.Alex.

Местный

Хмельницкий

07.04.2013 в 14:28:18

Tomkol написал : Единственный минус "дельфина" - необходимость периодически очищать стойку от собирающихся на неё остатков ботвы и сорняков.

Вот и меня это единственное что напрягает в "дельфине". Значит будем его модернизировать. Есть такая КК , будем делать такую: . Надеюсь оправдает ожидания...

0
Tomkol

Местный

Прага

07.04.2013 в 20:35:21

.Alex. написал : будем делать такую

Я хочу сделать такую, у которой прутья заканчиваются еще за 20-30см до стойки.

0

Сытый конному не пеший!

сергей беляк

Местный

Житомир

07.04.2013 в 21:01:18

.Alex., а какой длины в копалке прутья вообще? и какой диаметр?

0
.Alex.

Местный

Хмельницкий

07.04.2013 в 21:27:24

Диаметр ~10мм, длина ~30см. Завтра буду в гараже точно измерю... Вот она, в оригинале:

0
.Alex.

Местный

Хмельницкий

07.04.2013 в 21:40:52

Tomkol написал : Я хочу сделать такую, у которой прутья заканчиваются еще за 20-30см до стойки.

Как-то сильно габаритненько выходит: 10см носок+30см прутья+20-30см выступ сзади=60-70см... Рычаг получится приличный...:cool: Удобно ли сней работать будет, если вообще возможно, ведь копалка будет практически под редуктором?:confused:

0
сергей беляк

Местный

Житомир

07.04.2013 в 21:53:53

спасибо

.Alex., спасибо

0
LeonidS

Местный

Старобельск

07.04.2013 в 21:57:12

А я с вот такой копалкой с прошлого века не расстаюсь, нормально роет,,,

0
.Alex.

Местный

Хмельницкий

07.04.2013 в 22:17:26

LeonidS, не, ну так как у Вас то нормально, а как планирует ув.Tomkol, то выйдет примерно так (приминительно к моей технике): , ...ну не знаю...:

0
Вложение
Tomkol

Местный

Прага

07.04.2013 в 23:22:15

.Alex. написал : а как планирует ув.Tomkol, то выйдет примерно так

Звыняйте, шо Вашу картинку использовал, но приблизительно вот так будет

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
.Alex.

Местный

Хмельницкий

07.04.2013 в 23:36:41

Tomkol написал : Звыняйте, шо Вашу картинку использовал, но приблизительно вот так будет

Да ладно Вам звыняться, мне шо картинки жалко?... Но там надо будет серьёзно усиливать(косынки, распорки), а то рычаги нехилые так выходят, как бы не ломало/крутило всю эту конструкцию... У меня бывает и прямая стойка гуляет - суглинок как-никак...

0
NAP

Местный

Сумы

07.04.2013 в 23:42:41

Tomkol написал : Звыняйте, шо Вашу картинку использовал, но приблизительно вот так будет

Вариант так сказать а хочу и все. Имхо. Довод только один не видел за все время пользования распашниками и дельфинами препятствия в забивании ботвой стойки. Даже и вспомнить не могу как оно забивалось. А вот при такой конструкции жесткость гаджета должна быть еще той. Естественно и вес. Когда в 2010 году подрывались глыбы то выход дельфина с форватора террикона была постоянной и подруливание а вернее возвращение на место понятное дело через поворот МБ Было такое что стойка просто подгибалась. Так что не вижу преимущества в выносе стойки взад ни разу. Хотя вы так просто ни чего не делаете. Может быть и что то не замеченное заметили. В любом случае успеха мы посмотрим что получится.

0
Tomkol

Местный

Прага

08.04.2013 в 01:02:40

По поводу того, что моя конструкция будет подвергаться изламывающим нагрузкам - это я прекрасно понимаю. Поэтому естественно, что все детали будут достаточно мощными. По результату отчитаюсь обязательно. Кстати, еще один нюанс: прутья у моей копалки будут иметь (а вернее - уже имеют) немного другую конфигурацию. Они первые 5-6 см от ножа идут полого, как у стандартной копалки, потом плавно загинаются вверх под 120-130 градусов на высоту около30-25 см, а потом опять полого идут еще сантиметров 5-6. Так что в итоге они намного меньше длинны выбирают, чем традиционно пологоидущие прутья стандартной копалки. Так что и копалка по общим габаритам будет едва длиннее, чем традиционная. Типа вот такой формы

А что касается выворачивания глыб, то у меня на огороде после использования сидератов их просто нету.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
NAP

Местный

Сумы

08.04.2013 в 09:41:52

Tomkol написал : А что касается выворачивания глыб, то у меня на огороде после использования сидератов их просто нету.

Это очень хорошо. Но сидераты сидератами а то что огород выходит в болото так же не малую роль играет. У меня возле дома так же земля совсем другая чем на других участках которые как бы по дальше от влаги.

0
Tomkol

Местный

Прага

08.04.2013 в 11:58:40

NAP написал : Но сидераты сидератами а то что огород выходит в болото так же не малую роль играет.

Однако раньше, пока я не начал сидераты сеять, и глыбы земли были конкретные, и липла эта земля, когда была влажная, тоже конкретно. Ну и еще позитивные изменения в её теперешней структуре произошли наверное благодаря отказу от подзимнего перекапывания.

Форму прутков копалки я не сам придумал, а позаимствовал на другом форуме. Обратил там внимание на фотку набора навесного оборудования самодельного и задал человеку вопрос про конструкцию копалки. И он мне ответил, что несколько лет экспериментировал и остановился именно на той форме изгиба, которую я на рисунке изобразил.

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

08.04.2013 в 12:31:45

Tomkol написал : Форму прутков копалки я не сам придумал, а позаимствовал на другом форуме. Обратил там внимание на фотку набора навесного оборудования самодельного и задал человеку вопрос про конструкцию копалки. И он мне ответил, что несколько лет экспериментировал и остановился именно на той форме изгиба, которую я на рисунке изобразил.

Не томите фотку давайте. Из своего опыта, но как всегда я систематизировать не стараюсь из за лени, но то что пробовал и разгибавть и подгибать и выше и ниже. Все зависело от состояния почвы от сорта картофеля от размера террикона. К примеру есть у меня картофель продолговатой формы (саечка я ее называю) растет не глубоко ей не нужно сильно подымать прутки а вот для той же славянки которая и в глубь и по сторонам тут нужно типа пальцы веером. Бывало что под каждый сорт мог подгибать прутки если не нравилось как распахивало. Ну и а-ля куриная лапа обязательно. Сосед с самодельным дельфином прутки у которого в половину короче и без куриной лапы сборщики рыл огород пулей. В любом случае имхо подрезающая лапа должна поднять пласт на ширину не менее 250мм тогда и прутки как бы протрясут.

Tomkol написал : Однако раньше, пока я не начал сидераты сеять, и глыбы земли были конкретные, и липла эта земля, когда была влажная, тоже конкретно. Ну и еще позитивные изменения в её теперешней структуре произошли наверное благодаря отказу от подзимнего перекапывания.

Нет я не говорю что сидераты не помогают. Я так же сидератами очень доволен. Почва стала рассыпчатее. Вот только пока еще не стал на АРы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу