10.11.2009 в 18:54:38
savusr написал : Вчера снес небольшой участок стены высотой около 10 см над отверстием в вентиляционную шахту.
Снесите еще 10 и поставьте
10.11.2009 в 19:25:28
Сообщение от AlexEE: Не обязательно. Достаточно просто направить поток от вытяжки вверх, чтобы он не бил в стену, т.е. можно ограничиться одним коленом на входе в вент. шахту.
Бегло полазив по источнику, ссылку на который Вы мне дали, обнаружил рекомендации по возможности осуществлять вывод воздуха через воздуховод, т.к. неровности кладки сильно создают сопротивление потоку.
Сообщение от sansan21: Снесите еще 10
Я бы снес, но и так уже нахожусь под потолком
Сейчас у меня размер отверстия в вент шахту равен 26 см - по вертикали и 21 см по горизонтали. Размер вент шахты: 15 см - по глубине и 21 - по ширине. Может попробовать продлить отверстие в потолок под конус, чтобы соорудить что-нибудь самодельное типа "штанов" для подключения клапана? При устройстве самодельной врезки я как раз и собирался использовать тот элемент, ссылки на который Вы мне дали.
10.11.2009 в 21:51:01
2savusr
Попробуйте оформить вход вытяжки в вентканал так, как описано
sansan21 написал : И колено я бы трубой все-таки нарастил
А я бы так не делал - труба займет почти все сечение вентканала, что сильно "придушит" естественную вентиляцию.
10.11.2009 в 23:14:43
2AlexEE> Если вгрызться на пару сантиметров вниз и вверх
то, я думаю, и колено рядом с клапаном встанет. Думаю поворот коленом лучше, чем самодельным отражателем. Беспокоит только то, что клапан и конец воздуховода от вытяжки будут расположены совсем рядом, буквально край в край под 90 град. С этим могут быть какие-либо проблемы?
10.11.2009 в 23:24:27
А что, если: 1) попробовать от колена протянуть на несколько сантиметров воздуховод выше 2) срезать внутренний (ближний к кухне) край стены вент шахты под углом 3) попытаться соединить каким-либо образом клапан с небольшим куском вент трубы, чтобы она также примыкала к трубе от воздуховода, но уже под тупым углом (если смотреть по внутренней поверхности воздуховода). Получится что-то похожее на незаконченные "штаны". Стоит ли игра свеч?
11.11.2009 в 13:42:52
savusr написал : А что, если:
Схемку нарисуйте.
11.11.2009 в 17:34:17
Базовый вариант такой (см. картинку, пропорции корректные)
Дальше возможны вариации на тему.
Теперь на счет "врезаться на пару сантиметров вверх":
сразу натыкаюсь на железобетонную плиту потолка, кроме того, под ней еще проходят два железных прутка, поэтому вариант с врезанием или срезанием под конус становится сомнительным.
Что-то мне не нравится трогать несущие конструкции. Хотя, может быть, этот край около 15 см не повлияет на надежность, но возни, наверное, будет ...
В базовом варианте не нравится то, что выброс воздуха из колена расположен совсем рядом с вентиляционным отверстием. Если подымать его трубой наверх, то будет перекрываться канал для естественной вентиляции.
11.11.2009 в 17:37:19
Извините, опечатка вышла: там где вент шахта ШхВ должно быть ШхГ (ширина х глубина)
11.11.2009 в 17:47:27
Только сейчас пришло в голову, что в железобетонной плите над кухней наверняка тоже не заделаны технологические отверстия с торца (в вент. шахте). Надо будет проверить.
11.11.2009 в 17:59:49
2savusr В Вашем случае, ИМХО, наилучшее решение. Теперь вижу, что AlexEE прав - не надо колено наращивать трубой. Конечно, местечко получается стрёмное (с точки зрения завихрений и шума), но другого решения я лично не вижу. Сколько точно остается до прутков?
11.11.2009 в 18:25:34
Примерно 15мм в диаметре. На счет второго прутка в середине проема я переборщил - его нет. Есть только с краю плиты.
11.11.2009 в 18:36:20
Вариант 2. За счет угла идет заужения диаметра, но может быть перейти на прямоугольный воздуховод с шириной 21 см и высотой ??? (пока не посчитал, зависит от возможного угла наклона). Прямоугольный состыковать с обратным клапаном. Так как в естественной вентиляции скорость потока мала, то геометрия канала на шум не повлияет. Зато можно получить комфортный стык воздуховодов, а, может быть, и эффект эжекции. Схема:
11.11.2009 в 20:18:38
Люди, я девушка и вообще мало что понимаю в этих вентиляциях, подскажите плиз, чем можно заменить некрасивую (т.к. выглядит как железка) гафрированную трубу???
Ведь есть какие-то трубы из ПВХ, они вроде бы должны быть посимпотичней, ну если есть альтернатива то расскажите где купить, ходила на Москворецом (Москва) рынке не увидела. :cool:
Вон фотка моей вытяжки и что сейчас. Просто в связи с покупкой новой кухни вытяжка переедет немного дальше чем сейчас, т.е. расстояние от вентиляционной дырки до самой вытяжки увеличиться, поэтому нужно труба минимум метра 2 наверное...
11.11.2009 в 20:26:08
Вариант 3. Модификация совета от AlexEE. Схема
Кто-нибудь выскажется по поводу
срезания металлического прутка и частичного срезания куска ж/б плиты (ШхГ: 21х10)
11.11.2009 в 20:40:31
2EMI69 Ваш воздуховод, на мой взгляд, выглядит достаточно аккуратно и сочетается с вытяжкой. Улучшение может состоять в следующем:
Одно НО - я не смог разглядеть на картинке наличие естественной вентиляции. Она есть? Если нет, то ее создание - это еще одно улучшение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу