24.10.2013 в 21:32:21
Павел-61 написал : неспроста огороды асфальтом покрываются.
И должны покрываться, если фрезеровать когда попадя и в пыль( не зря Tomkol предложил заделку семян при посадке делать без сошника) и не вносить при этом органики.
24.10.2013 в 21:37:37
Владмир написал : ( не зря Tomkol предложил заделку семян при посадке делать без сошника) и не вносить при этом органики.
Я могу более радикальный метод предложить. Покупать все на базаре. Даже и фрезеровать не надо хоть с сошником, хоть без......
24.10.2013 в 21:44:38
lav_66 написал : земля должна созреть!
Естественно. Стараюсь весной проводить рыхление в тот момент, когда на почве местами появляются сухие пятна.
lav_66 написал : Был случай, фрезерованный участок попал под ливень. В течении недели на него невозможно было встать - нога проваливалась на глубину пахоты. Через неделю были сделаны глубокие борозды и сформированы гряды. После просыхания участка почва была в достаточной мере рыхлая. В "бетон" не превратилась.
Ну Вы же фрезеровали почву разумно, а не в пыль.
Pavel003 написал : Я не агроном, на думаю что, если бы не надо было пахать (то есть это имело экономический смысл) весь мир уже не пахал бы.
А мир потихоньку и отказывается от пахоты (но естественно, консерваторы везде есть). Недавно где-то видел сюжет, в котором по полю скошенной и убранной пшеницы сеяли новую, прорезая дисками тонкие канавки как раз на размер зерна. А жнивье как было, так и оставалось нетронутым.
Владмир написал : не зря Tomkol предложил заделку семян при посадке делать без сошника
Это не я. Я сам об этом методе узнал тут на форуме. И взял его на вооружение. Так намного быстрее и легче получается бороновать, чем классической бороной. И семена даже лучше заделываются.
Сытый конному не пеший!
24.10.2013 в 21:47:24
Riba4ok1 написал : В чем собственно и была беда того же Костычева.
Глубокомысленное замечание для не читавшего Костычева.
24.10.2013 в 21:50:44
Pavel003 написал : весь мир уже не пахал бы.
Так и не пашет, за исключением СНГ, по бедности нашей.
24.10.2013 в 21:59:20
Tomkol написал : А мир потихоньку и отказывается от пахоты (но естественно, консерваторы везде есть).
ну да..... Земля ведь ушла лет на 300 вперед, что если и там почкование?....
Tomkol написал : А жнивье как было, так и оставалось нетронутым.
Так и плоскорез не трогает жнивье... я ведь не против колхоза.....в общем живы будем, не помрем.....
24.10.2013 в 22:00:36
Pavel003 написал : Я это понимаю, не понимаю чем это хорошо. Влажно под кучей остатков растительности, черви есть, мне это что дает?
Меньше воды лить надо ... Об остальном не вижу смысла дискутировать ...
В следующем году у меня на разных участках разные агротехники включая вспашку мотоблоком и сплошное мульчирование . И много вариантов между этими двумя крайностями . Гербицыды вносить не буду .
24.10.2013 в 22:01:41
Pavel003 написал : Я это понимаю, не понимаю чем это хорошо. Влажно под кучей остатков растительности, черви есть, мне это что дает?
Уже было замахнулся писать развернутый ответ, но вдруг скользнула рука и увидел Ваши дальнейшие сообщения. И я понял, что не хотите Вы ни в чем разбираться, а есть простое желание похихикать.
Раз так, ссылку на Костычева я давал - дорогу осилит идущий...
"Ученье свет, а неученых тьма ",-как говорил один профессор, ставя очередной неуд.
24.10.2013 в 22:02:22
Pavel003 написал : Земля ведь ушла лет на 300 вперед, что если и там почкование?....
Меньше Высоцкого слушайте.
Pavel003 написал : Так и плоскорез не трогает жнивье...
Но подрезает его и, приподнимая, все же слегка рыхлит верхний слой почвы. А та сеялка, про которую я упоминал, только вертикально стоящими дисками щели под зерно прорезает.
Сытый конному не пеший!
24.10.2013 в 22:10:15
Владмир написал : Так и не пашет, за исключением СНГ, по бедности нашей.
Только плуги нам от вредности поставляет, все таки я прав по поводу Еуропы гады хотят нас запахать....;););).
24.10.2013 в 22:15:59
Tomkol написал : Но подрезает его и, приподнимая, все же слегка рыхлит верхний слой почвы. А та сеялка, про которую я упоминал, только вертикально стоящими дисками щели под зерно прорезает.
я помню и понимаю о чем ты. Че ж они наше зерно покупают, своего не хватает?... удивительно....
Tomkol написал : Меньше Высоцкого слушайте.
наоборот надо больше, иначе тронуться умом можно..... а то ты еще предложишь слушать ректора поющего...ужас....
24.10.2013 в 22:18:03
Tomkol написал : А та сеялка, про которую я упоминал, только вертикально стоящими дисками щели под зерно прорезает.
Так современные сеялки все такие- с дисками... А сзади обрезиненый утаптывает...
24.10.2013 в 22:27:32
Pavel003 написал : Че ж они наше зерно покупают, своего не хватает?... удивительно....
На Украине 70% чернозема от общеевропейских площадей. Так что не удивительно. Я ж уже говорил, что недавно как раз проезжал Польшу и Чехию, почва в Польше в основном желтоватая глинистая, а в Чехии красная глина.
Сытый конному не пеший!
24.10.2013 в 22:29:30
Tomkol написал : вертикально стоящими дисками щели под зерно прорезает.
Даещь дисковую сеялку с минимальной обработкой под мотоблок!(шутка)
24.10.2013 в 23:09:27
Pavel003 написал : если бы не надо было пахать (то есть это имело экономический смысл) весь мир уже не пахал бы.
Чудес действительно не бывает и, само собой, мир открыв плуг, не сможет вернуться, при всем желании, к допотопным технологиям. А безотвалка широко и повсеместно применяется, особенно в районах где ее применение действительно оправдано, т.е. подверженных эрозиям.
Tomkol написал : Недавно где-то видел сюжет, в котором по полю скошенной и убранной пшеницы сеяли новую, прорезая дисками тонкие канавки как раз на размер зерна.
У нас давно, и практически по всем хозяйствам применяются наряду с обычными и стерневые сеялки. А в бытность Ф. Моргуна все посевы проводились только ними. К сожалению переход на полностью безотвалку привел очень скоро к потерям урожаев зерновых, не говоря уже о свекле, картофеле и пр. А сошники имеют всевозможные формы даже у обычных сеялок, просто дисковые наиболее распространены.
Владмир написал : Так и не пашет, за исключением СНГ
Это просто ложь или отсутствие знаний. Думаю современная техника пашет не нашими плугами. Причем пашет во всем мире и отказываться не собирается, там где это доступно.
piter написал : В следующем году у меня на разных участках разные агротехники включая вспашку мотоблоком и сплошное мульчирование . И много вариантов между этими двумя крайностями
Это все правильно только результат будет всегда разным ибо урожай формируют несколько факторов и одна технология выигрышная в этом году, в следующем может быть убыточной. Примерно как специалист угадывает какого года вино с одного и того же виноградника. Поэтому ко всему нужно подходить трезво, опираясь на знания и не делать идола не из чего. Потом нужно подумать можно ли безотвалкой назвать фрезерование и четко представить себе процесы которые происходят при той или иной обработке и цель применения каждого орудия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу