Доброго всем дня!
Квартира в новостройке, вентиляционный стояк из оцинковки (на квартиру их 3, я следовал правилам и подключал к ванным стоякам - ванные, к кухонному - кухню), на крыше стоят вентиляционные агрегаты (не запущены, когда будет запуск неизвестно). Естественная тяга есть, по ощущениям неплоха.
На кухне был проложен воздуховод для подключения кухонной вытяжки. Для того, чтобы вытяжка в выключенном состоянии не являлась заглушкой для вентиляции в кухонной зоне от этого воздуховода был сделан отвод, на конце которого планировалось поставить воздухозаборную решетку. Про эффект выдувания воздуха из вытяжки через эту решетку я подумал с с самого начала, но "добрый" продавец вентиляционных материалов в Благовесте успокоил: купишь решетку с обратным клапаном потом, у нас таких нет. Я представил себе, что раз стоят обратные клапана на вентиляторах (например у меня в ванных Soler & Palau, Silentub 100), значить и решетки такие должны в природе быть.
Недавно начал искать решетку с обратным клапаном - ну вообще подходящих нет (есть только для улицы). Из имеющихся вариантов решения я вижу: а) колхозить своими руками из клеенки обрытный клапан, нравится не особо, потому как руками мы работаем неважно, да и в горизонтальном положении будет ли держаться)) б) поставить обычную решетку и под нее положить кусок покрашенной фанеры, т.е. фактически заглушить - вариант, но зачем тогда городил отвод - выходит зазря в) поставить анемометр и закрыть его - аналогичен варианту б), но говорят еще что абсолютно герметично он не держит, будет немного выдувать воздух из вытяжки
Буду признателен грамотным рекомендациям как поступить в данной ситуации, хотелось бы конечно сохранить работоспособность второго отвода на кухне))
Спасибо откликнувшимся! Дмитрий