате земля мягкая и влажная, а под листьями еще мерзлая. И еще, весной когда все пашут огороды, под сидератами и мульчей земля еще не созревшая для вспашки. А потом начинается сезон засухи. Так вот что лучше начать обработку земли на неделю раньше или позже относительно благоприятных погодных условий? Вот как то так.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

18.10.2011 в 14:30:40

olegxoxol написал : весной когда все пашут огороды, под сидератами и мульчей земля еще не созревшая для вспашки. А потом начинается сезон засухи.

Я склоняюсь к мысли, что сезон засухи лучше пропустить (если конечно климат позволяет). Вот товарищу в Бердичев (проездом как раз был там) подкинул сеточку маленькую картошки на развод. Он посадил её только 16 июня. Казалось бы, что поздновато, но она начала расти как раз под конец засушливого сезона. Вот что получилось http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=333428&postcount=2852 Говорит, что более 120 кг накопал. А вот тут фотка той сеточки маленькой с семенами, из которых это выросло http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=333442&postcount=2854.

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

18.10.2011 в 14:35:23

Tomkol написал : Вот что получилось

Посмотрел обе фотографии. Впечатляет.

0
olegxoxol
olegxoxol
Новичок

Сумы

18.10.2011 в 17:45:44

По поводу перждать засуху. В преферансе есть поговорка "знал бы прикуп жил бы в Сочи". Точно так и с погодой. Можно пропустить и весь сезон. Я садил где то 20 апреля, так Пикасо дала урожайность 1 к 17. А соеди на 2 недели позже садили у них урожайность Пикасо значительно меньше.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

18.10.2011 в 20:23:43

olegxoxol написал : В преферансе есть поговорка "знал бы прикуп жил бы в Сочи". Точно так и с погодой. Можно пропустить и весь сезон. Я садил где то 20 апреля, так Пикасо дала урожайность 1 к 17. А соеди на 2 недели позже садили у них урожайность Пикасо значительно меньше.

Согласен - овощеводство сродни лотерее. Ну, конечно вероятность выигрыше все-таки побольше. Что касается соседей, то кроме разницы в сроках посадки ими и Вами, причин меньшего урожая у них можно еще предположить целую кучу. Даже две куховарки по одному рецепту всё-равно сварят разный борщ.

0

Сытый конному не пеший!

pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

18.10.2011 в 20:58:10

Хочу внести и свою лепту в спор: вроде как есть истины, которые есть аксиомами - на зиму, как правило, произвести вспашку огорода ( для многих земель весной это просто нереально в силу разных причин) без бороны для лучшего удержания влаги, вымерзания паразитов, перегнивания органики, а зачастую потому, как у меня, что весной на огороде есть балочка, которая при пахоте в строк превращается в камень. Чтобы выждать срок ее созревания, пройдет до средины мая. Так почему бы не обогатить этот процес органикой в виде сидеральной культуры. Моя теща, например, сеет осенью рожь, весной трактор пашет и именно здесь палка два конца: благо огород ровный, а сват-тракторист профи. А по соседству поставили "на ребро" дернину, так соседи неделю ровняли, скородили - руки натренировали до нельзя. А потом муки с посадкой - по такой площади КС просто не потянешь. Вот и толку от такой сидерации. Поэтому, для каждого монастыря свой псалтырь. Я лично второй год подряд сею горчицу и осенью припахиваю. Особых результатов не вижу, но поскольку так принято и оно мне понятно, то при минимальных затратах почему нет?

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

18.10.2011 в 21:02:59

Tomkol написал : И почему Вы реагируете так болезненно на возражения?

я не реагирую, я отвечаю. Давайте откроем ветку про сидераты, и там будем дискутировать о том, в какой форме азот находится в зеленых растениях, и какие метаморфозы происходят с ним при заделке сидератов в почву или на поверхности. Чел. попросил совета, я ответил. Точно так же может сделать любой из вас, а он пусть применит что либо у себя, или сделает по своему.
Р. S. То, что азот химический элемент знает каждый старшеклассник, а то что в растениях он в органической форме, наверное не каждый.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.10.2011 в 22:24:25

Vladikom - это современный вариант Лысенко Трофим Денисыча, не иначе )))

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

18.10.2011 в 23:07:55

Товарищи! Давайте спорить культурно, не переходя ко взаимным оскорблениям, пусть даже абстрагированным.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

18.10.2011 в 23:14:59

olegxoxol написал : так Пикасо дала урожайность 1 к 17.

Нормальный ход.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу