29.09.2010 в 07:20:54
Peter_Pen написал : А что мероприятие полезное спору нет
Петр, приветствую! Это относится к высадке сидератов, я правильно понял? Я пока только присматриваюсь, а сосед через дачу уже второй год рожь сеет. Правда он ее потом не запахивает, МК у него нет.
29.09.2010 в 07:44:45
POG65 написал : Про опилки не совсем уверен
Опилки я использую как разрыхлитель почвы, если их полить азотными удобрениями (карбомид), то перегнивают быстро. А так же как мульча, чтобы не росла трава на грядках. Кроме того утепляю озимый чеснок, если нет соломы. Так же использую как подстилающий слой в "утеплённых" грядках.Так что опилки в хозяйстве вещь полезная.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
29.09.2010 в 08:00:13
Peter_Pen написал : Так что опилки в хозяйстве вещь полезная
Понятно, разные опилки - для разных целей.
Peter_Pen написал : Опилки я использую как разрыхлитель почвы
В качестве разрыхлителя использую отсев доломита фр. 0-5. Видимо каждый приноравливается использовать то, что есть под рукой или доступно.
Peter_Pen написал : Кроме того утепляю озимый чеснок
Просто присыпАете? Каким слоем? Думаю тоже на зиму посадить.
29.09.2010 в 10:11:18
Yura2704 написал : Но оборот пласта помогает в борьбе с многолетними сорняками и вредителями, например, проволочник.
Насколько я понял ознакомившись с основами ОЗ, переворот пласта есть самый смертный грех. И на то есть веские причины. Вторая идея, все что выросло на земле, то в ней должно остаться. Можно конечно все стаскивать, гноить в кучах или ямах, а потом назад разбрасывать. Но сколько при этом тратится дурного труда, когда все это спокойно может сгнить на месте. Поскольку мы не можем оставить на земле ВСЕ, что то мы все же собираем и кушаем, то надо компенсировать посадками сидератов или внесением органики как то солома и проч. Что бы все это лучше гнило, надо заделать на глубину 5сМ, не больше. На большей глубине разрыхление идет за счет корней сидератов ну и червячков. Все это решается легко и просто с помощью так называемых АР. Они в сущности есть механизированный плоскорез Фокина.
Yura2704 написал : Да и по влажному грунту ещё никто не доказал эффективность фрез.
Подготовку огорода к высеву ржи готовил АР как раз по влажной, даже очень, почве. Накануне прошел сильный дождь. Редкое явление. Работать АР было конечно хуже чем по нормальной влажности, но можно. С огорода ничего не выносил, плюс остатки ржи в междурядьях. Показалось что не очень. Снял АР, поставил фрезы. Через два метра сплошной барабан с бадылья. Что бы вычистить пришлось фрезы снимать. Заделку семян произвел теми же АР на малых оборотах. Боронку не использовал. Обратите внимание, инструмент один, без переобувачки. По влажности весной. Заделку производить буду когда земля созреет под (не знаю как правильно, у нас говорят заскородить), т.е. сверху тонкая сухая корочка. Проблем не должно быть. Но время покажет. Мне так каэтся...
29.09.2010 в 10:47:41
POG65 написал : Просто присыпАете? Каким слоем?
Не присыпаю а засыпаю сантиметров 10 -15. Весной он сам сквозь него проростает.
POG65 написал : Думаю тоже на зиму посадить
Нечего думать садить пара. Как я стал садить озимый, жена бросила садить яровой. Озимый крупнее, раньше созревает. Как раз к маринованию поспевает. И хлопот мало. Я боялся что в нашем климате не выживит. А ему по барабану. На первый год купите головок 10. На следующий год будите со своими семенами. Но садить надо в это время, ни раньше. Чтобы он прижился, но не пошел в рост.
29.09.2010 в 11:11:06
Для заделки семян использовал АР. Не понравилось. Всхожесть неоднородная. Глубина заделки разная. Идеально, что уже испытал – это граблями вручную. Или боронку сзади МБ. Самое то. Также с 3 парами фрез на 2 скорости пробежаться по огороду – неплохо и неглубоко получается заделка семян. Правда, есть место, где земля как пух. Там только граблями или боронкой, ибо даже с 3 парами фрез и большой скоростью МБ все равно глубоковато идет.
АР пользую тока когда выросшие сидераты надо заделать и порубить. На выходных выросшую редьку измельчил, порубил, заделал АР. Сверху дедовским методом рожь с горчицей раскинул и грабельками пробежал для легкой заделки.
29.09.2010 в 11:18:49
AlNik54 написал : переворот пласта есть самый смертный грех.
Ну не так уж строго ;). Вспашка наносит ущерб для больших площадей. Так загубили пахотные земли Алтая, Казакстана. Появились явления "пылевые бури", "эрозия почвы". После этого чтобы как то исправить содеянное стали сеять кулисы, садить лесополосы. Но на приусадебном участке не всё так страшно. И как здесь писали раз в несколько лет полезно вспашка с переворотом пласта. Т.к. у нас поливное земледелие и постепенно верхний слой засоляется солями содержащимися в воде. Вот здесь вспашка и выручает. Вот в чем я с Вами соглашусь, что АР идеальный инструмент для заделки седеритов. Плугом такого не достич. Тонкость тут в том, чтобы успешно трава перегнила её нельзя заделывать "живьём", надо чтобы она подвяла, или высохла. Т.к. микробы селятся на погибщем растении успешнее. АР просто срубает растение и оно подсохнув гнеёт.
29.09.2010 в 12:02:34
2Peter_Pen Да я не строго. Просто перечисляя вред вспашки, Вы не упомянули о главном. Почитайте о бактериях аэробных и анаэробных, применительно к ОЗ и все станет ясно. Можно и здесь описать, да вроде уже было, и долго. Идея в том, что кормить надо землю, а не растения. Растения в земле найдут что им надо есть, если оно там есть.
29.09.2010 в 12:58:34
POG65 написал : Вот для этих целей хочу использовать дисковый окучник, получится?
Если картошка успевает вырости раньше сорняков, то хватит и ДО. Но со стрелками чувствуешь себя увереннее. Peter_Pen Это вы каждый год такой слой опилок сыпете??
29.09.2010 в 14:42:46
import написал : Не понравилось. Всхожесть неоднородная. Глубина заделки разная.
Зачем Бога гневить, куда лучше?
import написал : Идеально, что уже испытал – это граблями вручную. Или боронку сзади МБ. Самое то. Также с 3 парами фрез на 2 скорости пробежаться по огороду – неплохо и неглубоко получается заделка семян.
Если "граблями вручную" не сеял бы вообще. Забыл где грабли лежат. Тремя парами фрез загортал в прошлом году (фрезы ставил наоборот и малые обороты), неплохо, но надо переобуваться - лень. Боронкой не пробовал. Моя уже три года по соседям гуляет. Не разу не почувствовал необходимости ее применить. АР за 20 минут 9 соток и по грибы.
29.09.2010 в 16:24:11
AlNik54 написал : Почитайте о бактериях аэробных
О бактериях вопрос философский. В колхозах пахали и пашут, а урожаи куда с добром.
umnyi написал : Это вы каждый год такой слой опилок сыпете
Опилки - стружки сыплю второй год, в те года укрывал соломой.
29.09.2010 в 17:02:14
Peter_Pen написал : О бактериях вопрос философский.
О бактериях есть более специальные науки. А для философии ближе это:
Peter_Pen написал : В колхозах пахали и пашут, а урожаи куда с добром.
Куда с добром когда в колхозах было, куда колхозы делись и почему.
29.09.2010 в 17:36:50
AlNik54 написал : куда колхозы делись
У нас колхозы кое где ещё остались, да и фермеры пашут по старинке. Всё потому что нет другой доступной техники для обработки земли. Мы в этом плане в более выгодном положении. Что не знаем - прочитаем на форуме. Чего нет в магазине - сделаем. А о бактериях вопрос философский в том плане, что можно говорить много и долго. А пашем по старому. Это почти тоже, что и альтернативное топливо. Вроде оно есть ,а пользуются единицы. Я только подумаю, что выгнал самогон и заправил им своё авто, меня в аж в пот бросает ;)
29.09.2010 в 17:46:12
2Peter_Pen В Вашем положении пахать не только можно, но и нужно.
Удачи.
29.09.2010 в 17:46:28
Peter_Pen написал : что выгнал самогон и заправил им своё авто
Вот будет бензин стоить дороже самогона, тут и призадумаешся.:scare
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу