VladK
VladK
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 01:24:03

aksktis **** Медной проводке 40 и более лет не помеха. А перепотягивать, да еще трубы пластиковые заместо гофры это ерунда, удел криворуких.

0
aksktis
aksktis
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 01:31:52

VladK Кажется, у Вас не всё в порядке с чувством юмора, да и с воспитанием)

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 01:40:21

VladK написал : Не понадобиться. Не планирую жить в этой квартире больше 3-4 лет

нет ничего более постоянного чем временное...

0
mailmoney
mailmoney
Местный

Новосибирск

06.11.2009 в 06:27:45

Подскажите мне окончательно (в субботу еду покать материалы):

1. Труба 16мм
  2. Провод ВВГ П3*1,5 и ВВГ П3*2,5(на розетки), 3 провод подключу, но в щитке пока ничего не будет (в смысле заземления). И вот, кстати, а куда провод заземления девать в лампочках? Или на свет достаточно 2*1,5.

Прожить собираюсь так лет 50. Но всё же, даже если чего-то сломается - считаю проще снять гипсокартон, проложить новые гофры. Тем более знаю, где и что лежит.

Да и думаю, лет через 10-15 наши дети скажут, что мы живём в сарае с каким-то гипсокартонном, надо родители ремонт делать из "криподарванта", который подносишь к стене, а он сам липнет и принимает форму стены, без профилей и шурупов :).

А вот ещё мини-вопросики по монтажу:

1. Провода прокладываются строго перпендикулярно стенам? (если есть минимальные правила)
  2. Провод, идущий от коробки до щитка должен быть цельный?
  3. Я старую проводку (хрущевскую) оставляю там, где она и была, т.е. просто обесточиваю и ничего больше не делаю. Это нормально?
  4. Гофры я крепил к стенам и потолку (непосредственно). Кто-то наоборот - крепят их к профилям. Как правильно?
  5. Как называется штука, которой проводки зачищаются? (Я программист-для ethernet у нас есть обжималки, на них сразу лезвия зачищать проводки. Вот у электриков видел тоже типа пласкагубцев - снимают изоляцию им аккуратно)
0
aksktis
aksktis
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 15:19:55

mailmoney написал :

1. Труба 16мм

Для 3*2,5 может понадобится D20, но врядли, проверьте на месте - попросите 3*2,5 засунуть в D16, если идет - берите

mailmoney написал :

1. Провод ВВГ П3*1,5 и ВВГ П3*2,5(на розетки)

ВВГ П не берите, его труднее в гофру затягивать, возьмите круглый ВВГнГ, например или NYM, не экономьте, они имею дополнительну САМОЗАТУХАЮЩУЮ изоляцию - спасёт от пожара.

mailmoney написал : Или на свет достаточно 2*1,5.

Достаточно, если это не металлическая люстра, а просто патрон, люстру заземлять нужно обязательно! или ещё может пригодится для управления люстры с двухклавишного выключателя, но для этого лучше брать 4*1,5, чтобы с заземлением было всё (когда-нибудь-то заземлите ведь...)

mailmoney написал : Тем более знаю, где и что лежит.

Через 20 лет не вспомните) Моя мама не помнит, с каким весом я родился и когда зубы у меня полезли))) хотя очень внимательно всё записывала, но потеряла потом. Зарисуйте с размерами отступов от углов, например, по проще.

mailmoney написал :

1. Провод, идущий от коробки до щитка должен быть цельный?

А как? наростить скруткой что-ли :D конечно целый, можно нарастить поставив дополнительную коробку, и от коробки к коробке, конечно можно вести, но желательно не очень много коробок, лишних лучше избежать, лучше увеличить прокладку на 10м, но отказаться от 2х коробок.

mailmoney написал :

1. Я старую проводку (хрущевскую) оставляю там, где она и была, т.е. просто обесточиваю и ничего больше не делаю. Это нормально?

Нормально, главное в щитке обрубить под корень - чтобы ни кому в голову не пришло подключить.

mailmoney написал :

1. Гофры я крепил к стенам и потолку (непосредственно). Кто-то наоборот - крепят их к профилям. Как правильно?

Наверное лучше обойтись без сверления, особенно потолка, если есть возможность)

mailmoney написал :

1. Как называется штука, которой проводки зачищаются? (Я программист-для ethernet у нас есть обжималки, на них сразу лезвия зачищать проводки. Вот у электриков видел тоже типа пласкагубцев - снимают изоляцию им аккуратно)

Тупо Клещи для снятия изоляции, но лучше не покупать, а попросить у кого-нить.

mailmoney написал :

1. Провода прокладываются строго перпендикулярно стенам? (если есть минимальные правила)

Что Вы имеете в виду? За ГКЛ - как Вам удобно, главное чтобы Вы сами знали где они проложены, а по уму - перпендикулярно (но тогда уже по отношению к полу или потолку) что-бы точно знать, что над розеткой и выключателем не сверлить, или я не правильно понял вопрос?

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

06.11.2009 в 15:32:14

mailmoney написал : Гофры я крепил к стенам и потолку (непосредственно). Кто-то наоборот - крепят их к профилям. Как правильно?

Сначала сделайте всю разводку с креплением к потолку, а потом уже и конструкцию для ГКЛ. Если по истечении какого-то времени захотите разобрать потолок, то он не разберётся вместе с вашей электросетью. "Кто-то", которые крепят проводку к профилям, просто ленятся сделать лишнее отверстие, чтобы загнать потом в провод саморез.

mailmoney написал : Провода прокладываются строго перпендикулярно стенам?

Если вы про потолок, то ведите так, чтобы потом не надо было гадать о траектории, а в конечном итоге, чтобы было красиво даже, если всё это закроется.

0
VladK
VladK
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 18:18:49

юра Т написал : нет ничего более постоянного чем временное...

sergey_sav написал : Можно, причём не только в России... И не стоит планировать замену медной проводки через 20 лет, если она спокойно прослужит и 50 (при известных условиях). А уж тем более перепротягивать кабели... кроме случаев постоянного бурения стен под картины.

Я согласен с вашими доводами. Они основаны на опыте, которые наверное охватывает десятки электрофицированных помещений, однако как мои друзья, близкие и я сам за свои жизни сделали в стенах не одно отверстие, и ни разу не повредили кабель.

В моём случае,после проводки сделал чертёж (рисунок с размерами) провёденного и хранится он как в электронном виде, так и в распечатанном вместе с документами на квартиру. Это защитит жильцов от порчи проведённого в стенах кабеля.

aksktis, электричество тема убийственная, и всякие ваши хиханьки-хаханьки на сей счёт приемлимы лишь в местах, где встречаются таких же спецы как Вы, а не в данной теме. Если хочется всё же на форуме юморить, то есть соответсвующий раздел. Мне лично прорабский юмор не понятен.

0
aksktis
aksktis
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 18:33:54

VladK написал : В моём случае,после проводки сделал чертёж (рисунок с размерами) провёденного и хранится он как в электронном виде, так и в распечатанном вместе с документами на квартиру. Это защитит жильцов от порчи проведённого в стенах кабеля.

Именно это я советую клиентам после окончания работ, сам не делаю - отказываюся все, ибо дорого, понятно...

VladK написал : aksktis, электричество тема убийственная, и всякие ваши хиханьки-хаханьки на сей счёт приемлимы лишь в местах, где встречаются таких же спецы как Вы, а не в данной теме. Если хочется всё же на форуме юморить, то есть соответсвующий раздел. Мне лично прорабский юмор не понятен.

Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что мои ответы на вопросы электрики и мнения на этот счёт достаточно явно отделены от шуток, одно другому не мешает ИМХО.

0
VladK
VladK
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 18:49:46

aksktis написал : Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что мои ответы на вопросы электрики и мнения на этот счёт достаточно явно отделены от шуток, одно другому не мешает ИМХО.

Совет в сообщении #5 меня сегодня выручил, конструктивно и полезно. Ответ про надобность гофры до подрозетника был ироничным, имхо.

Делаю себе и сам поэтому вопрос лени лишь не в ущерб качественной=долгоживучей проводки. Стены у меня звери- бетонные, я когда по зиме делал 42 подрозетника то невзлюбил их, ведь арматура часто была на глубине 2-2,5 см. А сейчас, к моему техническому=физическому сожалению, веду освещение, где в основном работа штроборезом с пылесосом и куда проще сделать штробу 2х3, чтобы туда поместились 4 нума 3х1.5, нежели штробу большего размера для этого же количества нума только в гофре.

Если есть схема и провода проведены с потолка до выключателя без гофры, то как я понимаю на безопасность=пожаростойкость это не скажется.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

06.11.2009 в 19:45:10

VladK написал : Мне лично прорабский юмор не понятен.

Тут вроде не шутил..:confused:

VladK написал : Если есть схема и провода проведены с потолка до выключателя без гофры, то как я понимаю на безопасность=пожаростойкость это не скажется.

Только на сменяемость проводки.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

06.11.2009 в 19:48:17

VladK написал : В моём случае,после проводки сделал чертёж (рисунок с размерами) провёденного и хранится он как в электронном виде, так и в распечатанном вместе с документами на квартиру. Это защитит жильцов от порчи проведённого в стенах кабеля.

aksktis написал : Именно это я советую клиентам после окончания работ, сам не делаю

Не проще ли всю разводку сфотографировать во всех ракурсах и подарить заказчику на СD-диске или скачать ему на флэшку?

VladK написал : Если есть схема и провода проведены с потолка до выключателя без гофры, то как я понимаю на безопасность=пожаростойкость это не скажется.

Скажется на безопасности - без "гофры" урон зданию будет нанесён минимальный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу