30.10.2016 в 21:55:36
Одни умники собрались)) Всё это , кроме контактора и расцепителя ( при возможности прицепить его к 2Р или 4р АВ) ноль не отключает)
30.10.2016 в 22:12:43
SB3, даи пёс с ним. )))
30.10.2016 в 22:24:19
jaja написал:
Alexey_Spb написал: послушали бы jaj'у и был бы шанс что техника сгорела.
ахах. послушал бы, установил максимальный расцепитель и отдыхал, а не скакал вокруг коробки с лампочкой, которая даже штатное событие нормально обработать не в состоянии )
jaja, а как насчет заниженного напряжения?
30.10.2016 в 22:32:44
volchenok написал: jaja, а как насчет заниженного напряжения?
Установить минимальный расцепитель
30.10.2016 в 22:36:41
volchenok написал: как насчет заниженного напряжения
не представляет опасности для современной бытовой техники. но если хочется всегда можно присоединить расцепитель минимального напряжения. ну а эконом сегмент (все те, кто эксплуатирует старый шнайдеровский конструктив автомата третьего поколения) вообще предлагает два в одном -РММ расцепитель мин/макс напряжения, в оригинале MV+MN
человек-электрик
30.10.2016 в 22:46:39
jaja написал: Rumato, меандровское реле не имеет мировых аналогов ) все другие реле намного более функциональны.
jaja, скажите, а тот факт, что РН-106 без задержки включило нагрузку при плавном понижении с 270В Вас во время эксперимента никак Вас не смутил? Или просто не обратили внимание? В ролике этот факт никак не обговаривается. Кстати, Шнайдер бы меня также "запарил" с такими настройками (сужу по Вашему видео). Могу точно сказать, что пару раз бы он точно врубил зря. Алсо, когда-то давно был еще один случай с подобной аварией, но тогда напряжение гуляло как в "минус", так и в "плюс", от еле видного накала обычной лампы до её перегорания, причем плавно. И еще напруга сильно прыгала даже от включения холодильника. В таком случае любое реле бы без присмотра то включало, то выключало бы.
SB3 написал: Всё это , кроме контактора и расцепителя ( при возможности прицепить его к 2Р или 4р АВ) ноль не отключает)
Да это и не главный недостаток. Фиг с ним, с нолем. Тут самая печаль в том, что спрогнозировать поведение любого реле (что УЗМ, что Новатек, что Шнайдер) очень трудно. Если напруга бы повысилась и всё - то это просто. Но в реальности напруга скачет то вверх, то вниз. И реле может зря периодически включать нагрузку на 1-2 секунды. Это самая главная причина, по которой я бы выбрал расцепитель. Однако, если у человека электрозависимый котел, то для него наверное важнее всего не разморозить трубы. И он всё равно выберет РН. Пусть несколько ложных запусков, но дом в тепле и сохранности. Обстоятельства тоже нельзя скидывать со счетов.
30.10.2016 в 22:47:51
Хотя, может эти "ложные" включения и не страшны вовсе и я зря "нагнетаю"... Как считаете?
30.10.2016 в 22:54:52
"Чем лучше защитить квартиру от скачка напряжения при обрыве нуля?"
Лучше то, что защитит. Взять любое реле, проверить его от испытательной установки (РЕТОМ али OMICRON) и сделать заключение о его пригодности.
30.10.2016 в 23:22:21
andrejsheve написал: Да это и не главный недостаток. Фиг с ним, с нолем. Тут самая печаль в том, что спрогнозировать поведение любого реле (что УЗМ, что Новатек, что Шнайдер) очень трудно. Если напруга бы повысилась и всё - то это просто. Но в реальности напруга скачет то вверх, то вниз. И реле может зря периодически включать нагрузку на 1-2 секунды.
Конечно, ведь мы заранее не знаем закона изменения сетевого напряжения при аварии :) Но всё-таки с УЗМ, Зубром, ДиджиТОПом и другими РН, ведущими отсчёт времени АПВ с момента возвращения напряжения в допустимый диапазон, вероятность "светомузыки" гораздо меньше, чем при Новатековском алгоритме, и чем больше время АПВ, тем, во-первых, меньше вероятность того, что за время отсчёта входное напряжение не "гульнёт" за заданные рамки хотя бы на долю секунды, а во-вторых, в любом случае количество "дёрганий" будет меньше просто из-за того, что период включений будет всяко больше, чем заданное время АПВ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.10.2016 в 23:42:13
А вместе то их получится поставить?
31.10.2016 в 02:04:41
НЕМЕЦ написал: Не путайте гистерезис и время АПВ.
Как я понял со слов автора поста, как только напряжение возвращается в норму, реле включается.
Это типичное отсутствие гистерезиса, который при отсутствии выдержки по времени АПВ мог бы решить проблему многократного отключения-включения техники со стороны реле.
У меандра, кроме всего прочего, есть выдержка во времени. Это уже другой алгоритм, как вы и сказали, к гистерезису не имеющий отношения.
31.10.2016 в 02:10:11
Kamikaze написал: Конечно, ведь мы заранее не знаем закона изменения сетевого напряжения при аварии :) Но всё-таки с УЗМ, Зубром, ДиджиТОПом и другими РН, ведущими отсчёт времени АПВ с момента возвращения напряжения в допустимый диапазон, вероятность "светомузыки" гораздо меньше, чем при Новатековском алгоритме, и чем больше время АПВ, тем, во-первых, меньше вероятность того, что за время отсчёта входное напряжение не "гульнёт" за заданные рамки хотя бы на долю секунды, а во-вторых, в любом случае количество "дёрганий" будет меньше просто из-за того, что период включений будет всяко больше, чем заданное время АПВ.
Вы все же тут появились..
В общем, пользуясь случаем хочу сказать что Меандр, по моему скромному мнению, должен обанкротиться и чем скорее это произойдет, тем будет всем лучше - таким образом эти, с моей точки зрения, зажравшиеся старперы должны дать дорогу относительно молодым разработчикам.
Пока едут еще на старых разработках, в том числе полученным благодаря вам. Тот же УЗМ-51 прекрасен и пока еще надежен, так как был сделан благодаря активному сотрудничеству с мастерсити.
Но все новое у них, походу, китайский шлак.
Я сейчас ставил в щит несколько реле времени от Меандр, которые стоят немногим дешевле брендовых реле времени. И в процессе установки проклял эту дурацкую контору. Могу прислать фото их нового китайского крепежа на дин-рейку - он не держит реле вообще. Серьезно. У меня сложилось такое впечатление, что этот крепеж придумал слабоумный брат дядюшки Ляо.
Ну да ладно, пусть придумал, а меандр какого черта это принял и одобрил? Захотели съэкономить два юаня на крепеже?
Позорище просто.
Скоро напишу новую статью, в которой выскажусь что думаю об этой шараге. Надеюсь, это приблизит их банкротство хоть на секунду.
P.S. Я ранее защищал Меандр до последнего, когда этих упырей чморили на мастерсити, на цс-цс, да на многих других ресурсах.. но хватит. Их некоторые изделия типа УЗМ-51 до сих пор хороши, да и схемотехника и качество тоже нормальное. Но погоня за прибылью и жадность Меаднра, кажется, привела к тому, что их устройства деградируют до уровня шлака.. по крайней мере, в части корпусов. А новые разработки типа 51МД - вообще полностью.
P.P.S. Все сказанное - мое личное скромное мнение.
31.10.2016 в 08:04:00
Товарищи, судьба оказалась благосклонна к моему любопытству и послала повторный обрыв нуля или что-то там еще, но ситуация вчера повторилась, только теперь до 305В прыгало. Смотрю в окно - а фонарь уличный непривычно светло светит и помаргивает как-то. Ну, думаю, снова что ль? Ага. Так и есть - свет отключился. Во-первых, новые уставки здорово помогли - реле зря включило нагрузку лишь тогда, когда на несколько минут наступило затишье в виде 236-242В. Во-вторых, я выяснил алгоритм. Реле АПВ не игнорит, просто таймер стартует с момента аварии, а не с момента стабилизации. При этом, отсчет на дисплее виден только во время попадания напряжения в заданный диапазон. И ведь в инструкции так и сказано, только не сказано про "фоновый" отсчет времени, поэтому кажется, что реле игнорит таймер. Ну что ж, в таком случае пришлось поставить таймер на пять минут хотя бы. Больше - возникают неудобства при обычном выключении света - ждать дольше. Ну и если надо на пару дней куда-то ухать или более, желательно таймер поставить на максимально возможные 15 минут. Тогда число ненужных включений будет просто минимальным. Но зачем они сделали такой алгоритм? Не проще было старт от момента стабилизации сделать? И ведь это не ошибка, в инструкции так и сказано, т.е. сделано преднамеренно. Значит какие-то причины есть... И да, поспешишь - людей насмешишь. В первый раз я поторопился, конечно, с выводами про алгоритм ...
31.10.2016 в 08:20:45
Kamikaze написал: Но всё-таки с УЗМ, Зубром, ДиджиТОПом и другими РН, ведущими отсчёт времени АПВ с момента возвращения напряжения в допустимый диапазон, вероятность "светомузыки" гораздо меньше, чем при Новатековском алгоритме
Таки-да, соглашусь. Но я бы сейчас эти коробочки к установке не рекомендовал бы. Даже тем, у кого электрозависимые котлы. Больше проблем, чем решений (возгорания, типа Digitop, ложные включения, проблемы с кондерами).
31.10.2016 в 09:15:05
Alexey_Spb написал: Это типичное отсутствие гистерезиса
Он есть. По паспорту не менее 4В.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу