Вставлю и я свои 5 копеек относительно работы активных роторов. Приобрел их весной через посредника в Сумах, координаты производителя мне дал Tomkol, за что ему отдельное спасибо.
Этой осенью я на двух участках (кждый примерно по 5 соток) пытался заделать сидераты активными роторами. Мотоблок Салют, земля - чернозём.
На первом участке у меня не получилось - земля была слишком сырая после сильных дождей, горчица выросла высотой под 30-35 см, ротор с правой стороны забился землей/горчицей и превратился в сплошной каток буквально за две минуты. Скажу сразу - у меня с собой были еще грунтозацепы с утяжелителями и плуг, поэтому я не стал больше экспериментировать на этом участке, снял активные роторы, прицепил грунтозацепы и плуг и перепахал. Качество пахоты мне не понравилось, а моей тёще (это был её участок) не понравилось ещё больше)) Горчица вымахала высокой и при пахоте переворотом пласта не вся была присыпана землей - торчали петухи. Недавно был на этом участке - много горчицы зеленеет на запаханном участке.
Через неделю обработал активными роторами 2-й участок - на нем был посеян уже овёс. Земля к тому моменту хоть и была сырая, но не такое месиво, как на первом участке - за неделю все-таки подсушило. На этот раз все прошло успешно. Овёс тоже вырос большой, примерно как горчица, но стебли не такие сочные, как у горчицы (более суховатые и упругие, что-ли). Заделывал в два прохода (вдоль и поперек) на 2-й передаче (у Салюта вперед только 2 передачи), газ на 2/3 от максимума. Во время 1-го прохода наблюдалось небольшое рыскание и вибрация мотоблока, при этом активные роторы зарывались в лучшем случае на 1/3. И это несмотря на то, что я активно надавливал на ручки мотоблока сверху, чтобы притормозить скорость и улучшить измельчение овса. Сошник регулярно (примерно каждые 10 метров) чистил от зеленой массы, которая на нем собиралась. На 2-м проходе рысканий и вибраций практически не было, роторы углублялись в среднем на 1/3 (хотя местами заглублялись и на 1/2), но на ручки мотоблока сверху надавливать все-таки приходилось. К концу работы (а на два прохода у меня ушло 2.5 часа) ладони аж горели, хоть и был в перчатках. При работе с обычными фрезами такого не было, там достаточно было поддерживать за ручки, чтобы мотоблок не заваливался вперед/назад. Но, повторюсь, я сознательно надавливал на ручки, чтобы активные роторы медленнее тянули мотоблок и лучше перемалывали и заделывали зеленую массу, а с обычными фрезами я работал только по чистой земле. Земля выглядит непривычно - слишком мелкая фракция по сравнению со вспашкой, но земля не черная, а вперемешку с зеленой массой.
Весна будет интересно посмотреть и сравнить землю на 1-м и 2-м участках.