Николай_22_

Местный

Уфа

04.02.2014 в 09:00:49

NAP написал : Сообщение от olepetros Поскольку жук сильно реагирует на запах, можно картофель сажать совместно с другой «сильнопахнущей» культурой, например — бораго. При совместной посадке, картофельные кусты остаются на 95 % целыми. Вместо бораго можно использовать: календулу, бобы, фасоль, коноплю, яровой чеснок — высаживать вокруг посадок картофеля или в его междурядьях.

Особенно про коноплю понравилось!:D Добровольных помошников будет хоть отбавляй! И орана бесплатная ввиде ментов и новое место жительство вполне возможно!

0
olepetros

Местный

Ровно

04.02.2014 в 13:36:15

Николай_22_ написал : Цитата Сообщение от NAP Посмотреть сообщение Сообщение от olepetros Поскольку жук сильно реагирует на запах, можно картофель сажать совместно с другой «сильнопахнущей» культурой, например — бораго. При совместной посадке, картофельные кусты остаются на 95 % целыми. Вместо бораго можно использовать: календулу, бобы, фасоль, коноплю, яровой чеснок — высаживать вокруг посадок картофеля или в его междурядьях.

:aЖестокий глюк! я такого не говорил!:aЗа календулу могу сказать одно - ЖУК ДЕЛАЕТ НА НЕЙ КЛАДКУ ЯИЦ! Это из личного опыта.

0
Tomkol

Местный

Прага

04.02.2014 в 15:44:51

olepetros написал : Хотя польза всё-же есть! Уничтожены (правда временно) норы большинства грызунов!

Какая польза? Грызунов все-равно меньше не станет, а вот созданный ими дренаж был заблокирован. В те норы могла бы талая вода весной стекать, а это был бы дополнительный запас влаги в глубине почвы, и поверхность почвы не заплывала бы и не размывалась, да и сами норы былы бы полностью затоплены вместе с зимующими в них вредителями. А так они наоборот спасутся, а потом прокопают те 30 см до поверхности без проблем.

Владмир написал : http://postimg.org/image/q80e81ach/

сказанное здесь, как мне кажется, не может быть применимо к землям, обрабатываемым промышленной техникой, которая наоборот только утрамбовывает подпахотный слой.

0

Сытый конному не пеший!

Павел-61

Местный

Биробиджан

04.02.2014 в 16:18:40

Я понимаю людей которые пользуются только фрезой или АРами, это их выбор, их усадьбы, им решать. Я пробовал так очень немного, поэтому сравнивать особо не могу. Но без глубокой осеннней вспашки эпиляхна зверствует...

0
Tomkol

Местный

Прага

04.02.2014 в 16:32:13

Павел-61 написал : Но без глубокой осеннней вспашки эпиляхна зверствует...

Значит для Вас вспашка - вынужденная мера, но не на повышение плодородия собственно почвы направленная

0

Сытый конному не пеший!

Владмир

Местный

Харьков

04.02.2014 в 17:06:25

Tomkol написал : сказанное здесь, как мне кажется, не может быть применимо к землям, обрабатываемым промышленной техникой, которая наоборот только утрамбовывает подпахотный слой.

Смотря какая техника. Если это плуг с захватом 5 и высотой полметра, то какие усилия надо приложить, чтобы это сдвинуть с места. Действие равно противодействию, отсюда плужная подошва. А дисковую борону трактор таскает со скоростью легковушки.И глубина на порядок меньше. Для мотоблока это актуально непосредственно. Знаю много фактов, когда после нескольких лет поверхностной обработки мотоблок начинает зарываться на фрезах. Нужно выжидать, когда почва станет посуше. А у Вас не так?

0
Tomkol

Местный

Прага

04.02.2014 в 20:07:46

Владмир написал : Знаю много фактов, когда после нескольких лет поверхностной обработки мотоблок начинает зарываться на фрезах. Нужно выжидать, когда почва станет посуше. А у Вас не так?

Не так, бо я не стараюсь фрезеровать почву до пылеобразного состояния. Считаю идеальным вариантом, когда почва разбивается в комки размером не менее лесного ореха.

Да и фрезерую очень мелко. Это и мотоблоку не дает зарываться, и время экономит.

0

Сытый конному не пеший!

Владмир

Местный

Харьков

04.02.2014 в 22:09:06

[QUOTE=Tomkol;4339418]Н не стараюсь фрезеровать почву до пылеобразного состояния. /QUOTE]

И Костычев не рекомендует, вся книга посвящена разъяснению того вопроса, почему этого не следует делать.

0
Teslar

Местный

Киев

05.02.2014 в 00:10:41

Владимир С. написал : Что такое "ДО"? Под свеклу на какую глубину рыхлили, свекла крупная? И где покупали АР?

ДО-Дисковый окучник. АР-активные роторы заказывал в Жмеринке. В 2012 году была посеяна озимая пшеница,после уборки по стерне пройденой АР засеял фацелию в перемешку с горчицей (на зиму измельчил АРКультивирование горчицы активными роторами вдоль и поперек).Весной сделал закрытие влаги АР,колесами накатал дорожки по которым ручной сеялкой посеял свеклу с последующим прикатыванием (сеял не густо семенами что остались с предыдущего года + семена горчици для маркировки рядков,результат- горчица заглушила свеклу, пришлось пересевать).Повторный посев семенами жолтого сорта и белого полусахарного, при уборке все вырывал руками без подкапывания ,размер разный средний, крупный не обошлось и без мелкого, но особо большие экземпляры оставшиеся с первого посева.Что интересно ,вырывалась белая свекла с очень длинными корнями ,даже в колено

0
Марош

Местный

Барановичи

05.02.2014 в 08:43:27

Teslar написал : ДО-Дисковый окучник. АР-активные роторы заказывал в Жмеринке. В 2012 году была посеяна озимая пшеница,после уборки по стерне пройденой АР засеял фацелию в перемешку с горчицей (на зиму измельчил АРКультивирование горчицы активными роторами вдоль и поперек).Весной сделал закрытие влаги АР,колесами накатал дорожки по которым ручной сеялкой посеял свеклу с последующим прикатыванием (сеял не густо семенами что остались с предыдущего года + семена горчици для маркировки рядков,результат- горчица заглушила свеклу, пришлось пересевать).Повторный посев семенами жолтого сорта и белого полусахарного, при уборке все вырывал руками без подкапывания ,размер разный средний, крупный не обошлось и без мелкого, но особо большие экземпляры оставшиеся с первого посева.Что интересно ,вырывалась белая свекла с очень длинными корнями ,даже в колено (если мать сохранила, сфоткаю).

Не впечатляет. Даже как-то наоборот. Все должно быть зарыто в землю, а не валяться на поверхности.

0
sergei2015

Местный

Ижевск

05.02.2014 в 09:56:50

Марош написал : Не впечатляет.

Показано как работал вдоль. Он же писал что обработку произвел и вдоль и поперек. Показывать как работал поперек не стал.

0
Владмир

Местный

Харьков

05.02.2014 в 10:07:08

Teslar написал : Что интересно ,вырывалась белая свекла с очень длинными корнями ,даже в колено (если мать сохранила, сфоткаю).

Впечатляет, явное разрыхление подпочвенного слоя.

0
Марош

Местный

Барановичи

05.02.2014 в 10:18:09

Владмир написал : Впечатляет, явное разрыхление подпочвенного слоя.

А, я говорю, что это "муйня" и "дрочиловка". http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/329486/%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0, от нечего делать.

0
Tomkol

Местный

Прага

05.02.2014 в 11:32:46

Teslar, на какой скорости Вы роторами работали, когда горчицу перебивали? Что-то трошки медленно они вращаются на видео.

Марош написал : Все должно быть зарыто в землю, а не валяться на поверхности.

Ну прямо готовый девиз получился, который уместно было бы повесить над входом на кладбище :)

0

Сытый конному не пеший!

Марош

Местный

Барановичи

05.02.2014 в 12:08:01

Tomkol написал : Teslar, на какой скорости Вы роторами работали, когда горчицу перебивали? Что-то трошки медленно они вращаются на видео.

Ну прямо готовый девиз получился, который уместно было бы повесить над входом на кладбище :)

Меня так учили. Так делали мои и дед, в свое время, у которого была своя земля, десятин около 30-и, по современному - фермер, тогда вся земля вокруг была у таких "фермеров" и отец. Ни в каком учебном заведении, ни в средне специальном, ни в высшем, не слышал о такой "технологии" заделывания растительных остатков и работая, даже в отстающих хозяйствах, где ощущался дефицит техники и людей, такого не видел. После лущильников, всегда проводилась пахота.

А у Вас какое агрономическое образование? В каком Вы НИИ сельскохозяйственном раньше работали, или может ученый-агроном, что можете на всю Планету, давать советы. Нет учился и не работал в этом направлении, нечего и лезть. И пропагандировать, лишь бы что, надо думать. Очень уж много здесь "Генадиев Малаховых".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу