22.02.2013 в 08:21:19
степновец написал : Может припозднился с ответом-звыняйте..Прежде всего и в конце всего -вода и только вода...Нет воды,нет источника на май,июнь,и первую декаду июля-перевод денег и здоровья...Как вариант,попробуйте так: возьмите сейчас ведро самой крупной,в ящики одним слоем(подсыпьте грунта),и на свет на холод(но не до минуса),должны вырасти толстые,фиолетовые ростки(пусть и длинные).Только-только сойдет снег,вскройте землю для созревания,сделайте бороздки глубиной не более 6 см,разложите клубни .Сразу же сделайте гребень высотой см-10-15см.Всё.Смысл-посадить картоху чуть ли не в середине -конце марта(по погоде)..чтобы до наступления жары картошка вошла в рост..Далее снижение Т в районе клубней,для этого сделайте борозды в рядках ,закрытые с обеих сторон,и заполнить водой до начала куста.Уйдет влага(часть испарится) -порыхлите,ну и в обед дождевание на следующий день после рыхления,потом цикл можно повторить..Этот способ работает и по помидоре,огурцам(только их нужно предварительно высадить на грядах)...Если Вам кто-то будет рассказывать про выращивание огороднины без воды в засушливой зоне-не верьте,это от лукавого..
А я бы гребней не делал. Раньше земля прогреется - раньше взойдёт, это -да, но затем гребни будут перегреваться и сильнее выветриваться влага. Нарезал бы глубже - до 15-20 см(культиватором, конечно, не выкопать). Дал прогреться на солнце. И садил. Как можно раньше(тут согласен). Окучивал бы - только символически. А вот рыхление междурядий(только верхнего слоя) - обязательно("ёжиками"). На малых площадях, мульча - спасение. С умом засадить междурядья - весьма неплохо. Некоторые, опрыскивают бордосской - голубенькое отражает излишний свет, да и от фитофторы(хотя, какая фитофтора при такой жаре). Можно подумать о сужении междурядий - картоха сама междурядья затенять будет. Полив, конечно, здорово, но не везде возможен.
22.02.2013 в 21:43:14
СеRёГа написал : Огромная просьба,подскажите,как у нас на ставрополье вырастить картошку,жара за 40 по лету.За ранее спасибо,если откликнитесь.
Ставрополье оно большое, от предгорья до полупустынь, вы в каком райне обитаете? А с картошкой что делать собираетесь, для себя или на продажу? У меня вот в прошлом году урожай очень хороший был, но куда её девать, вот вопрос. Я отдал за бесценок. Или надо самому сидеть на базаре, но не каждому это дано. Я, к сожалению, торговать не умею. Пичалька.
22.02.2013 в 21:58:23
степновец написал : Ну Вы сравнили..1.реки,ручьи,родники -как минимум возобновляемы-пополняются от подземных, втекаемых и вытекаемых..
Однако общеизвестен тот факт, что при уничтожении леса и родники, и ручьи, находящиеся в нем, пересыхают. А должно было бы быть наоборот.
степновец написал : на какой глубине "работают" корни?
На разной. Как у деревьев, так и у однолетних растений.
степновец написал : Ладно приношу свои извинения,если что не так(умных людей я уважаю)- но как на свете без эскапад?!
Ну, на роль самого умного я и не претендую. И не утверждаю, что мои суждения являются единственно правильными. Однако много времени уделял изучению экологии. И поэтому пытаюсь делать соответствующие выводы о взаимной поддержке растительности и водных ресурсов.
Сытый конному не пеший!
22.02.2013 в 22:55:57
...можно я поставлю вопрос другим ребром?... ...вот ,ежели засеять междурядья чем-нибудь(пусть и горчицей-не важно),как быть с рыхлением? А,ведь порой ,без рыхления-беда,особенно на юге.В прошлом году два раза после офигенного ливня-жара,корка была-мама-не горюй!И второй раз я частично не влез(ботва)-хреновастенький результат!(аналогично и после полива)...может выгоднее порядно чередовать ,например с кукурузой(питаются они с разных горизонтов вроде)??...
22.02.2013 в 23:29:16
Павел АФ написал : А,ведь порой ,без рыхления-беда,особенно на юге.В прошлом году два раза после офигенного ливня-жара,корка была-мама-не горюй!
А Вы где-нибудь видели корку на почве, полностью покрытой растительностью?
Я, кстати, в этом году хочу попробовать не мульчировать почву под помидорами, а посадить помидоры на грядке, где уже растет горчица. Прямо среди горчицы.
Сытый конному не пеший!
22.02.2013 в 23:34:56
Павел АФ написал : А,ведь порой ,без рыхления-беда,особенно на юге.
Я в прошлом году после окучивания (один раз окучиваю) вообще ничего не делал, что вот тут делать?
Жена (для сравнения) ростом 174.
23.02.2013 в 02:11:29
Tomkol написал : Прямо среди горчицы.
А фитофтору не боитесь от повышенной сырости ?
23.02.2013 в 07:28:23
Tomkol написал : А Вы где-нибудь видели корку на почве, полностью покрытой растительностью?
...видел...у себя в огороде....(см.выше).И везде,где после такого ливня (или обильного полива) сразу жара с суховеем...асфальт...тяпка отскакивает!...Где не пролез-картофель деформировался(есессно,если в луговине пробить колом лунку и всунуть туда картошку -корки не будет!)....
23.02.2013 в 07:34:09
суворовец написал : Я в прошлом году после окучивания (один раз окучиваю) вообще ничего не делал, что вот тут делать?
Жена (для сравнения) ростом 174.
...предгорье....я б тоже ,не делал...
23.02.2013 в 17:25:29
vagin написал : А фитофтору не боитесь от повышенной сырости ?
Фитофтора и так злобствует. Вот и хочу попробовать проверить информацию на счет того, что горчица убивает споры этой заразы.
А кроме того, ведь фитофтора от почвы идет. И заражению листьев способствует дождь, который подбрасывает почву на нижние листья. Не зря же их рекомендуется удалять. И почву мульчировать, чтобы дождь её не подбрасывал. Так что ожидаю от горчицы позитивного эффекта.
Павел АФ написал : ...видел...у себя в огороде....
Я имел в виду почву, которая покрыта растительностью полностью (сплошным ковром). Такая почва защищена от пересыхания.
Павел АФ написал : есессно,если в луговине пробить колом лунку и всунуть туда картошку -корки не будет!)....
Вот-вот. И я из личного опыта могу рассказать, что когда у нас был огород возле города в огородном товариществе, а машины еще не было, то один год получилось так, что только весной приехали, посадили картошку ручным плужком, и целое лето не наведывались, потому что все лето лили дожди. Только август был жаркий, солнечный и сухой. Приезжаем с отцом осенью копать картошку, а наш огород издалека видать. Соседние огороды чистенькие, прополотые, а у нас лес выше человеческого роста. Но... Соседи на своих чистых огородах ломом работали больше, чем лопатой. А картошка выкапываемая максимум с куриное яйцо. Да еще и попеклось много. Мы с отцом даже думали и не начинать копку (что ж в таком бурьяне вырастет, если на обработанных огородах и то неурожай). Однако ради интереса копнули там-сям несколько кустов и офигели. Не картошка, а картоха! И земля мягкая, влажная, не запекшаяся.
И еще больше соседи офигели, когда мы скосили свой бурьян и начали сплошную копку. Я понимаю, что такой единичный случай не является основанием для создания закономерности. Но всё же.
Так что иногда посещают грешные мысли по поводу того, чтобы вообще никакой прополкой не заниматься. И поверьте - не занимался бы, если бы осенью бурьян не мешал копать картошку мотоблоком. А он мешает, набиваясь в картофелекопалку. Но ничего - я уже придумал, как изменить конструкцию копалки, чтобы избежать этой проблемы. Даже начал её делать. Осенью будет видно, или эта конструкция рабочая.
Сытый конному не пеший!
23.02.2013 в 19:34:31
valerich написал : А мне вообще интересно, там что картошку ни кто не ростит, в Краснодаре знаю ростят, в чём разница?
Краснодарский край богат оросительными системами в промышленном масштабе,а у нас это увы потерено и разворовано.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу