Гость

Аккаунт удален

28.11.2009 в 20:05:47

jartos написал : Может быть они не так страшны, эти газы (для вентиляторов имею ввиду)?

Эти газы выведут вмиг вентилятор из строя. Я на отливе за окном с азоткой химичил, весь отлив заржавел, хотя я на него не проливал вроде ничего.

jartos написал : Я просмотрел инфу про вытяжные шкафы (устройство, назначение) и нигде не было написано, что они должны комплектоваться какими-то специальными (как в моем случае) вентиляторами.

Я с такими не сталкивался, а сталкивался только с улитками во взрывобезопасном исполнении, так там движок вынесен наружу.

0
Ким

Местный

Москва

28.11.2009 в 21:53:15

jartos написал : Почему же нет таких вентиляторов?

Именно вентиляторов по конструкции чтобы двигатель был в агресивной среде - не встречал и врядли они есть. А если и есть то стоимость их такая что без штанов останешься. А вот с выносной улиткой да еще из нержавейки - пожалуйста, такие есть.

jartos написал : Не на завод же ехать в другой город

А я бы брал бы тот же турецкий с улиткой, неплохие венты. Только нормально посчитать надо и все.

jartos написал : Я просмотрел инфу про вытяжные шкафы...

Конструкция шкафа может быть одинкова, а вот с чем работают в них - это разные материалы. Скорее всего из-за этого и не комплектуются вентиляторами.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Палецкий

Местный

Ровно

29.11.2009 в 02:22:35

Ким написал : А я бы брал бы тот же турецкий с улиткой, неплохие венты. Только нормально посчитать надо и все.

Поддержу ..в принципе , пойдет любая пластиковая улитка

0
jartos

Местный

Ульяновск

29.11.2009 в 18:23:43

Кабы знать где - купил бы с удовольствием. А пока продумываю такой вариант (на схеме). У меня есть ненужная орбитальная шлифмашинка. Ротор на конце имеет резьбу М8. К этому ротору с помощью муфты прикрепляем ось с крыльчаткой. Шлифмашинка имеет регулятор оборотов от 0 до 11000. Это позволит подобрать такую частоту вращения, чтобы можно было компенсировать возможный дисбаланс и чтобы колебания в резонанс не входили. В принципе, вместо шлифмашинки можно дрель поставить. Есть также 2 небольших электродвигателя, но у них около 3000 оборотов. Для такой самодельной конструкции это много, а со шкивами-ремнями пока заморачиваться неохота.

0
Вложение
bfalcon

Местный

Минск

29.11.2009 в 20:11:15

Коллекторные моторчики от электроинструмента не рассчитаны на долгую работу. Если они будут работать часами, то быстро износятся.

0
Ким

Местный

Москва

29.11.2009 в 23:43:37

jartos написал : со шкивами-ремнями пока заморачиваться неохота.

А зачем такие вентиляторы??? Улитка на одном валу с двигателем. Только у улитки свой корпус. НО про Ваш вариант - правильно написал

bfalcon написал : Коллекторные моторчики от электроинструмента не рассчитаны на долгую работу

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

jartos

Местный

Ульяновск

30.11.2009 в 20:48:14

Ким написал : Цитата: Сообщение от jartos со шкивами-ремнями пока заморачиваться неохота.

А зачем такие вентиляторы??? Улитка на одном валу с двигателем. Только у улитки свой корпус. НО про Ваш вариант - правильно написал

Цитата: Сообщение от bfalcon Коллекторные моторчики от электроинструмента не рассчитаны на долгую работу

Я выбрал последний вариант потому, что он простой, а меня время, откровенно говоря, поджимает. Когда достану центробежный вентилятор, то поставлю его. Инструмент инструменту рознь. У профессионального и полупрофессионального инструмента роторные двигатели довольно долговечны. Мою 350-ваттную дрель лет 5 назад использовали в качестве привода для токарного деревообрабатывающего станка. Работали несколько дней с утра до вечера, и ничего с ней не стало. У таких двигателей в первую очередь щетки и подшипники изнашиваются, это копеечные детали. При больших и длительных нагрузках может обмотка ротора сгореть. Но в моем случае - крутить ось с крыльчаткой - это небольшая нагрузка.

0
Палецкий

Местный

Ровно

01.12.2009 в 00:13:25

2jartos По теме о дрели еще скажу, что шум будет сильный. По делу ...раз Вы готовы использовать в качестве привода двигатель от шлифмашинки или дрель, то Вы можете купить самый обыкновенный вентилятор Домовент с сотым диаметром, нять с него крыльчатку, удлинить вал любым доступным образом и через резиновую трубочку соединить его с двигателем вентилятора. Сам вентилятор закрепите на корпусе шкафа, а все остальное будет, как на Вашем эскизе

0
jartos

Местный

Ульяновск

01.12.2009 в 20:57:46

Спасибо за идею. У меня была похожая - хотел автомобильный вентилятор приспособить, который на панель крепится. А о круглых Домовентах я, откровенно говоря, и не знал. Буду пока как на схеме делать. По ходу работы многое прояснится.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу