ded297
ded297
Местный

Никополь

30.07.2012 в 22:43:54

Pavel003 написал : Это скорее всего получается, что кое что стоит

А стоит у нас жара адская и вода- дефицит, полива нет. Земля- бедный чернозём, скорее суглинок- глина на глубине 1,5-2 штыка,очень тугая и признаки корней очень редкие, местами солончак. Вот и думай, ув. тов. Эйнштейн, что качается. У меня только Тузик в тени под орехом.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.07.2012 в 22:55:19

ded297 написал : глина на глубине 1,5-2 штыка,очень тугая

Ну вот она и поддерживает влагу в расположенном над нею слое, не давая протекать глубже. Да и сама глина хорошим накопителем влаги является.

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

30.07.2012 в 23:06:08

Tomkol написал : Ну вот она и поддерживает влагу в расположенном над нею слое, не давая протекать глубже. Да и сама глина хорошим накопителем влаги является.

А у меня песок по яйца, пока льешь есть влага, через несколько часов сухо. Хотя если копнуть песок влажный, но не спасает эта влага, почему то все горит.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

30.07.2012 в 23:11:21

ded297 написал : Вот и думай, ув. тов. Эйнштейн, что качается

У меня голова, но кое что не качается, а .... По поводу воды мне жаль, но у нас (наша лесостепь) вообще то считается зоной рискованного земледелия.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.07.2012 в 23:13:44

Pavel003 написал : но не спасает эта влага, почему то все горит

Видимо песок сильнее раскаляется, даже будучи влажным (хотя - не факт). А может быть он сильнее отражает солнечные лучи? Или содержит какие-то солевые примеси? Или настолько плотный, что к корням не попадает минимально-необходимое количество воздуха?

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

30.07.2012 в 23:24:57

Tomkol написал : А погуглить не пробовали? Ну ладно, вот Вам интервью

Меня не надо агитировать за советскую власть. Я русским языком написал, есть такое влагозадержание, как агроприем, и польза от него несомненно есть. Но я верю историческим фактам, и голод в России свирепствовал постоянно, но я не слышал о том, что ему предшествовала бесснежная зима. Его всегда сопровождало засушливое лето. Не спасает от засухи никакое снего(влаго)задержание, все остальное от лукавого, и не более того. Я так думаю. Но не исключаю небольшой (НЕБОЛЬШОЙ) корректировки. И то это чисто из осторожности.

Tomkol написал : Никто ж зря не будет стони тонн солярки просто так расходовать.

А кто его видел этот расход.Ростокино-Лада все по честному. Плохо, что в средние века не было инета, мы бы уже жили в раю, я уверен, что сообщения о создании философского камня заполнили бы его просторы. Я как то по старинке на здравый смысл ориентируюсь.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

30.07.2012 в 23:32:00

Tomkol написал : Видимо песок сильнее раскаляется, даже будучи влажным (хотя - не факт). А может быть он сильнее отражает солнечные лучи? Или содержит какие-то солевые примеси? Или настолько плотный, что к корням не попадает минимально-необходимое количество воздуха?

Все может быть.Но у меня просто надо чуть чернозема добавить, и влага будет уходить чуть тяжелее. Но это хлопотно и дорого, буду поливать пока жив. Что будет потом, пусть решают потомки.Но нет у меня на них надежды, хотя иногда нужда заставляет думать, по себе знаю.Есть у нас чисто песчаные места, просто пляж. Сосна растет хорошо.Трава горит летом, но успевает, что называется, осемениться и растет на следующий год.Жизнь тяжело убить.

0
ВЯЖ.UA
ВЯЖ.UA
Местный

Хмельницкий

31.07.2012 в 00:59:42

Pavel003 написал : голод в России свирепствовал постоянно, но я не слышал о том, что ему предшествовала бесснежная зима. Его всегда сопровождало засушливое лето. Не спасает от засухи никакое снего(влаго)задержание

Согласен. Снего(влаго)задержание влияет на всхожесть посевов и хорошее укоренение растений. В дальнейшем все зависит только от выпадающих осадков. При их отсутствии начинаются проблемы. Раньше как говорили - "два дождя в маю и агроном в колхозе не нужен". Это потому, что май как правило самый засушливый месяц. Но если засуха продолжается и дальше продолжается, то

Pavel003 написал : Не спасает от засухи никакое снего(влаго)задержание

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

31.07.2012 в 10:27:02

valerich написал : Ну вот, а тут говорили, что NAP всех прокормит картохой.

Я вроде бы не для продажи выращиваю. Как бы на 3 семьи + небольшое хозяйство у родителей. Выкопал только Адретту. Собственно сорт как бы утративший свои корни на совсем но не превзойденный по вкусовым показателям. Я его в свое время заменил на Агаве. В прошлом году на местной выставке купил немного семян как бы обновленных. Но видать от обновления осталось только каГбе. Хотя покупал у семеноводческом хозяйстве. Посмотрю что будет на следующий год. Слишком хороши вкусовые качества, можно и закрыть глаза на не совсем высокие урожаи.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

31.07.2012 в 10:44:22

NAP написал : Я вроде бы не для продажи выращиваю.

Да мы это вроде и понимаем. И написали, что NAPа пишем, чтобы Сумы обозначить. Сумскую картошку просто покупаем, если есть необходимость.;).

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.07.2012 в 23:36:19

Tomkol написал : Плюс еще небольшое количество влаги, которое конденсируется из воздуха в ночное время суток (роса не только на траве оседает, но и в подземных пустотах. Чем жарче был день, тем больше конденсата образуется ночью, особенно если она холодная.

Позволю очередной раз не согласится с вами,сказки все это(это про конденсацию влаги в земле).Не первый год занимаюсь земледелием,много экспериментов провел и наблюдаю за всем что происходит у меня на участке ни чего подобного не наблюдал. Все это сказано было иносказательно о том что рыхление задерживает влагу.

valerich написал : Это влага земли. Она по капиллярам снизу идёт, а вы её рыхлите сверху, капилляры нарушаете, испариться не даёте. Эффект фитиля.

Вот это то что и дает этот эффект!

В нашей местности зимних запасов влаги хватает на 3-4 недели вегетации растений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу