sansan21
sansan21
Резидент

Москва

09.11.2009 в 11:24:22

2savusr Хуже :). Но Вы спросили моё мнение - я его "нарисовал". Я тоже не специалист, когда делал себе вытяжку - пришлось немного подковаться :). Так что в Ваших стесненных габаритах схема с подсосом воздуха по бокам - наиболее оптимальный вариант (ИМХО). А насчет гладких колен сильно не обольщайтесь - где-то читал, что сопротивление каждого колена эквивалентно сопротивлению 2м гладкой трубы.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

09.11.2009 в 18:08:33

sansan21 написал : Так что в Ваших стесненных габаритах схема с подсосом воздуха по бокам - наиболее оптимальный вариант (ИМХО). А насчет гладких колен сильно не обольщайтесь

Подсоса (эжекции) в данном варианте не будет - нужны совсем другие соотношения площадей для вытяжки/естественной вентиляции. По это можно почитать здесь. А насчет резкого поворота savusr правильно заметил - его сопротивление примерно в 8 раз выше, чем у плавного поворота гладкого колена (т.е. по Вашим цифрам это порядка 16м воздуховода :)), но, пожалуй, другого варианта здесь не придумать. Можно еще попытаться увеличить размер вентиляционного отверстия по вертикали (если осталось место до потолка) и установить клапан над входом воздуховода в вентканал.

0
savusr
savusr
Новичок

Уфа

10.11.2009 в 17:15:52

2AlexEE: СПАСИБО за ответ, очень интересная информация. Вчера снес небольшой участок стены высотой около 10 см над отверстием в вентиляционную шахту. Еще раз убедился, что вент канал шахты совсем не оштукатурен. Зато обнаружил, что выше он имеет чуть большую глубину и туда как раз помещается круглый воздуховод диаметром 150 мм. На основе полученной информации делаю такие выводы:

• нужно заводить гладкий воздуховод как можно выше в вент. шахту, чтобы уменьшить сопротивление. Так как длинный воздуховод туда не засунешь, то я собираюсь разрезать его на части высотой примерно равной высоте отверстия в вент. шахты (около 25 см). Вставлять эти куски в вент шахту по очереди и на месте скреплять переходниками 150/150.
  • естественную вентиляцию нужно подключать к гладкому воздуховоду через обратный клапан с почти вертикально установленной осью вращения. Правда, сначала я купил бабочку (ВЕНТС: пленка, прикрепленная в центре), продавец убеждал, что другой будет хлопать.
  • из-за того что недостаточно места для подсоединения тройника с обратным клапаном, собираюсь самостоятельно врезаться в воздуховод и подсоединить обратный клапан. Схему пока обдумываю, выложу позже.

Всем откликнувшимся:
Спасибо за Ваше участие. Буду признателен за советы.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

10.11.2009 в 17:41:55

savusr написал : нужно заводить гладкий воздуховод как можно выше в вент. шахту, чтобы уменьшить сопротивление

Не обязательно. Достаточно просто направить поток от вытяжки вверх, чтобы он не бил в стену, т.е. можно ограничиться одним коленом на входе в вент. шахту.

savusr написал : из-за того что недостаточно места для подсоединения тройника с обратным клапаном, собираюсь самостоятельно врезаться в воздуховод

А если попробовать установить клапан на стене над входом воздуховода от вытяжки? Например, такой

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

10.11.2009 в 18:54:38

savusr написал : Вчера снес небольшой участок стены высотой около 10 см над отверстием в вентиляционную шахту.

Снесите еще 10 и поставьте такой, как и посоветовал AlexEE. Можно даже сотку, если место поджимает. И колено я бы трубой все-таки нарастил (сколько получится, без заморочки с переходниками). Но место входа трубы в вентшахту придется заделать полностью.

0
savusr
savusr
Новичок

Уфа

10.11.2009 в 19:25:28

Сообщение от AlexEE: Не обязательно. Достаточно просто направить поток от вытяжки вверх, чтобы он не бил в стену, т.е. можно ограничиться одним коленом на входе в вент. шахту.

Бегло полазив по источнику, ссылку на который Вы мне дали, обнаружил рекомендации по возможности осуществлять вывод воздуха через воздуховод, т.к. неровности кладки сильно создают сопротивление потоку.

Сообщение от sansan21: Снесите еще 10

Я бы снес, но и так уже нахожусь под потолком

Сейчас у меня размер отверстия в вент шахту равен 26 см - по вертикали и 21 см по горизонтали. Размер вент шахты: 15 см - по глубине и 21 - по ширине. Может попробовать продлить отверстие в потолок под конус, чтобы соорудить что-нибудь самодельное типа "штанов" для подключения клапана? При устройстве самодельной врезки я как раз и собирался использовать тот элемент, ссылки на который Вы мне дали.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

10.11.2009 в 21:51:01

2savusr
Попробуйте оформить вход вытяжки в вентканал так, как описано здесь - без колена (с "фотонным отражателем" :)). Если вгрызться на пару сантиметров вниз и вверх, то это позволит поставить клапан почти вплотную к воздуховоду.

sansan21 написал : И колено я бы трубой все-таки нарастил

А я бы так не делал - труба займет почти все сечение вентканала, что сильно "придушит" естественную вентиляцию.

0
savusr
savusr
Новичок

Уфа

10.11.2009 в 23:14:43

2AlexEE> Если вгрызться на пару сантиметров вниз и вверх

то, я думаю, и колено рядом с клапаном встанет. Думаю поворот коленом лучше, чем самодельным отражателем. Беспокоит только то, что клапан и конец воздуховода от вытяжки будут расположены совсем рядом, буквально край в край под 90 град. С этим могут быть какие-либо проблемы?

0
savusr
savusr
Новичок

Уфа

10.11.2009 в 23:24:27

А что, если: 1) попробовать от колена протянуть на несколько сантиметров воздуховод выше 2) срезать внутренний (ближний к кухне) край стены вент шахты под углом 3) попытаться соединить каким-либо образом клапан с небольшим куском вент трубы, чтобы она также примыкала к трубе от воздуховода, но уже под тупым углом (если смотреть по внутренней поверхности воздуховода). Получится что-то похожее на незаконченные "штаны". Стоит ли игра свеч?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

11.11.2009 в 13:42:52

savusr написал : А что, если:

Схемку нарисуйте.

0
savusr
savusr
Новичок

Уфа

11.11.2009 в 17:34:17

Базовый вариант такой (см. картинку, пропорции корректные)
Дальше возможны вариации на тему. Теперь на счет "врезаться на пару сантиметров вверх": сразу натыкаюсь на железобетонную плиту потолка, кроме того, под ней еще проходят два железных прутка, поэтому вариант с врезанием или срезанием под конус становится сомнительным. Что-то мне не нравится трогать несущие конструкции. Хотя, может быть, этот край около 15 см не повлияет на надежность, но возни, наверное, будет ... В базовом варианте не нравится то, что выброс воздуха из колена расположен совсем рядом с вентиляционным отверстием. Если подымать его трубой наверх, то будет перекрываться канал для естественной вентиляции.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу