Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

31.10.2011 в 01:24:40

Yura2704 написал : полосы глины

Кстати, глина вывернутая осенью наверх, при весеннем размерзании рассыпается лучше, чем чернозем. Но зато потом от летних дождей и последующей сушки солнцем склеивает почву в монолит.

0

Сытый конному не пеший!

kanol
kanol
Резидент

Старый Оскол

31.10.2011 в 06:18:21

Виктор К написал : Прошлой осенью решил не заделывать сидераты и оставить на зиму

Вот такой у меня "корт" получился на сегодняшний день. Запахивать сейчас? Или оставить до весны? Сам я склонен к весенней запашке...

0
Вложение
biv
biv
Местный

31.10.2011 в 13:18:26

Yura2704 написал : Вот пример соседнего участка вспаханого трактором на глубину 25-30см http://www.mastercity.ru/attachment....0&d=1319482875. На склоне водная эрозия сделала свое дело - плуг поднимает на поверхность полосы глины.

Если есть возможность(и пахать, и обрабатывать), делайте ряды поперёк склона - водная эрозия будет меньше.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

31.10.2011 в 13:55:16

Виктор К написал : Прошлой осенью решил не заделывать сидераты и оставить на зиму.В посеве был ячмень и горчица.После нескольких лет экспериментов с рожью и проблемами с заделкой весной,боялся что и ячмень перезимовав доставит хлопот,но все прошло нормально и ячмень за зиму полностью вымерз и получилось отличное покрывало для земли.Корни и лист хорошо попрели за зиму и обработка не составила проблем.Земля под сидератами была намного рыхлее.Разница в рыхлости грунта сохранилась до осени.

Вот и мне понравился такой способ с горчицей. Под соломой вся влага осталась. При засушливых последних годах факт что это идеальный вариант. Так как какие бы питательные вещества заложенные по осени не находились в почве по весне а без влаги оно "0". Талая вода это самый цымес для растений и образования дружных всходов. Как бы наука лет 30 назад так говорила.

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

31.10.2011 в 14:11:01

NAP написал : Вот и мне понравился такой способ с горчицей. Под соломой вся влага осталась. При засушливых последних годах факт что это идеальный вариант. Так как какие бы питательные вещества заложенные по осени не находились в почве по весне а без влаги оно "0". Талая вода это самый цымес для растений и образования дружных всходов. Как бы наука лет 30 назад так говорила.

А я склонен к заделке зеленой массы осенью, т.к. на мой взгляд, если оставить горчицу на зиму, то останется труха к весне и что толку от нее? Вчера запахали у тещи горчицу, выросла до колен, скосили, так это я понимаю, реально органики прибавили. Поэтому если это сидерат, то нада его припахать. А влагу задержать ето совсем другое.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

31.10.2011 в 16:35:53

pelipenko написал : если оставить горчицу на зиму, то останется труха к весне и что толку от нее?

Как "что толку"? Корни-капилляры; мульча на поверхности почвы - почва перезимует по законам природы, а не так, как её принуждает человек. Влага накопится в большем количестве. Труха будет и в том случае, если Вы запашете зелень. Образно выражаясь, любой сидерат состоит из трухи и влаги.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

31.10.2011 в 18:23:48

Tomkol написал : Как "что толку"? Корни-капилляры; мульча на поверхности почвы - почва перезимует по законам природы, а не так, как её принуждает человек. Влага накопится в большем количестве. Труха будет и в том случае, если Вы запашете зелень. Образно выражаясь, любой сидерат состоит из трухи и влаги.

Как бы в добавку. Чай мы сначала сушим (упустим условия сушки ) а потом завариваем и пьем. Все что вымерзает то постепенно уходит в почву. Не берем участки на сильных склонах где вся вода улетает в яр. На такий участках в нынешнее время заниматься земледелием только сил набираться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 19:27:45

Плохо понимаю смысл весеннего удержания влаги на участке. И без специального удержания сырость там такая, что ждешь, когда же он просохнет, чтобы обработать почву для посадки и засадить. Не то что фрезы, а и лопата вязнет. Влага становится актуальной потом, когда все уже посажено.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

31.10.2011 в 19:29:08

NAP написал : Чай мы сначала сушим (упустим условия сушки ) а потом завариваем и пьем.

Вот такой чай еще бывает ;)

Самбади написал : И без специального удержания сырость там такая, что ждешь, когда же он просохнет, чтобы обработать почву

А зачем спешить садить в холодную почву? Вот когда просохнет, тогда значит и прогрелась.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 19:48:39

Тогда зачем увлажнять ? Быстрей просохла - быстрей прогрелась. Нешто влажная прогреется быстрее ? Я имел в виду тот случай, когда уже тепло, почки и листочки на березе, а на земле еще сыро.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

31.10.2011 в 19:52:46

Самбади написал : Быстрей просохла - быстрей прогрелась. Нешто влажная прогреется быстрее ?

Если не ошибаюсь, то теплопроводность влажного вещества намного выше, чем сухого. То же самое касается плотного по отношению к рыхлому.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу