13.11.2009 в 12:02:34
savusr написал : А как эта конструкция выглядит?
У меня кухня хитрая, шкафчики разной высоты, объединенные антресолью. В эту антресоль прекрасно вписалась труба 150мм. Весь канал со съемом вытяжки разбирается/собирается за 10 минут. Но тут все индивидуально, просто при разработке проЭкта подключения неплохо бы и на эту тему подумать :).
13.11.2009 в 15:13:05
savusr написал : Вариант 4 с гофрой
ИМХО, вариант с запихиванием гофр в вентканал, не очень удачный: ведь при этом сечение гофры сильно уменьшается (как известно, при заданном периметре максимальную площадь имеет круг). Если для естесвенной вентиляции это не очень существенно - там скорости небольшие, то для вытяжки это не так. Мне кажется, вполне можно установить срез гофры примерно на уровне середины клапана, немного прижать ее, чтобы поток от вытяжки не бил в ближнюю стену вентканала и зафиксировать (например, хомутом прикрепленным к стене), а клапан поставить без гофры. И еще. Вначале Вы писали, сто собираетесь сделать так
savusr написал : Воздуховод и отверстие шахты будут закрыты декоративным коробом, по бокам которого (слева и справа) будут врезаны вент решетки ШхВ (см) 10х20
На Вашем последнем варианте часть отверстия шахты, где установлен клапан, зашивается гипсокартоном и оштукатуривается. Тогда тем более не стоит соединять клапан с вентканалом гофрой. Ведь для того, чтобы, например, аккуратно вытащить а затем поставить обратно воздуховод вытяжки, прийдется разбирать гипсокартон. Без гофры можно будет подобраться к воздуховоду через кланан, сняв с него заслонку.
13.11.2009 в 16:16:04
AlexEE: при этом сечение гофры сильно уменьшается
Сечение остается тем же. Просто гофра занимает больше места по ширине, чем по глубине.
Мне кажется, вполне можно установить срез гофры примерно на уровне середины клапана, немного прижать ее, чтобы поток от вытяжки не бил в ближнюю стену вентканала и зафиксировать (например, хомутом прикрепленным к стене), а клапан поставить без гофры
Я тоже обдумывал такой вариант и мне он больше нравится, но с дополнительными изменениями - с заменой гофры на ПВХ. Если ПВХ нагреть, то, я думаю, одному концу можно придать овальную форму и зафиксировать хомутом. Труба, проложенная под углом, даст возможность опустить клапан пониже
и сделать отражатель без срезания панели перекрытия.
Тут возможны 2 варианта:
первый - это доработанный базовый;
второй - срез угла снизу от отверстия, получение из колен на 90 колен меньшего угла и стыковка их с трубой. Когда нарисую, выложу схему.
С обратными клапанами тоже есть варианты:
первое - как было первоначально написано, две решетки, но для них надо делать самодельные клапана (типа пленки для ламинирования). Плюс - сохраняется родное сечение. Минус - нет гарантии, что самодельный клапан будет работать.
второе - воспользоваться готовым клапаном на 150. Плюс - много раз опробованный клапан.
Минус - уменьшение сечения.
13.11.2009 в 17:06:02
savusr написал : Сечение остается тем же. Просто гофра занимает больше места по ширине, чем по глубине.
Ошибаетесь:nо: Площадь круга диаметром 150мм равна: 3,14*150^2/4=17662.5 кв.мм. Периметр 3.14*150=471мм. Т.к. площадь овала считать сложно и неизвестно какой точно овал получится, для упрощения посчитаем площадь прямоугольника периметром 471мм и одной из сторон, равной половине глубины вентканала - 75мм. Вторая сторона (471-75*2)/2=160,5мм, тогда площадь равна 160,5*75=12037,7кв.мм, что составляет 68% от площади круга того же периметра.
savusr написал : первое - как было первоначально написано, две решетки, но для них надо делать самодельные клапана
А что мешает просто накрыть коробом с решетками место установки клапана (а заодно и ввода воздуховода от вытяжки) - с точки зрения дизайна это лучше, чем неприкрытый клапан под потолком. Да и с офорлением этого места можно тогда особо не стараться - главное, чтобы было плотно.
14.11.2009 в 00:38:11
2AlexEE Согласен, здесь я погорячился. Но сам эллипс не дает таких сильных потерь.
Это говорит о том, что в такое пространство его не удается нормально вписать. Переход на формулы многое проясняет. Хотя можно было догадаться и так, ведь в глубину мы сжимаем воздуховод сильнее, чем позволяет нам его расширить ширина шахты. Спасибо за поправку. А площадь эллипса считается просто S=3.13*a*b, где a и b - полуоси эллипса.
На счет накрывания коробом клапана:
я так понимаю, подразумевается, что мимо клапана воздух не должен проходить.
Но тогда заужается сечение.
14.11.2009 в 12:00:04
savusr написал : я так понимаю, подразумевается, что мимо клапана воздух не должен проходить. Но тогда заужается сечение.
Если поставить, как собирались две решетки 20х10см, то их живое сечение (то, что останется для прохода воздуха) врядли буде меньше, чем живое сечение клапана, хотя лучше это проверить и, если понадобится, поставить бОльшие решетки.
Кстати, когда вчера считал площади, пришла еще одна мысль: что если все-таки попробовать вариант с эжекцией? Сделать его на основе Вашего
14.11.2009 в 12:57:16
2savusr Не надо гофру, и тем более сплющенную. Лучше сделайте как планировали изначально - гладкой трубой 150мм с заводом вертикально в шахту. Если естественная вентиляция сильно нужна, сделайте отвод с обратным клапаном. Но, честно говоря, на мой вкус можно и без нее. Я уже полгода как вытяжку поставил (только у меня на фасад выводится). Вентиляционную шахту закрыл наглухо, чтобы оттуда не тянуло (к тому же у меня из нее, как только потеплеет на улице, мухи толпами лезут). С ролью естественной вентиляции отлично справляется окно.
14.11.2009 в 19:10:48
AlexEE: Если поставить, как собирались две решетки 20х10см, то их живое сечение (то, что останется для прохода воздуха) вряд ли буде меньше, чем живое сечение клапана
В том-то и дело, что изначально сечение вентиляции было больше, чем у клапана на 150 и у двух решеток в совокупности оно больше, поэтому клапан - узкое звено.
Похоже, придется ставить эксперименты, не отделывая пока начисто короб вентиляции. Остановился на: 1) Базовый вариант
Перейти с одного варианта на другой достаточно несложно. Можно будет оценить шумность, нагрузку на двигатель, наличие естеств вентиляции, эжекции и обратной тяги.
14.11.2009 в 19:14:43
2bc---- Вы согласовывали вывод вытяжки на фасад? У Вас какой дом и этаж? У моего - стены кирпичная кладка, + оштукатуренная теплоизоляция.
14.11.2009 в 20:07:19
2savusr Нет, не согласовывал. У меня вентиляция такая, что в нее в лучшем случае толком ничего не дуло бы. В худшем запахи моей кухни ощутили бы все соседи по стояку. Так что вариантов особых не было.
14.11.2009 в 22:13:35
Базовый вариант (откорректированный) см
15.11.2009 в 15:38:04
уважаемые, а если я буду вытяжку выводить прям на улицу? в стену, т.е. отверстие горизонтальное. объясните женщине, есть ли разница, какой высоты труба, и вобще она (вытяжка) работать будет? если нет вент. шахты?
15.11.2009 в 17:06:13
2мышонок74 Конечно будет, причем лучше, чем при выводе в вентканал. Отверстие надо делать с небольшим уклоном наружу, чтобы конденсат, если образуется, мог вытекать, а не скапливался в трубе.
15.11.2009 в 17:09:45
bc---- написал : не скапливался в трубе.
в смысле, трубу не надо загибать вверх? она будет выходить во двор к соседям... если она будет торчать см на 50, нормально будет?
15.11.2009 в 17:15:49
2 bc---- может, подскажете насчет потолочного вентилятора? в ванной площадью 10 кв. м хочу поставить потолочный вент. можно его вывести на чердак,который вентилируется сквозняком из 2 окон? какой нужно брать? сколько он стоит? тут много говорят про обратные клапаны какие-то, но я совсем не разбираюсь... инфы слишком много!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу