NAP

Местный

Сумы

24.10.2013 в 12:54:04

Tomkol написал : Во-вторых, уже несколько лет никакой осенней обработки почвы не провожу. И с каждым годом она становится всё более пушистой, рассыпчатой. Исчезли комья. Почва перестала налипать на почвообрабатывающие приспособы, начиная от простой лопаты и заканчивая мотоблочным окучником и картофелекопалкой. Так почему бы мне не быть противником глубокой обработки?

Первый пункт опустим и оставим для вашего пути. А вот винегрет по второму как то не понятен. Просто не верится что чернозум не липкий. Ну даже если и так то как бы вы вилку не называли но жидкий суп ею есть не получится. То есть все равно вы рыхлите верхний слой хотя и говорите что не перекапываю. Я к примеру когда копаю то из за лени получается только взрыхлить а не перевернуть почву. Для того что бы перевернуть много усилий нужно. Единственное как бы что могу понять так это то что при вспашке весом в половину мотоблока уплотняется дно борозды. Все остальные танцы с бубном как то не воспринимаются.

0
Владмир

Местный

Харьков

24.10.2013 в 14:38:26

Глинистый чернозем - очень сложная в обработке почва, но при правильной обработке - самая плодородная в мире. Нельзя пахать ни рано, когда земля сырая, ни поздно, когда земля пересохла. Эту процедуру Костычев называл взмет.http://books.e-heritage.ru/book/10074617 с.103. Только при готовности почвы( он называл спелая почва) можно получить мелкокомковатую структуру, которой чернозем обязян своему плодородию. ТО же самое можно найти и в статьях Мальцева. Такого состояния на моем участке при помощи плуга мне удавалось получить только при обработке 3 дня в году(Костычев указывал срок - неделя). В остальное время получалась глыбистая структура. Глыбы не разбивались даже бороной, приходилось вручную стаскивать на дорожки. При вспашке мокрой земли уплотняется не только дно борозды, но и смазывается весь пласт, при высыхании сразу образуется корка. При поверхностной обработке( особенно АР) излишней минерализации гумуса не происходит, что и позволяет сохранять прочную мелкокомковатую структуру.

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.10.2013 в 16:08:45

Tomkol написал : Весной мотоблок на фрезах практически тонул именно на некопанной половине.

А он как тонул7 Не работая? Если он работая тонул это вообще просто объясняется, ему тяжело рыхлить и идти вперед. Поэтому он и роется. Сыро также может быть на некопанном. Я только что фрезеровал. Последний на сегодня гон не ехала Нева вперед. Сырое место (везде сыро, но здесь особенно) и корней на фрезах море так что я должен делать вывод что там рыхлее. Мне кацца это по другому проверяют, ну типа две палочки в полочками т при устоновке об=дного веса, где больше палочка уйдет в землю там и мягче.

Не, ну, если пахать не хочется, можно любому факту дать такое объяснение, которое будет оправдывать нежелание пахать. 3.14здеть это конечно не пахать. Только не пойми, что это о тебе, это в общем.

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.10.2013 в 16:11:52

Владмир написал : при высыхании сразу образуется корка.

она образуется всегда, почему я и граблю, если не програблить, хоть паханное хоть фрезерованное, маркер потом скачет (это тяжелый маркер) по огороду как коозел. И это на песке.

Владмир написал : что и позволяет сохранять прочную мелкокомковатую структуру.

Ой не верю я!!!!

0
Павел-61

Местный

Биробиджан

24.10.2013 в 16:41:47

Pavel003 написал : Ой не верю я!!!!

Так и правильно делаешь, потому-что пройденный этап. Когда во время перестройки появились у нас первые МБ-1, они ешё не комплектовались плугами, только фрезами. Ну и повёлся народ. Только через несколько лет начали сопоставлять, что неспроста огороды асфальтом покрываются. Вернулись к пахоте(я к мелкой). Всё-таки фреза и АР это дополнительные орудия, ИМХО.Ну а если кому нравится фрезой, так никто и не запрещает. Посоветовали, примеры привели-хорошо. Но вот когда такая агрессивная пропаганда своей правды, становится неприятно.

0
Tomkol

Местный

Прага

24.10.2013 в 17:46:10

NAP написал : Просто не верится что чернозум не липкий.

Самому до сих пор не верится :)

Мойсеич написал : Вообще не налипает?

Не вообще, а почти :) Но по сравнению с тем, что было раньше, явно структура почвы в лучшую сторону изменилась. Картошку можно сразу после дождя копать - она будет влажная, но практически чистая. А пять лет назад приходилось даже из менее влажной почвы каждый клубень руками обтирать от клейкого слоя земли.

Pavel003 написал : А он как тонул7 Не работая? Если он работая тонул это вообще просто объясняется, ему тяжело рыхлить и идти вперед. Поэтому он и роется.

Слухайте, ну я ж не первый день мотоблоком работаю. Если почва твердая, то приходится сильнее сошник заглублять, чтобы притормаживать мотоблок и давать ему время вгрызаться фрезами в землю. А "тонет" - это когда земля настолько мягкая, что сошник приподнимаешь, а поступательного движения мотоблок все-равно не совершает. Закапывается в рыхлой почве.

Pavel003 написал : 3.14здеть это конечно не пахать. Только не пойми, что это о тебе, это в общем.

А я на свой счет и не пойму. Кажется, немногие тут могут отчитаться фотками о проделанной работе в таком же количестве, как у меня. А вот рассказывать о прелестях вспашки, но не показывать результаты - это да, многие горазды.

Павел-61 написал : Только через несколько лет

Через сколько именно?

Павел-61 написал : неспроста огороды асфальтом покрываются

Фрезами тоже надо с умом пользоваться. Если стараться превращать почву фрезами в пух без единого комочка, проходя мотоблоком несколько раз по одному месту, то конечно же после дождя асфальт будет.

Павел-61 написал : Но вот когда такая агрессивная пропаганда своей правды, становится неприятно.

А про плуг Вы бы с удовольствием слушали, да?

0

Сытый конному не пеший!

Павел-61

Местный

Биробиджан

24.10.2013 в 18:21:24

Tomkol написал : А про плуг Вы бы с удовольствием слушали

Вас я и так с удовольствием слушаю-читаю, поскольку это именно советы и обмен опытом.

0
lav_66

Местный

Вологда

24.10.2013 в 19:22:52

Владмир написал : Глинистый чернозем

Здорово!:applause: Жидкий лёд! Холодный пламень! Жаркая прохлада! Знойная стужа! Левоватая правизна! Не порите чушь, оставьте это дело журналистам, телевизионщикам... Извините не удержался:D

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66

Местный

Вологда

24.10.2013 в 19:32:05

Tomkol написал : Фрезами тоже надо с умом пользоваться. Если стараться превращать почву фрезами в пух без единого комочка, проходя мотоблоком несколько раз по одному месту, то конечно же после дождя асфальт будет.

То что с умом - это 100%! А с остальным нет. В первую очередь (по моим наблюдениям - фрезерую более 20 лет), земля должна созреть! У нас зрелость почвы обычно наступает с 20 чисел мая, но может наступить и позднее - до середины июня. Конечно это для моей местности. Был случай, фрезерованный участок попал под ливень. В течении недели на него невозможно было встать - нога проваливалась на глубину пахоты. Через неделю были сделаны глубокие борозды и сформированы гряды. После просыхания участка почва была в достаточной мере рыхлая. В "бетон" не превратилась.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Riba4ok1

Местный

Одесса

24.10.2013 в 20:01:30

Pavel003 написал : Не, ну, если пахать не хочется, можно любому факту дать такое объяснение, которое будет оправдывать нежелание пахать.

Вплоть до того что можно сказать что пытаетесь создать на огороде участочек "Аскания-Нова" и потому вообще ничего можно не делать. Или приверженцы тотального мульчирования все и вся, и чем угодно, могут утверждать, наверное что в лесах наиболее расперенатуды почва поскольку она постоянно там мульчируется, не пашется и пр., но это не так. И они далеко не рекордные по содержанию гумуса которого в них в три раза меньше чем в пахотных черноземах. Т.е. имеем крайности в суждениях только и всего. В чем собственно и была беда того же Костычева. К тому же ни один из них из-за этих крайностей не смог показать сколько нибудь заслуживающих внимания результатов в "промышленных" посевах. Костычев, к примеру, зацикливался и все сводил к микрофлоре, микрофауне и принижал все другие составляющие в отличии от того же Докучаева, хотя он с ним и работал время от времени. У нас тут Яша есть который с пеной у рта доказывает что бурьяны в рост человека дают картошке холодок, защищает от перегрева и т.д. и т.п. но только не то что он с утра и до вечера бухает с весны и до весны. Что прополка-окучка вредны так как нарушает естественный процесс. Причем это доказывал он даже тогда, когда в средине лета он с удивлением обнаружил нетронутой картошку которую он в марте расстелил проращивать в сарае. Там она тоже уже формировала урожай к тому времени.:D

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.10.2013 в 20:52:34

Riba4ok1 написал : К тому же ни один из них из-за этих крайностей не смог показать сколько нибудь заслуживающих внимания результатов в "промышленных" посевах.

Я не агроном, на думаю что, если бы не надо было пахать (то есть это имело экономический смысл) весь мир уже не пахал бы. Даже безотвальная (плоскорезами) обработка и то как то не не на слуху. Тут я согласен с NAPом который всех непахарей сектантами величает....ну ясно надо к новому присматриваться, прислушиваться, но когда обещают чудо или по урожаям или по затратам труда, я не верю в чудеса....

0
Владмир

Местный

Харьков

24.10.2013 в 21:11:47

Pavel003 написал : она образуется всегда

НЕт не всегда.После посева ржи у нас месяц шли дожди. По их прекращении и подсыхании почвы образовалась корка, толщиной всего 7 мм(при вспашке корка была раньше до 3 см), которая сама же и рассыпалась при дальнейшем высыхании( а как бы она не распадалась, если остатков органики в верхнем слое чуть ли не больше, чем самой почвы). А в тех местах , где почва была прикрыта остатками стеблей гречихи высотой от 3 до 5 см корка вообще не образовывалась. Если приподнять эти остатки можно увидеть, что почва под ними напоминает решето, проперфарированное червями. После этого опыта я для себя решил, что и не буду пытаться всю массу сидератов заделывать в почву, часть пусть остается на поверхности, рожь прекрасно прорастает через тонкий слой.

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.10.2013 в 21:22:49

Владмир написал : Если приподнять эти остатки можно увидеть, что почва под ними напоминает решето, проперфарированное червями. После этого опыта я для себя решил, что и не буду пытаться всю массу сидератов заделывать в почву, часть пусть остается на поверхности, рожь прекрасно прорастает через тонкий слой.

Я это понимаю, не понимаю чем это хорошо. Влажно под кучей остатков растительности, черви есть, мне это что дает?

0
Владмир

Местный

Харьков

24.10.2013 в 21:22:53

Pavel003 написал : Ой не верю я!!!!

Да пожалуйста, как нибудь переживу, а вдруг кто-нибудь попробует проверить?

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.10.2013 в 21:32:04

Владмир написал : а вдруг кто-нибудь попробует проверить?

в чудеса? Так ведь чудес не бывает, можно верить, можно не верить, но чудес не бывает, увы.....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу