Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

09.10.2012 в 01:02:00

Виктор К написал : практикуете тоже?

Да, в "Весёлой ферме".

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

09.10.2012 в 09:14:57

Shihan написал : Да, в "Весёлой ферме".

В игре что ли?

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

09.10.2012 в 09:26:53

По отношению к горчице как сидерату посаженому под осень должно быть другое отношение чем к сидератам посаженым весной или летом после заделки которых сеются/сажаются другие культуры. Если попаду в деревню в ближайшее время и получится выкопать из под вороха тыквы каток то прикатаю посадки горчицы. До морозов она немного перепреет. Зимой она переморозится. Корни по весне дадут поры для сбора влаги и доступа воздуха. Остатки соломы не дадут по весне пересохнуть почве. Да еще и стебли не дадут листве дуба разлететься по всей округе. Что касается семян то они не вызреют ни при каких условиях. Даже на посеянной в июле и благополучно отцвевшейся есть стрючки но зерна слабые и самостоятельно не сохраняться. Это только если вымолотить просушить и потом посеять то возможно % и даст всходы. В прошлом году сидераты практически не взошли. Думал по весне покажут свое. Нет кое где были одиночные всходы. Не такая она живучая оказывается как та же ее сестра свирепа. По поводу вредителей то на моем участке больше достает медведка. Полагаю рассадником является куча перегноя в конце участка куда сношу весь сорняк. Нужно будет при морозах разбросать кучу и выморозить паразита. Но время как всегда диктует свое.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.10.2012 в 10:38:01

Shihan написал : Ну и скажите, к чему эти торчащие выше мотоблока "палки", что на фото, какой от них толк, засохших на корню, а не перепревших в земле.

Больше всего гумусообразующих бактерий живет на поверхности почвы, а не в её глубине. Вы не обращали внимания, что какая-либо палка, воткнутая в землю, или деревянный столб, сильнее всего перегнивают именно на уровне почвы (и немного выше), а не в почве?

0

Сытый конному не пеший!

Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

09.10.2012 в 12:19:27

Tomkol, да за ради бога, пускай перегнивают на поверхности, но зелёная масса, а не стоячие сухие палки. Можно просто скосить или закатать(примять) и оставить в зиму. Я кстати осенью сидераты не заделываю.

0
Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

09.10.2012 в 12:32:10

valerich написал : В игре что ли?

Для кого игра, а для кого повседневный тяжкий труд.;):)

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

09.10.2012 в 15:53:48

Shihan написал : Для кого игра, а для кого повседневный тяжкий труд.

Название то игры же. Потому и спрашиваю. А если чисто касается с/Х, то мне объяснять не надо. Я вырос в деревне, да и сейчас не оторвался. По навывкам могу всё: и печь сложить, и дом срубить, и вспахать, и посеять, скотину накормить, а так же убить, и дров напилить, наколоть уже не могу (спина)...Мама у меня в деревне, а я как минимум каждый выходной там.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.10.2012 в 16:22:56

Shihan написал : пускай перегнивают на поверхности, но зелёная масса, а не стоячие сухие палки

А чем плохи сухие палки? Задержат снежок дополнительно на почве. Весной, соответственно, больше влаги в землю напитается. Ну а в остальном какая разница между зеленым и сухим? В зелени влаги больше? Ну и что? Обычное ж дерево сначала высыхает, а уж потом начинает подвергаться гниению. А если сложить в большую кучу зеленую траву, то разве эта куча начнет гнить по всему своему объему? Нет. Процесс пойдет, начиная от основания (в месте контакта с почвой, т.е. с бактериями). А возьмите, к примеру, такой процесс, как силосование. В большом объеме зеленой и плотно утрамбованной массы начинают работать не гнилостные бактерии, а, если на ошибаюсь, кисломолочные. Они наоборот препятствуют разложению, заквашивая и консервируя зелень. Еще проще пример - квашение капусты. В основной массе она ж не гниет, а именно квасится, а различные другие формы жизни типа плесени могут появиться только на поверхности, т.е. в месте контакта с воздухом.

Ну, немного сумбурно, но как-то вот так думается.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Эксперт

Сумы

09.10.2012 в 16:35:38

Три года назад вопреки мнению предков сжечь стебли кукурузы я их сложил в копну перекрестно и пролил ЭМками. В огород нужно было внести еще в прошлом году но не получилось ровно как и в этом. Часть по весне привез на помидоры а основная масса так и лежит кучкой. В эти выходные нужно было набрать земли для пересадки цветов. И что я обнаружил в этой куче ... Чуть не сломал лопату. Нужно было топор брать что бы отковырять так сказать перегнивших остатков от сорняка и кукурузы. Все высохло что топить печь можно. Наковырял конечно мешок но вот думаю а пересаживать цветы то можно в такой перегной то? Вернее это уже как бы чистый гумус получился.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.10.2012 в 17:21:01

Я раньше точно так же на даче складывал все растительные остатки в кучу. На второй год из-под низу кучи брал рассыпчатый чернозем для выращивания рассады, хотя сама почва на даче - желтоватый суглинок.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Эксперт

Сумы

09.10.2012 в 17:44:05

Tomkol написал : Я раньше точно так же на даче складывал все растительные остатки в кучу. На второй год из-под низу кучи брал рассыпчатый чернозем для выращивания рассады, хотя сама почва на даче - желтоватый суглинок.

В этом году так же приличную копну сорняка наскирдовал. Да и кукурузы соток 7 стоит. нужно куда то перемещать или жечь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу